После публикации материала «Физмат надо сохранить» в редакцию стали звонить взволнованные читатели: «Планируется консервация здания физмата на ул. Чичерина, 56? С чем это связано?»


Вопрос мы переадресовали руководителю Школы педагогики ДВФУ О.О. Мартыненко.

- Начнем с того, что историческое и очень памятное и дорогое многим преподавателям, выпускникам, жителям города здание физмата было построено более 100 лет назад, оно имеет статус объекта культурного наследия. С него когда-то, еще в царские времена, в Приморье начиналось педагогическое образование. Проблема в том, что здание это сложное, построено на ленточном фундаменте, половые плиты лежат практически на грунте. Это стало причиной того, что по прошествии многих лет корпус просел ниже уровня грунта, что может увидеть каждый. За этим последовало нарушение гидро- и теплоизоляции здания. Котельная у нас одна, и в общежитии и главном корпусе зимой жарко, а тут студенты мерзли, температуру 17 градусов комфортной не назовешь.


Для спасения данного старинного строения нужны квалифицированные специалисты. Экспертизу и ремонт таких зданий имеют право проводить только фирмы, имеющие необходимые допуски и разрешения. Этим вопросом сейчас занимаются профильные службы ДВФУ. Мы эксплуатируем этот корпус частично, там работают научные лаборатории, функционируют административные помещения. Будем отапливать и беречь наш физмат, надеяться, что его реанимируют. Возможно, в перспективе там будет культурный центр Школы педагогики или, скажем, магистратура. Но это пока только мечты.

Инна Богданова.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить