Гражданин, который сдает свое имущество внаем (в аренду), самостоятельно рассчитывает и уплачивает налог на доходы физических лиц (далее НДФЛ), если заключил договор найма (аренды) с лицами, которые не являются налоговыми агентами, то есть работодателями

В таком случае нанимателем (арендатором) имущества является само физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Исчисление НДФЛ

К облагаемым доходам наймодателя (арендодателя) имущества относятся, в частности:

  • суммы платы за наем (аренду);
  • стоимость неотделимых улучшений, например ремонта переданного внаем (в аренду) имущества;
  • суммы возмещения нанимателем (арендатором) оплаты коммунальных услуг, стоимость которых не зависит от фактического использования помещения (например, отопления).

Если наймодатель (арендодатель) является гражданином РФ, его доходы по договору найма (аренды) имущества облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Порядок и срок подачи налоговой декларации

Доход от сдачи имущества внаем (в аренду) нужно обязательно задекларировать. Для этого необходимо заполнить и представить в налоговый орган по месту учета (регистрация по паспорту) декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок ее подачи - не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода.

Декларацию можно подать лично или через представителя непосредственно в налоговый орган, через МФЦ (при наличии возможности), направить почтовым отправлением с описью вложения или представить в электронной форме, в том числе через личный кабинет налогоплательщика.

Обратите внимание! Нарушение срока подачи декларации влечет взыскание штрафа.

Срок уплаты НДФЛ

Исчисленную сумму налога необходимо перечислить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получен доход от сдачи имущества внаем (в аренду).

Межрайонная ИФНС России №9 по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить