Серебряный волонтер Галина Желудкова продолжает продвигать свой проект «Я рада быть кому-то нужной».

Благодаря ее стараниям еще одна уссурийская семья узнала о месте последнего сражения отца и деда, который считался пропавшим без вести на протяжении 75 лет. Найти Андрея Петровича Попсуй помогли калининградские поисковики.


Автограф от ветерана ВОВ К.Е. Близнецова.

С этими неравнодушными людьми Галина Дмитриевна познакомилась несколько лет назад на слете добровольцев, проходившем в Санкт-Петербурге. Их впечатлила история о дальневосточнике, сгинувшем в горниле войны перед самой Победой. Чтобы отыскать место захоронения рядового 16-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской Краснознаменной ордена Кутузова Кенигсбергской бригады, потребовалось проделать огромную работу, растянувшуюся на три года. Поисковики просмотрели кипы документов, объездили всю Калининградскую область и даже провели небольшое расследование.

Они выяснили, что рядовой артиллерийского расчета Андрей Попсуй участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции, в ходе которой советские войска штурмовали укрепрайон под Кенигсбергом. Каждый хутор, поместье, замок на подступах к городу фрицы превратили в мощный бастион, огневой пункт, сдерживавший продвижение наших бойцов. Трудностей добавляли болотистая местность и отсутствие дорог.

Ожесточенные бои продолжались более трех месяцев и завершились разгромом стратегической группировки немецко-фашистских войск. Но об этом Андрей Петрович уже не узнал. 25 марта 1945 года он погиб при взятии Бладиау (сейчас Пятидорожное), но был погребен в в соседнем поселке Штутенен. Со временем памятник павшим воинам обветшал, буквы стерлись, поэтому при переносе братской могилы в Бладиау фамилию нашего земляка на новом обелиске неумышленно исказили. Истину удалось установить поисковикам, о чем они сообщили в Уссурийск, а параллельно занялись восстановлением справедливости.

Галина Желудкова в свою очередь поспешила к родным Андрея Петровича. Дочери Ольге исполнилось всего три с половиной года, когда отец ушел на фронт. Единственное, что запомнила в таком юном возрасте, как папа помахал им с мамой рукой на прощание. Всю жизнь она пыталась его отыскать, но на запросы получала одинаковый ответ: «Пропал без вести в боях за Кенигсберг».

Ольга Андреевна уже разменяла девятый десяток, тем не менее с радостью согласилась побывать в местах, где воевал отец. Но перед поездкой сильно разволновалась и попала в больницу. Пришлось Галине Дмитриевне лететь в Калининград в одиночку. Причем туда она отправилась с подарками для местных ветеранов, переданных управлением культуры администрации УГО.

Руководитель Центра социального обслуживания «Родные люди» вручила ей куст рододендрона, выращенный селекционерами в ботаническом саду под Владивостоком. Однако места для него у братской могилы в п. Пятидорожном не нашлось. Прихватив горсть земли с захоронения, чтобы передать дочери воина, волонтер отправилась в Калининград. Приморский эндемик по предложению поисковиков она высадила на территории госпиталя-интерната, где живут ветераны. А потом узнала, что среди постояльцев есть бывший летчик, который воевал на Дальнем Востоке и принимал непосредственное участие в разгроме Квантунской армии. Из-за недостатка времени встреча с Константином Евгеньевичем Близнецовым вышла сумбурной.

В следующем году в преддверии 9 Мая Галина Дмитриевна планирует вернуться в бывший Кенигсберг и не только расспросить о боевом пути ветерана, но и посетить местный Центральный парк. На одной из его аллей она обязательно высадит куст приморского багульника в память о подвиге Андрея Попсуй и других дальневосточников.

Елена АБРАМОВА.
Фото Г. Желудковой.

Поделитесь ...