Педагогов в нашем городе выпускали еще с царских времен, Уссурийск - учительская кузница Приморья, поэтому жителей всего края, а не только нашего УГО интересует судьба Школы педагогики ДВФУ. Ее руководитель О.О. Мартыненко ответила на вопросы журналиста «К».


- Оксана Олеговна, сколько студентов приняла Школа педагогики в нынешнем году? Какое количество бюджетных мест было предусмотрено планом набора?

- Сразу хочу поблагодарить «Коммунар» за внимание к нашему вузу. Мы постоянно читаем вашу газету, доверяем, уважаем. «Коммунар» - объективное и профессиональное издание, разносторонне освещающее жизнь городского округа, отсюда и высокий авторитет среди его жителей, и не только.

А теперь ответ на ваш вопрос. В этом году Дальневосточному федеральному университету на программы педагогического образования выделено 126 бюджетных мест по бакалавриату и чуть больше - по магистратуре. В Школу педагогики зачислено 105 бакалавров. Конечно, такое количество не обеспечивает постоянно растущую потребность края в педагогических кадрах, и ситуация нас не может не беспокоить. Когда мы получили эти контрольные цифры на 2020 год весной 2019 года (а они устанавливаются на федеральном уровне), то были удивлены: снижение заметное, и это притом, что школы края испытывают острый дефицит учителей. Мы направляли письма в Министерство образования и науки, губернатору края, в Законодательное Собрание, стучались во все двери. Однако решение осталось прежним.

Справедливости ради надо отметить, что сегодня не только мы готовим педагогов. С прошлого года набор на педагогическое образование открыт во ВГУЭС. В кампусе ДВФУ на о. Русском традиционно реализуются программы педагогического образования, и выпускники «классических» направлений ДВФУ (история, филология, физика, химия, биология и др.) нередко выбирают учительскую карьеру после выпуска. Подготовка педагогических кадров для дошкольного и начального образования активно развивается в краевых колледжах, данные программы очень востребованы среди молодежи. В этом году на них поступили около 170 человек, причем обучение открыто в разных районах края, в том числе на севере - в Дальнегорске. Поэтому только по нашим объемам подготовки делать выводы было бы неверно. Важно то, что растет качество набора. В этом году средний балл зачисленных абитуриентов составил 67,7, два года назад - 63,0.

- Сохранены ли все прежние педагогические профили?

- В условиях сокращения бюджетных мест все профили нам сохранить, к сожалению, не удается. Например, мы были вынуждены отказаться от программ педагогического образования по естественно-научным предметам, на которые в последние годы были большие сложности с набором. В сложившейся ситуации потребность школ в учителях химии, физики, биологии, географии университет закрывает в немалой степени за счет выпускников профильных направлений, которые проходят в Школе педагогики специально разработанный нашими преподавателями курс переподготовки по педагогике, психологии и методике преподавания.

Важно, что эти ребята выбирают профессию учителя осознанно, уже на старших курсах. Мы отслеживаем их карьеру, сопровождаем первый год в школе, радуемся их успехам, тому, что многие становятся финалистами и победителями конкурсов профессионального мастерства. По оценкам директоров школ, по уровню подготовки эти педагоги не уступают нашим «базовым» выпускникам. Мы гордимся, что смогли в Школе педагогики создать такую уникальную и востребованную траекторию для «непрофильных» студентов - будущих учителей. В условиях высокого кадрового дефицита в школах это важный и действенный механизм.

- Как в этом году проходила защита дипломов?

- Так же, как и учебный процесс в весеннем семестре, - в дистанционном онлайн-формате, на который наши преподаватели перешли без особых проблем. Когда ребята защищали дипломы, на связи была вся комиссия. Наши председатели ГЭК Елена Алексеевна Григорьева и Валентина Станиславовна Чернявская отдельно отметили высокий уровень организации и технического обеспечения защит в Школе педагогики. Коллеги очень старались, и в результате не было ни одного технического или организационного сбоя. Комиссии такой формат даже понравился.

Во время карантина студенты быстро поняли, что весенний семестр будет не менее напряженным: мы полностью сохранили расписание занятий, первая пара начиналась в 8.00, как обычно. Правда в первые дни учебы на дистанции администраторам и старостам групп иногда приходилось по телефону будить некоторых студентов, но за неделю все втянулись в привычный режим. Даже физкультуру и музыкальные занятия преподаватели проводили на удаленке по полной программе.

Сохранились «аудиторные» занятия и значительно возрос объем индивидуальной работы со студентами, поэтому и преподаватели, и ребята достаточно сильно уставали. Зато, по оценкам коллег, нам удалось не допустить снижения качества образования. Хотя в новых условиях это оказалось непростой работой, потребовались большие усилия и преподавателей, и студентов, и администрации. И все отмечали, что, конечно, очень не хватало живого общения.

- У студентов не было летней практики. Это плохо?

- Почему вы думаете, что не было? Мы все-таки педагоги, а миссия Школы педагогики ДВФУ - быть лидером новых образовательных технологий. Еще в марте, когда нам за считанные дни пришлось по-новому посмотреть на образовательный процесс, мы на ученом совете приняли решение: не отступим ни на шаг и выполним все свои намеченные планы, просто в новом формате. И тем самым покажем пример нашим студентам, будущим учителям: они тоже должны быть готовы к любым быстрым и неожиданным изменениям в работе.

Думаю, многим известен наш совместный с правительством края проект «Учитель для Приморья», в рамках которого мы с 2018 года ввели длительную, не менее школьного полугодия педагогическую практику на выпускном курсе. Так что пандемия застала наших ребят в школах. И они вместе со своими школами, учителями-наставниками перешли в онлайн. А вернувшись в июне в вуз, написали эссе о своем опыте. Это бесценный материал - впечатления молодых педагогов от дистанта в школах, их анализ и рефлексия.

- Есть ли сведения о трудоустройстве выпускников? Есть ли среди них желающие работать в сельской местности?

- Сведения такие, конечно, есть. Мы начинаем заниматься трудоустройством наших ребят еще на предвыпускном курсе, когда распределяем их на длительную педагогическую практику в те школы, которые ищут учителя и в перспективе готовы взять нашего выпускника на работу. Во время практики студент и педколлектив школы привыкают друг к другу, поэтому молодой учитель работает в сентябре уже в привычной для себя обстановке.

Сейчас у нас идут в школы 65-70% выпускников, это высокий показатель (в среднем по педвузам России - 30%), и это результат нашей системной работы в сотрудничестве со школами, с региональным правительством. Огромную роль играют учителя-наставники, многие из которых и дальше по собственной воле остаются таковыми, помогая советом своим юным коллегам.

Но если говорить о трудоустройстве в селах, то тут больших успехов нет. Считаем, основных причин две. Во-первых, у нас не так уж много заявок от сельских школ. Вероятно, там дефицит учителей невелик, что подтверждает официальная статистика. Во-вторых, молодежь, даже изначально сельская, стремится закрепиться в городах. Очень многие, например, остаются в Уссурийске, молодых специалистов в школах нашего города заметно больше, чем в других территориях. Многие параллельно с работой в школе учатся у нас в магистратуре, живут в нашем благоустроенном общежитии. Конечно, такие условия ребят привлекают.

- Оксана Олеговна, была ли возможность провести какие-то ремонтные работы в период пандемии?

- Школа педагогики с каждым годом становится все лучше, но, к сожалению, все меньше. Просто сегодня нет потребности в большом количестве корпусов, от части зданий нам приходится отказываться.

При этом иногда мне кажется, что мы последние пару лет живем в каком-то перманентном ремонте: меняем окна, обновляем оборудование, инженерные системы зданий, коммуникации… Период самоизоляции мы тоже, конечно, использовали. Провели очередной цикл ремонтных работ в общежитии на ул. Некрасова, сделали небольшой косметический ремонт в учебных корпусах, обновили несколько аудиторий.

А вот для красивого здания учебного корпуса на ул. Октябрьской пришло время капитального ремонта, включая замену кровли и оконных конструкций, что требует подготовки проекта и экспертизы. Процесс небыстрый, мягко говоря. Этим сейчас и занимаемся.

- Какие меры пришлось принять для организации обучения и размещения студентов в общежитии с соблюдением карантинных мер?

- У нас есть отдельные рекомендации Роспотребнадзора для вузов по организации деятельности в условиях пандемии. Мы их неукоснительно выполняем. Всем сотрудникам и студентам выданы маски, закуплен запас дезсредств для рук, обработки помещений. Уборка и дезинфекция проводятся по графику, помещения проветриваются. Бесконтактный контроль температуры на входах во все здания налажен еще с весны, как и режим дезинфекции. Разработаны регламенты для своевременной изоляции студентов и сотрудников с признаками ОРВИ. Конечно, все расходы на эти мероприятия несет университет, и это немалые деньги. Однако здоровье дороже всего, поэтому придется ужиматься в чем-то другом, но не в мерах безопасности.

- В прошлом учебном году корпус начфака не был задействован в учебном процессе. Говорят, что в перспективе его продадут. Это правда?

- И кто же его готов купить? Если серьезно, то все просто объясняется: имущество, находящееся в распоряжении Школы педагогики, - это собственность Российской Федерации. Так что продажа корпуса в принципе невозможна.

- В этом году пришлось проводить сокращение штатов?

- Сокращение преподавателей мы не проводим, это принципиальная позиция. Но иногда идем на оптимизацию численности административного персонала. Например, на начало 2019 года на каждого преподавателя приходилось в среднем по три административных работника. Сейчас их, как понимаете, меньше. Вообще масштабных сокращений нам удалось избежать.

Инна БОГДАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить