К муниципальной научно-практической конференции для школьников «Экологическая обстановка округа: проблемы и перспективы», которая состоялась на станции юных натуралистов, участники готовились основательно. Проводили многомесячные опыты, изучали специальную литературу, делали выводы, сопровождали доклады видео- и фотоматериалами.


Фото К. Толмачева. Уссурийский фотоклуб.

Софья Пыркова из Корсаковки изучала вопрос разведения и содержания домашнего скота на Пушкинской территории. Общалась с пастухами, фермерами, подключала других школьников для проведения опроса селян. Ее выводы: поголовье крупного рогатого скота на подворьях заметно уменьшилось, скорее всего, из-за развития фермерства. Зато свиней стали выращивать больше: по сравнению с прошлым годом - почти на 20%. Школьница подметила также, что селяне мало используют органические удобрения, при этом злоупотребляют пестицидами.

Юля Романова из школы-интерната № 29 РЖД нашла интересную информацию об амурских тиграх. В частности, рассказала, почему хищники выходят к людям и как следует вести себя при встрече с ними. Ее отец-охотник, встречавший полосатого зверя, подтвердил, что надо тихо отходить к открытому пространству и не смотреть в глаза тигру, тот первым не нападет, если нет угрозы. Наше счастье, что популяция не уменьшается (на территории Приморья их приблизительно 470). В противном случае им на смену придут волки, которые никого не щадят.

Ученицу школы № 25 Веру Липатову беспокоит загрязнение окружающей среды бытовыми отходами. Понятно, что без мусора наша жизнедеятельность невозможна, но, оказывается, в среднем на душу населения его приходится так много - около
600 кг в год. А помимо этого сколько вокруг Уссурийска еще и несанкционированных свалок?

Участники конференции затронули много экологических проблем: Лилиана Ваапова из школы № 11 изучала загрязнение приземного воздуха, Валерия Федоскина представила фотографии растений, одни поливала чистой водой, другие - с добавлением моющих средств (а в сточных водах столько разной химии). Софья Замащикова из школы № 8 посвятила доклад влиянию различных факторов на развитие хвойных растений в условиях городской среды. Ее тезка Софья Акимова из Новоникольска опытным путем выявляла ионы тяжелых металлов в почве пришкольной территории. Она далее готова изучать вопрос, чтобы получить рекомендации для посадки таких зеленых насаждений, которые способны выживать вблизи дорог, где почва отравлена тяжелыми металлами.

Доклад Алины Гришко о булавоусых чешуекрылых на территории УГО вполне можно сравнить с курсовой студента-биолога. Среди 43 выловленных ею бабочек больше всего было белянок и «кавалеров». Для гусеницы будущего махаона уссурийского, снятой с веточки укропа на огороде, девочка устроила инкубатор в банке. В общей сложности около месяца натуралистка изучала и фотографировала ее. На последнем этапе поместила банку в холодильник, чтобы приблизить день, когда бабочка расправит свои яркие крылышки.


Интересную тему выбрала Кристина Станкова из гимназии № 133: она рассказала, как можно помочь домашним животным, получившим увечья и лишенным возможности свободно передвигаться. Вместе с папой гимназистка по чертежам из Интернета смастерила своего рода инвалидную коляску. Показала жюри то, что получилось, и разместила фото в Интернете: вдруг кому-то понадобится. Готова подарить.


Лично меня более всех удивила Анна Радомская из гимназии № 29. От представленных ею снимков и видеороликов, честно признаюсь, иногда подташнивало: ну сложно я отношусь к паукам да рептилиям… А гимназистка увлеченно рассказывала и показывала, как организовать дома террариум для паука-птицееда. Его содержание обходится всего в 310 рублей в месяц, прелестный питомец! Дизайн стеклянного дома для него девочка придумала сама, используя рекомендации из Интернета. Гимназистка продемонстрировала также змей, саламандру, улиток… Такое у подростка хобби.

Анин доклад члены жюри оценили дипломом I степени, как и исследовательские работы участников конференции из школ № 8, 11, 14, гимназии № 133 в разных номинациях.

Яна ТКАЧЕНКО.

Поделитесь ...