Супруги Ефимовы уже полвека вместе, в горе и радости. Недавно их семейный союз был отмечен наградой - медалью «За любовь и верность».


Наталья Семеновна и Виталий Александрович Ефимовы.

Коренной сибиряк

Виталий Александрович коренной сибиряк. Родился в рабочем поселке Тельма Усольского района Иркутской области. В школу пошел там же. Когда ему было 10 лет, вместе с младшей сестрой и родителями перебрался в город Байкальск, где строился целлюлозно-бумажный комбинат.

Окончив восьмилетку, отучился в местном ПТУ, получив профессию слесаря КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики). Потом призвали в армию. Служил в батальоне связи. Начинал простым радиомастером, со временем дослужился до командира технического отделения. В обязанности входили ремонт, хранение и обслуживание радиостанций и всего, что с ними связано. Демобилизовался в звании сержанта.

Вернувшись домой, устроился на градообразующее предприятие. Молодого специалиста приняли с распростертыми объятиями, определили фронт работ. Так как производство не стояло на месте, необходимый опыт набрал быстро. С практикой пришли знания.

С будущей супругой познакомили друзья в общежитии комбината, куда он однажды заглянул. Увидев впервые невысокую симпатичную девушку, сразу же влюбился. Чтобы узнать друг друга получше, молодые люди ходили в кино, на танцы, гуляли. Разговаривали подолгу на любые темы. Вскоре дружба переросла в нечто большее. Решили узаконить отношения.

Марш Мендельсона прозвучал для них 22 февраля 1974 года в байкальском ЗАГСе. Гостей собралось много - друзья, товарищи по работе, родители, многочисленные родственники. Свадьбу отгуляли как полагается, хотя стоял 25-градусный мороз.

Надежный тыл

Наталья Семеновна приехала в Байкальск из Оренбургской области вместе с подружкой. Детство и юность ее прошли в небольшом городке Соль-Илецке, вся история которого связана с добычей соли. Сейчас это известный курорт, привлекающий туристов уникальными солевыми озерами. Также он славится своими арбузами и является крупнейшим в Оренбуржье центром по выращиванию бахчевых культур.

В советские годы молодежь часто отправлялась за романтикой в необжитые места. По комсомольской путевке или зову сердца. Наталью привлек недавно открывшийся комбинат, где было много молодежи. Она точно знала, что скучно там не будет. Возможные трудности не пугали, а только раззадоривали.

Первым местом работы стал варочный цех. Именно там с помощью специального оборудования и реагентов древесные щепки превращают в кашеобразную смесь - целлюлозу. Затем несколько лет постигала секреты дрожжевого производства. В конце концов нашла место по душе в центральной лаборатории - лаборантом
химанализа.

В августе 1974 года семью Ефимовых пополнила дочь Юлия. Через два года на свет появился сын Дмитрий. Пошли пеленки, подгузники, первые шаги, слова, разбитые коленки - с ролью мамы Наталья Семеновна справлялась блестяще. Занимаясь воспитанием детей и домашним хозяйством, обес-печивала мужу надежный тыл.

Виталий Александрович был главным добытчиком. Чтобы зарабатывать больше, он постоянно совершенствовался в профессии. Заочно окончил Селенгинский индустриальный техникум по направлению «машины и аппараты ЦБП (целлюлозно-бумажной промышленности)». Подрабатывал рабко-ром в газете «Байкальский целлюлозник». Писал о людях, затрагивал производственные и общие темы, соцсоревнования и партийные дела. В 1975 году стал членом КПСС. Было интересно.

Здравствуй, Уссурийск!

Когда комбинат оказался на грани закрытия, Ефимовы стали задумываться о возможном переезде. Рассматривали подходящие варианты. Узнав, что в Уссурийске началось возведение картонной фабрики, подали заявку на переселение.

Вызов пришел быстро. По нему полагался бесплатный переезд, контейнер для вещей и гарантированное трудоустройство. Первым в далекое Приморье отправился Виталий Александрович. Дату эту за-помнил навсегда - 13 сентября 1988 года. Семью перевез в марте 89-го. Некоторое время жили в гостинице на центральной площади. Когда сдали общежитие на Междуречье, перебрались туда.

Пока продолжалось строительство, он три года отработал в отделе комплектации. В обязанности входили наладка подстанций, шкафов управления, прокладка всевозможных проводов и высоковольтных кабелей.

Наталья Семеновна устроилась в детский сад. Когда запустилось производство, перевелась в цех товаров народного потребления. Изготавливала блокноты, тетради, альбомы. Оттуда потом ушла на заслуженный отдых.

Первую продукцию уссурийская картонная фабрика выдала в 1991 году. Сначала запустили котельную, потом постепенно и все основные цеха. Несмотря на начавшиеся в стране трудности, предприятие успешно пережило лихие 90-е.

Виталию Александровичу удалось поработать со всеми руководителями фабрики. Опыт приобрел немалый. За заслуги был отмечен почетной грамотой Министерства промышленности. Несмотря на возраст, до сих пор трудится. С 2003 года - главным метрологом. В его ведении находятся все измерительные приборы, их наладка, ремонт и замена.

С верой в лучшее

Живут Ефимовы в своем доме в поселке Тимирязевском. На шести сотках имеются огородные грядки, за которыми ухаживает глава семьи. Картошка, капуста, морковка, огурцы, помидоры - все, как у всех. Наталья Семеновна увлечена выращиванием цветов, их у нее великое множество. Посадка, прополка, обработка. Дел всегда хватает. Если выдается свободная минутка, любит заниматься рукоделием - шьет и вяжет.

Дети у Ефимовых давно взрослые. Юлия окончила 130-ю школу. Училась хорошо, мечтала стать врачом. Вуз выбрала сама. Теперь успешно работает стоматологом. Дмитрий связал жизнь с Вооруженными силами. После срочной службы заключил контракт. На пенсию вышел в звании старшего прапорщика.

Очень любят бабушка с дедушкой своих внучек и гордятся ими. Марии уже 24 года. Анфиса учится в седьмом
классе.

Прекрасно уживаются на одной территории три кошки породы курильский бобтейл. Двор охраняет немецкая овчарка по кличке Ганс. Вместе с ним хозяин регулярно выходит на прогулку. Утром - вместо утренней зарядки, вечером - подышать свежим воздухом перед сном.

- Пока есть силы, буду работать, - улыбается Виталий Александрович. - Всякое случалось за эти годы - и замораживали комбинат, и зарплату не платили. Но мы всегда с оптимизмом смотрели в будущее. Если в прежние времена численность коллектива доходила до 730 человек, то в данный момент нас 430. Почти вдвое меньше. Но тогда и мощности были другие. Выпускали и линолеум, и моющиеся обои, и туалетную бумагу. Теперь - только картон, гофрокартон, бумагу для гофрирования и тару. Может быть, будет что-то еще, так как площади большие и все коммуникации есть. У нынешнего руководства задумки перспективные, хорошие. Сейчас идут модернизация имеющегося оборудования и внедрение новой техники. Будем надеяться на лучшее.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...