Преподавателей и студентов филиала ДВФУ в г. Уссурийске (Школа педагогики), которые сейчас занимаются на ул. Чичерина, 54, хотят перевести в другие корпуса.

А историческое здание 1906 года постройки, где когда-то располагались первая в Приморье учительская семинария, затем физико-математический факультет, законсервировать.


Все, кого коснется данное решение, принятое администрацией вуза в начале этого учебного года, серьезно обеспокоены как предстоящим переездом, так и дальнейшей судьбой родного корпуса.

Да, в нем есть недостатки: зимой в аудиториях прохладно, сейчас на первом этаже сыро, воздух тяжелый, в нескольких кабинетах на стенах проступила плесень. Однако на втором этаже все в порядке.

Проблема с излишней влажностью обострилась в 2017 году, когда из-за тайфуна «Гони» здание затопило. После этого деревянные полы в аудиториях на первом этаже вскрыли и сделали бетонную стяжку. В подвале вода стояла до февраля, потом ее откачали, а подвал засыпали щебнем и зацементировали. Без воздушной подушки корпус перестал «дышать», пополз грибок, так как принудительную вентиляцию не предусмотрели.

Зная об этом, вахтеры, работавшие на ул. Чичерина, 54, много лет, в теплый период открывали окна, проветривали помещения. Однако в этом году в рамках оптимизации их сократили. Следить за зданием наняли частную компанию. Как следствие, без проветривания корпус задохнулся. Если же его законсервируют и не станут отапливать зимой, памятник истории и культуры краевого значения может разрушиться.

В предыдущие годы уже были закрыты корпус на ул. Тимирязева, 33, где размещались факультеты начальных классов, исторический и географический, общежитие на ул. Плеханова, на очереди - общежитие на ул. Пушкина и, по всей видимости, наш физмат.

С переездом тоже не просто. Во-первых, нас хотят разбросать по разным корпусам, потому что ни на биофаке (ул. Чичерина, 44), ни на инязе (ул. Некрасова, 35) нет сразу девяти свободных кабинетов для девяти групп студентов-математиков и физиков разных курсов общей численностью около 120 человек, плюс помещений для преподавателей и лаборантов. Во-вторых, в разгар учебного процесса придется перевозить две лаборатории информатики, пять физических, одну психофизиологическую, ту самую, которую торжественно открыли в прошлом году в присутствии руководства университета, большого количества гостей и журналистов.

Если лаборатории информатики еще можно переместить быстро и без потерь, то с физическими будут трудности. В настоящее время все пять плотно заполнены уникальным оборудованием, в большинстве недешевым, есть габаритное, много мелкого. Ни одна школа не имеет такого. Чтобы должным образом наладить лабораторные установки, ушли годы. При переезде обязательно что-то испортится, потеряется. Но самое главное - под размещение лабораторий выделены кабинеты на четвертом этаже в корпусе на
ул. Чичерина, 44, где есть проблемы с электропроводкой: она не выдерживает нагрузки, замыкает. Быстро такое не исправить. То есть наше оборудование подключать нельзя. В связи с чем руководство филиала предложило перестроить учебный процесс так, чтобы сдвинуть проведение лабораторных работ у студентов на конец семестра.

Мы, преподаватели образовательных программ педагогического образования «математика и информатика», «физика и информатика», считаем, что нужно незамедлительно принять меры для устранения влажности на первом этаже корпуса на ул. Чичерина, 54 (проветривание, осушение), после чего в сжатые сроки провести косметический ремонт. А образовательный процесс на это время организовать на втором этаже здания.

Также необходимо заручиться поддержкой муниципалитета, чтобы уже в следующем году перевести корпус на теплоснабжение от городских сетей, так как собственная мазутная котельная нерентабельна.

Коллектив преподавателей и сотрудников.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить