Изделия, изготовленные из кожи вручную, эксклюзивны, так как повторить их невозможно. Это Виктор Кива знает по личному опыту. По образованию он инженер-связист, по призванию - кожевенных дел мастер.


Виктор и Светлана Кива - одна команда.

Когда творчество в генах

Творчеством Виктор увлекся еще в детстве. Во втором классе случайно попал в авиамодельный кружок при ЛРЗ и уйти уже не смог. Начинал, как и все, с азов: воздушные змеи, планеры, резиномоторные самолеты. Если для других мальчишек пределом мечтаний было участие в соревнованиях, то ему больше всего нравился производственный процесс: чертежи, работа с инструментами, запах столярного клея и древесной стружки.

В старших классах перешел на сборные модели. Покупал их в магазине игрушек и шаг за шагом выстраивал уменьшенные копии самолетов или кораблей. Раскрашивал, чтобы были похожи на настоящие.

Обзаведясь семьей, хозяйственный Виктор занялся более серьезным делом - конструированием мебели для дома. Не всегда ведь можно найти в магазине то, что нужно. Например, в продаже имелись только громоздкие шкафы, а хотелось чего-то легкого, воздушного. Вот и приходилось помогать самому себе. Чертил схему, покупал ДСП, нарезал по размерам, собирал. Так появлялись оригинальные кровати у детей, шкафы, стеллажи.

- Наверное, тяга к труду перешла ко мне по наследству от родителей, - говорит он. - Мама была искусная рукодельница: вязала, шила, вкусно готовила. Да и папа мастер на все руки.

Все начинается с тиснения

Знакомство с кожей началось шесть лет назад. Понадобились ножны для охотничьего ножа, и Виктор решил самостоятельно их изготовить. Посмотрел мастер-классы в Интернете, достал материал. Делал все по технологии, быстро - сырая кожа не дает времени на раздумья. Ножны получились добротные, до сих пор служат верой и правдой.

Сделать из кожи можно практически все: сумки, обложки для различных документов, кошельки, ремни, обувь. Этот традиционный материал позволяет мастеру оттачивать свою фантазию до бесконечности.

Начинается любая новая работа всегда с тиснения - нанесения рисунка на кожу. Это самая сложная и трудоемкая часть. Вокруг него потом появляются остальные детали: форма изделия, размеры и функциональность.

Эскиз может быть как готовый, так и придуманный мастером. В зависимости от того, выполняет ли он чей-то заказ или творит по велению души. С бумаги изображение продавливается иглой на кожу, полученный контур углубляется специальным ножом. После вымачивания и легкой просушки изделия в ход идут пуансоны, приспособления разной конфигурации и остроты. С их помощью рисунок потихонечку простукивается, постепенно приобретая форму и объем. Процесс сродни чеканке. Далее идет роспись рисунка, покраска основными цветами, закрепление рельефа профессиональной химией.

После того как детали полностью готовы - их можно собирать и пробивать отверстия под шов. Шьется все вручную, в две нити, тупой иглой. Получается крепко и красиво.

Прежде чем приступить к раскройке кожи, Виктор делает проект в бумажном варианте. Собрал, посмотрел сам, показал домочадцам. Только после этого начинает творить.

Одна команда

Выделкой и обработкой шкур Виктор не занимается, так как это очень трудоемкий процесс. Тем не менее при необходимости и наличии нужных химикатов вполне мог бы проделать весь технологический процесс.

Готовый материал покупает в России партиями по 4-8 кг (примерно полкоровы). Меньше изготовителю высылать невыгодно. Честно признается, что стоит это удовольствие недешево. Работает дома, так как отдельного кабинета или мастерской нет. Инструменты и шкуры хранит на балконе.

С недавних пор компанию ему составляет жена. Светлана придумала увлекательное занятие - валяет из шерсти фигурки людей и зверей. Сейчас открыла для себя глиттерный фоамиран - очень мягкий и эластичный материал, подобный резиновой замше. Из него она делает новогодние игрушки.

Поначалу Виктор снисходительно посматривал на это баловство, потом и сам включился. То шапочку для игрушечного человечка сошьет, то ботиночки, то сапожки. Дальше больше - стал делать брелоки в виде миниатюрной обуви. На них всегда имеется большой спрос.

Муза мастера

Иногда, когда нет заказов, но есть свободное время, Виктор шьет кошельки или ремни просто так и… складывает их в коробку. Со временем накопилась целая коллекция.

Чтобы красивые вещи не лежали без дела, Светлана предложила мужу вступить в уссурийский клуб мастеров. С тех пор начался новый этап в жизни супругов Кива: фестивали, ярмарки, выставки. Одна за другой посыпались награды. В прошлом году Виктор стал победителем краевого конкурса «Грани творчества» в номинации «Изделия из кожи, меха, кости».

- Конкурс проводился во Владивостоке, на втором этаже СК «Олимпиец», - рассказала Светлана. - На первом была выставка-ярмарка. Многие люди подходили к нашему столу и не верили, что это ручная работа. «Магазин», - говорили пренебрежительно. Но, побывав наверху, они уже смотрели на вещи совсем другими глазами.

Очень любят изделия из кожи японцы. Если они подходят, то обязательно что-то покупают. И никогда не торгуются.

- Цены у нас демократичные, - улыбнулась Светлана. - Окупаем только материал, чтобы снова иметь возможность заниматься любимым делом.

О своих талантах Светлана скромно умалчивает, предпочитая оставаться на вторых ролях. Иногда что-то подсказывает мужу, советует со своей точки зрения. Одним словом, вдохновляет.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить