Эта история началась в 2014 году, когда уссурийский муниципалитет выставил на аукцион просторное нежилое помещение, которое можно было взять в долгосрочную аренду.

Предприниматель Анна Ситова решила - это шанс открыть свой гостиничный бизнес. А сегодня у нее на руках тома переписки весом около 20 кг и масса судебных заседаний. Вишенка на торте - попытка выгнать ее из ею же отремонтированного здания.

НА ПИКЕ ЭНТУЗИАЗМА

Сначала все складывалось удачно. В аукционном лоте значилось нежилое помещение в здании на проспекте Блюхера, 50, для использования под гостиницу. Став победителем, предприниматель получила на руки договор аренды, где дословно было сказано то же самое, и документацию с поэтажной схемой арендуемых помещений.

Само по себе бывшее бесхозное здание оптимизма не внушало, но Анна понимала, что просто так ничего в жизни не дается. Энтузиазма ей было не занимать. Приглашенный эксперт-строитель насчитал 23 несоответствия помещений требованиям нормативных документов, начиная от ржавых стояков отопления и пожароопасной электропроводки до прогнивших полов, потолков с грибком и протекающей крыши. Вывод был однозначным: требуется капитальный ремонт. Для его проведения необходимо разрешение арендодателя, то есть муниципалитета. И предприниматель составила письменное обращение.

В ответ ей дали разрешение не то что на капремонт, но даже на реконструкцию помещений. Анна, засучив рукава, принялась за дело - устранила указанные экспертом несоответствия, с помощью дизайнера поменяла интерьер, облагородила фасад здания, решила проблемы с подведением воды и отводом стоков. На это потратила более 25 млн рублей. Будущая гостиница «Авиньон» начала преображаться.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Серьезные вопросы у предпринимателя возникли, когда в плане земельной застройки изменилась градостроительная зональность под зданием гостиницы. Она запросила полный пакет документов и неприятно удивилась, обнаружив, что теперь она арендует «нежилое помещение, выделенное из школы».

Дальше - больше. Неожиданно выяснилось, что границы земельного участка по санитарным нормам не позволяют размещать в этом здании гостиницу. Вопрос мог бы разрешиться комиссионно, был даже подготовлен проект решения, который предварительно прошел общественные слушания. Но глава администрации наложил на него вето.

И самое любопытное. В акте сверки от 24 декабря 2018 года указано, что ИП Ситова оплатила все счета, даже с небольшим запасом. Но в следующем месяце она оказалась злостным должником. Муниципалитет решил увеличить арендную плату. Теперь с Анны требовали не 841 тысячу рублей, как значилось в договоре, а 3,43 млн. Более того, ее обвинили в том, что она самовольно реконструировала помещения. Через некоторое время муниципалитетом был подготовлен иск о «выселении» ИП Ситовой. Среди аргументов - помещение реконструировано и, следовательно, перестало существовать как объект делового оборота.

Многие вопросы мог бы снять выкуп предпринимателем арендуемых площадей. Но не исключено, что вскоре лакомый лот может вновь оказаться на аукционе. При этом Анна, как человек, который улучшил помещения, потеряет право преимущественного их приобретения.

ПОИСК КОМПРОМИССА

Времени осталось немного. Мораторий губернатора на «выселение» арендаторов из помещений заканчивается в марте 2021 года. На последней встрече краевых властей с предпринимателями на тему «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса» Анне удалось донести свою историю до сведения заместителя председателя правительства Приморья Константина Шестакова.

Тот, в свою очередь, вмешался в ситуацию. Во вторник, 20 октября, прошла встреча конфликтующих сторон в режиме видео-конференц-связи с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей Марины Шемилиной.

Поиск компромиссного решения пока зашел в тупик. По мнению бизнес-омбудсмена, с самого начала возникновения договорных отношений обеими сторонами были допущены ошибки. Поэтому сейчас «выселять» предпринимателя из помещения как минимум неправильно. Необходимо не судиться, а искать возможности для взаимодействия.

Позиция Константина Шестакова сводится к тому, что муниципальное имущество должно использоваться эффективно и приносить деньги в казну городского округа. Он рекомендовал участникам конфликта не выяснять, кто прав или виноват, а общими усилиями узаконить существующее положение, чтобы предприниматель мог работать дальше.

Точка в этой истории так и не поставлена. Обе стороны конфликта уже в конце этой недели должны представить вице-губернатору свои предложения.

Евгений СВЕРЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...