Только в этом году она дважды становилась победителем на таких конкурсах, как IX Международный конкурс среди музыкантов по видеозаписям Grand Music Art и II Всероссийский интернет-конкурс «Музыкальные таланты России».


Ангелина Лобко - не просто талантливая скрипачка. Это яркое, солнечное дарование, она умеет оживлять музыку, раскрывать всю красоту и глубину чистого звука скрипки. Тем удивительнее, что ей всего 13 лет.

За ее плечами - участие в российских и международных музыкальных фестивалях, встречи и поддержка именитых музыкантов и преподавателей. Только в этом году она дважды становилась победителем на таких конкурсах, как IX Международный конкурс среди музыкантов по видеозаписям Grand Music Art и II Всероссийский интернет-конкурс «Музыкальные таланты России».

А впереди - все новые ступени к мировой сцене. Одной из них стало недавнее событие - Ангелина прошла отборочный тур Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» и оказалась в числе 16 лучших конкурсантов по струнным инструментам. Успех ей обеспечило блистательное исполнение «Концертной сонаты» Ф. Верачини.

«Щелкунчик» - один из приоритетных проектов канала «Россия Культура», который дает возможность юным конкурсантам со всего мира (до 14 лет) раскрыть свой музыкальный талант в полной мере и заявить о себе перед многомиллионной телеаудиторией. Этот престижный конкурс выводит на большую сцену Концертного зала им. Чайковского в Москве самых лучших исполнителей из разных городов и стран. Не только победа в нем, но и само участие - мечта и цель многих ребят, которые решили серьезно связать свою жизнь с музыкой. А Ангелина попадает в число конкурсантов уже второй год подряд.

Несмотря на редкий, удивительный дар, она вряд ли бы смогла достичь такого успеха без помощи преподавателя Галины Валерьевны Копыловой. Она потратила немало времени и сил, чтобы талант девочки вырвался на волю, и еще больше - чтобы об этом узнал кто-то за пределами музыкальной школы. Именно с ее подачи юная скрипачка начала активно участвовать в различных конкурсах.

И конечно, чуда бы не произошло, если бы не мама Ангелины. Инесса Лобко сделала для успеха своей дочери все возможное, и даже больше. При том, что она воспитывает двух дочерей одна и финансовые возможности у семьи не безграничны. Но ее неудержимой энергии и вере в своего ребенка можно позавидовать.

- Нам очень повезло с преподавателем, - говорит Инесса Сергеевна, - Галина Валерьевна все время толкает нас вперед, не дает останавливаться в музыкальном развитии, подсказывает, куда надо подать заявку на участие. Именно она настояла, что девочке необходимо выезжать в другие города, выступать в лучших залах с хорошей акустикой.

Конкурс «Щелкунчик» - это наш шанс на то, что Ангелину услышат не только за пределами Приморья, но и во всем мире. И она сможет осуществить давнюю мечту - найти свою скрипку.

Дело в том, что Ангелина до сих пор играет на скрипке школы. Это хороший инструмент, подаренный Фондом Владимира Спивакова, но он один на всех учащихся, а настоящему музыканту нужен именно свой инструмент, со своим характером, звучанием, который пройдет со своим владельцем через все этапы становления и сможет осуществить все музыкальные задачи.

Старый смычок Ангелины был такой, что на конкурсах члены жюри просто удивлялись, как им можно было извлекать из инструмента такие музыкальные пассажи. И вот в прошлом году на Международном конкурсе «Щелкунчик» она хоть и не дошла до финала, но стала обладательницей специальной награды - итальянского мастерового смычка от фирмы Scroll.

А еще за победу можно получить инструмент. Например, V Международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича, который пройдет в 2021 году в Омске, дарит победителю в пожизненное владение антикварную скрипку, изготовленную итальянским мастером Джулио Дегани в 1901 году. Таким образом Фонд Владимира Спивакова, народного артиста СССР, поддерживает одаренных детей.

Этот же фонд назначил Ангелине стипендию и согласился оплатить билеты в Швейцарию, куда ее пригласил Захар Брон, преподаватель музыкальных академий в Лондоне, Мадриде, Роттердаме, воспитавший многих звезд скрипки, основатель собственной школы для одаренных детей. Он был впечатлен игрой Ангелины и считает, что у нее большое будущее. К сожалению, из-за пандемии поездку пришлось отложить.

Сейчас у девочки все мысли заняты выступлением на следующем этапе конкурса «Щелкунчик». Второй тур пройдет 1 декабря в Москве. На нем Ангелина исполнит произведения Р. Вагнера «Листок из альбома» и Ф. Крейслера «Вариации на тему Корелли (в стиле Тартини). Если все сложится удачно, она еще на шаг приблизится к своей мечте - собственной скрипке.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить