Учащийся 11-го класса школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» г. Уссурийска Олег Копай стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена».

За свои достижения одиннадцатиклассник получил сертификат в один миллион рублей на оплату обучения и до 5 баллов к портфолио при поступлении в ведущие вузы страны.

Встретиться с Олегом нам удалось с трудом. Прилетев из Москвы, на следующий же день он принял участие в четырехчасовой олимпиаде по математике. Но поговорить мы успели.


Олег Копай - единственный финалист конкурса из Уссурийска.

- Как ты узнал о конкурсе?

- От классного руководителя. Первые этапы проходил заочно. Моя специализация - физика и математика. Можно было выбрать себе наставника, и им стал учитель физики моей школы Иван Афанасьевич Шаманаев. Тему задания определили как применение роевого интеллекта в различных областях жизни, и я представил проект внедрения его в пожарной сигнализации, когда несколько устройств могут кооперироваться между собой и заменять те, что выходят из строя.

В конце сентября прошел полуфинал в Хабаровске, в лагере «Созвездие». Там впервые познакомился с ребятами из Приморского края, с которыми потом у нас сложилась команда для участия в финале. Мы разрабатывали мини-приложение «ВКонтакте» для школьников, которое могло бы помочь им в учебе.

- Что было в финале?

- Полетели в «Артек» на пять дней в числе 1200 финалистов. Программа была такой насыщенной, что оставалось время только поспать. На церемонии открытия 1 ноября я удивился, как много собралось ребят со всей России, полный зал, мы пели, кричали речовки. Следующие дни были очень активными, заполненными под завязку. Встречались с известными людьми - спортсменами, артистами, спонсорами конкурса. Сумел попасть на встречу с Андреем Фурсенко, помощником президента, он очень хорошо объяснил, как важно образование и что оно может дать в будущем. Утреннюю зарядку проводили известные спортсмены. Президент Владимир Путин выступал перед нами по видеосвязи, несколько человек задали ему вопросы. Конкурсанты даже мюзикл поставили под руководством режиссера Дмитрия Бикбаева (родился и вырос в Уссурийске, - прим. редакции).

- Какой проект вывел тебя в победители?

- Для прохождения финального задания мы разбились на команды. Тема «Город будущего», работали по шести трекам: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни». Нашей команде досталось искусство. Я технарь, и тема не вполне моя, но хорошо, что за плечами пять лет художественной школы, так что имелось представление, что бы хотелось сделать в этом направлении. На все отвели полтора дня.

Мы с ребятами сделали упор на синтез различных видов искусства, науки и даже медицины. Например, музыкальная живопись, где краски могут двигаться под музыку и создавать картины, медицинские протезы с дизайнерской проработкой и многое другое. Также разрабатывали способы приобщения к искусству - арт-парки, специальные онлайн-платформы.

Наша команда получила высший балл и попала в число победителей. Сразу могу сказать, что мы там зажгли! Хотя и все остальные ребята тоже выступали отлично. Смотрел финальные выступления и не мог поверить, что обычные школьники 14-17 лет могут быть настолько талантливыми и способными создать такие проекты и идеи.

- Сдружился с ребятами из своей команды?

- Да, у нас из одиннадцати человек несколько было приморских: из Владивостока, Находки, Дальнереченска, Артема. Приморье дало жару! Удивился, когда узнал, что парни из моей команды уже имеют свой заработок, организовали фирму, которая занимается инновациями, и сотрудничают с весьма серьезными организациями, например с «Росатомом». А начинали, как и я, с увлечения робототехникой. Хотелось бы и дальше с ними общаться и работать.

- Каковы дальнейшие планы? На что потратишь полученный миллион?

- Про миллион пока не задумывался, если честно. Его можно направить на обучение, я хочу поступить в Российский университет транспорта в Москве. Если получится пройти на бюджетное отделение, то деньги можно будет потратить на разные курсы, проживание и даже на ипотеку. Кстати, спонсоры отметили и наших наставников, которые помогали в подготовке и учили победителей, каждый получит специальный приз - 150 тысяч рублей.

Оксана СЕЗИК.


Всероссийский конкурс «Большая перемена» длился полгода и объединил более миллиона школьников.

1200 вышедших в финал ребят были приглашены в «Артек». После прохождения заключительного испытания победителями стали 300 учеников 9-10-х классов и 300 одиннадцатиклассников.

Проект собрал вместе тех, кто готов меняться и менять мир, способен независимо и нестандартно мыслить.

Старт нового сезона намечен на 28 марта 2021 года. Теперь участвовать смогут не только старшеклассники, но и ученики 5-7-х классов, а проекты конкурсантов будут поддерживаться грантами Росмолодежи.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить