К десяти годам Владимир Семенов стал болельщиком ХК ЦСКА, не пропускал трансляции хоккейных матчей и по памяти называл весь состав непобедимого клуба.


Нападающий «Уссурийских тигров» Владимир Семенов не расстается с хоккеем и сегодня.

Он не догадывался, что через много лет сможет не только пожать руку каждому из этих легендарных спортсменов, но и выйдет против них в товарищеской встрече.

«Дутыши» - лучший подарок

В детстве Володя слегка завидовал старшему брату, владевшему бесценным сокровищем - парой потрепанных коньков. Когда Саша отправлялся на каток, Володя бежал следом, чтобы посмотреть, как он гоняет шайбу со сверстниками. В многодетной семье Семеновых лишних денег не было. Поэтому третьеклассник очень обрадовался, получив на очередной день рождения новенькие «дутыши». В советские времена так назывались коньки с коротким ботинком и прямым лезвием. Нога в них болталась, несмотря на попытки зашнуровать потуже, но счастливый хозяин не обращал внимания на такие мелочи. Дождавшись морозов, вышел на лед и тут же упал. Освоить скольжение ему помог местный активист и хоккейный фанат Игорь Аникин, работавший токарем на Уссурийском заводе строительных материалов. Через пару недель Володя летал по застывшему карьеру на своих коньках не хуже, чем на престижных «канадках».

Вскоре Игорь Борисович стал депутатом, по совместительству - наставником и все свободное время посвящал местным мальчишкам. Набрал четыре команды и добился разрешения на установку хоккейной коробки на специально отсыпанной площадке. Борта для нее собрали из щитов, которые он сбивал вместе с ребятами. Занятия проходили регулярно, обычно начинаясь с расчистки льда.

По мнению бывшего тренера, незаурядные способности у Владимира проявились сразу. Выбрав амплуа нападающего, он компенсировал свой невысокий рост быстротой, ловкостью, точностью. Бесстрашно бросаясь вперед, старался забить из любого, даже неудобного положения. И зачастую преуспевал, недаром говорят, что удача любит смелых. В первый сезон сборная 1-й школы в основном сражалась с городскими командами. Когда набрались опыта, начали ездить в Спасск-Дальний, Арсеньев. Автобус для таких целей выделял завод. По итогам встреч Семенова постоянно признавали самым результативным игроком. В качестве приза ему как-то досталась пара новых коньков. Позже получил в подарок раритет: клюшку с подписями игроков советской сборной, разбивших канадцев в исторической суперсерии СССР - Канада.


Игровой момент в матче с легендами советского хоккея.

На «смотрины» к Тихонову

Летом кирзаводские ребята переключались на футбол, и здесь Володе не было равных. Видимо, он обладал природными данными, позволявшими добиваться высоких результатов. В 16 лет метал гранату на 75-80 метров, в плавании на 50 метров опережал всех соперников. Однажды поспорил на бисквитный торт, что «сделает» на этой дистанции кандидата в мастера спорта. В итоге на финише обошел его на три метра и в придачу к выигрышу получил ящик лимонада с условием не рассказывать никому о провале противника. На краевых соревнованиях по ГТО в двух дисциплинах набрал максимальное количество очков, получил золотой значок и приглашение в сборную Приморья. Но отказался выступать на региональных состязаниях.

Позже ложная скромность сыграла с ним злую шутку. После победы на краевых соревнованиях по хоккею воспитанники Игоря Аникина получили десятидневные путевки в Москву. В столице у Игоря Борисовича жила тетя, причем на одной площадке с великим тренером Виктором Тихоновым. С ее помощью удалось договориться о «смотринах» для Семенова. Но наш земляк уперся и не поехал в ЦСКА. Потом пожалел об упущенном шансе.

Со спортом не расстался и в армии. Служил на Камчатке, защищал честь базы подводных лодок на флотских соревнованиях по футболу. Вернулся домой и опять занялся хоккеем, приобщив к любимому увлечению двух старших сыновей. Младший пока не подрос, но папа уверен, что он продолжит семейную традицию и тоже будет играть в хоккей.

Владимир входил в состав команды «Механизатор» и тренировался у Бориса Дмитриевича Войтика. Выступал вместе с Валерием Барышниковым, Петром Севостьяновым, которые в свое время завоевали бронзу в финале Всесоюзных соревнований «Золотая шайба».

Из Сочи с кубком

В последние годы играл в команде «Уссурийские тигры». Несколько лет назад в финале Ночной хоккейной лиги конференции «Дальний Восток» вместе с товарищами одержал победу над извечным соперником - командой «Вольфрам». Тот матч, проходивший в Уссурийске, до сих пор помнят местные фанаты. За минуту до окончания третьего периода «Тигры» забили вторую шайбу и сравняли счет. В серии буллитов они оказались точнее, а вратарь хозяев площадки отразил все броски. В результате отправились в Сочи на Всероссийский фестиваль. Завоевали там первое место и получили кубок Лиги будущих чемпионов.

В качестве триумфаторов Ночной хоккейной лиги принимали на «Фетисов-Арене» команду звезд советского хоккея, многократных чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр, обладателей Кубка Стэнли и Кубка Канады. Вот тогда Владимир Семенов вышел против Вячеслава Фетисова, Владимира Лутченко, Сергея Макарова, Александра Могильного, Павла Буре и др. Одолеть легендарных спортсменов «Уссурийским тиграм» не удалось, но три шайбы Владимиру Мышкину они все же забили.

После выхода на пенсию сидеть без дела Владимир Семенов не смог. Устроился водителем в Росгвардию, продолжает заниматься спортом, ведь жизни без хоккея не мыслит.

Елена АБРАМОВА.
Снимки предоставлены В. Семеновым.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить