В художественном салоне Уссурийского дома художника признались, что сейчас продажи картин переживают не лучшие времена.


Творческие люди, избравшие живопись своим единственным источником дохода, никогда не получали каких-то особенных барышей, но сейчас для них наступило особенно сложное время, и виной тому не только пандемия. Мы решили узнать, как живется художникам, есть ли возможность заработать и востребовано ли творчество в век цифры и компьютерной графики?

Спрос упал, но есть

В художественном салоне Уссурийского дома художника признались, что сейчас продажи картин переживают не лучшие времена. Еще год назад в среднем в месяц продавалось по три-четыре работы. Они пользовались успехом у туристов и коллекционеров из соседнего Китая. Реализуются в салоне только картины членов Уссурийского отделения Союза художников России, поэтому цены держатся на должном уровне.

Пандемия и закрытие границ серьезно сократили список потенциальных покупателей. И хотя ближе к осени спрос на живопись снова появился, новых хозяев находят не больше одной-двух картин в месяц.

Кто-то приобретает работы художников в качестве подарка, другие выбирают лично для себя. Удивительно, но среди покупателей много пенсионеров. Они могут долго ходить, присматриваться, а потом, подкопив денег, берут - не жалеют и тридцати, и сорока, и пятидесяти тысяч. Кто-то становится постоянным покупателем, видимо, составляя личные коллекции. Немало и молодых ценителей искусства. Они отдают предпочтение ярким, эффектным полотнам, написанным в современной манере.

Стоимость картины в салоне зависит от имени художника, написана она на холсте или картоне, создана с натуры или является копией с фотографии.

Но в любом случае они ценны своей уникальностью, авторским стилем, настроением.

Компьютерная графика настоящей живописи не конкурент.

Трудное время

Владимир Артемович Серов, председатель Уссурийского отделения Союза художников России, считает, что даже профессионалам заработать сейчас непросто:

- В нашем союзе многим уже немало лет, у них есть поддержка в виде пенсии. Более молодым сложнее, они ищут дополнительные заработки, кто-то устраивается преподавателем в школу искусств или находит другую работу по профилю.

В докоронавирусную эпоху нам сильно помогал Китай - коллекционеры покупали картины, делали заказы. После закрытия границ, конечно, все стало гораздо сложнее. Многие встали перед фактом - денег нет.

Союзу художников сложно. Раньше живописцы были востребованы, работы на всех хватало, люди стремились попасть в союз. А теперь мастерские занимать некому.

В советские времена было много заказов на рекламу, наглядную агитацию. Портреты членов Политбюро, оформление детских пионерских лагерей, портреты героев-пионеров, комсомольцев - вся эта работа хорошо оплачивалась. Некоторые занимались только такими заказами, это их вполне устраивало. Мы же поступали по-другому - зарабатывали, чтобы поехать, к примеру, на пару месяцев на Курилы готовить материал к выставкам. Раз в пять лет организовывали выставки, объединяющие художников со всего Дальнего Востока - Якутии, Бурятии, Камчатки, Магадана. На них художники не только показывали через живопись красоту своего края, но и заключали договоры, там давались рекомендации. Отбирались работы на Всероссийскую выставку, где принимали участие все республики Советского Союза.

В те времена всегда была возможность заработать на хлеб, чтобы заниматься творчеством. Сейчас у многих этого нет.

Успешное дело

Дарья Остапчук, преподаватель школы «Артлаб», уверена, что искусство может приносить доход:

- Из своих 26 лет двадцать я рисую. Еще преподаю технику сцены, изготовление костюмов и композиционный дизайн в Приморском краевом колледже культуры.

Считаю, что рисование может быть весьма успешным делом в коммерческом плане. Например, сейчас очень востребована разработка логотипов, символики, дизайна. Наша школа проводит платные мастер-классы, на которых дети и взрослые учатся создавать красивые картины по своему выбору. Даже те, кто никогда не брался за кисть. Люди выбирают, что они хотели бы нарисовать, и записываются на занятие. Кто-то просто присматривает себе картину и приходит с твердой целью - нарисую и повешу в гостиной, она там прекрасно будет смотреться. Другие просто отдыхают душой и наслаждаются процессом. Иногда это целые компании, вот недавно записались шесть пенсионерок-подруг, устроили замечательные посиделки с чаем и ушли с картинами.

Конечно, для того, чтобы художественные навыки приносили деньги, нужны активность, творческие идеи, реклама. Но можно сказать, что сейчас мой доход как художника приблизительно такой же, как и зарплата преподавателя.

Планы на будущее

Дарина Аверчева, художник-самоучка, считает, что живопись - средство самовыражения:

- У меня с детства было хорошее воображение и желание как-то реализоваться творчески. В 22 года решила, что хочу научиться рисовать, начала заниматься по различным интернет-источникам. Через пять лет продала свою первую картину. Сейчас у меня примерно пять заказов в год, и свою художественную деятельность я совмещаю с работой. Пишу в абстрактном стиле, заказы в основном идут для интерьера. Год назад я поняла, что устала писать «картины массового потребления», не хочу копировать популярные работы. Начала заниматься линейкой авторских картин для продажи за границу, так как мой стиль вряд ли будет понятен российским покупателям. Пока все в стадии подготовки, но скоро начну выкладывать свои картины на заграничные электронные площадки для продажи. Надеюсь, они найдут своих ценителей.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...