Побывать в отдаленных музеях Приморья уссурийские краеведы хотели еще в апреле. Но намеченные планы перечеркнула пандемия коронавируса.


Уссурийские краеведы у памятника пчеле.

В сентябре, наконец, стало известно, что нашу группу составом не более 15 человек готовы принять в селах Анучино и Чугуевка.

Выехали ранним утром и первую остановку сделали в с. Анучино. По сонным улочкам районного центра дошли до местного православного храма и… дружно защелкали камерами сотовых телефонов и фотоаппаратов. Потом увидели памятник партизанам, героям Гражданской войны. В 20-е годы прошлого века таежное село стало оплотом борьбы с белогвардейцами и интервентами разных мастей. Постояли у каменной фигуры партизана, устало облокотившегося на ствол винтовки. В очередной раз почувствовали гордость за этих сильных людей, горячо любивших родную землю. Чуть дальше увидели старый одноэтажный дом с голубыми ставнями и резными наличниками. Мемориальная табличка, установленная на стене, гласила, что именно здесь в те годы размещался штаб партизанских отрядов Приморья. Сейчас в строении находится магазин.

Задержались у памятника анучинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Солдат с оружием, вечный огонь, стела со списком павших. Со дня окончания тех сражений прошло 75 лет, но народная память не ослабевает. Каждая советская семья внесла свою лепту в Победу, кто-то ради нее отдал здоровье, кто-то - жизнь. Неподалеку от здания местной администрации обнаружили памятный камень в честь князя Петра и Февронии Муромских - супругов, хранителей семейного благополучия.

Наверняка здесь любят фотографироваться молодожены после регистрации в ЗАГСе. Не смогли пройти мимо занятного знака, посвященного пчеле. Полосатые труженицы заслужили, чтобы их увековечили.

Вскоре мы добрались до деревянного одноэтажного здания историко-краеведческого музея Анучинского района. По залам учреждения, которому исполнилось всего 15 лет, нас провела заведующая Татьяна Зорина. Несмотря на относительную молодость музея, в нем собрано много интересных экспонатов, особенно по истории партизанского движения. Попрощавшись с Татьяной Николаевной, завернули к анучинскому роднику, напились ледяной кристально чистой воды и продолжили свой путь.

Следующую остановку сделали в г. Арсеньеве. Поднялись на сопку Увальную, где установлен памятник известному путешественнику В.К. Арсеньеву. Именно к 148-летию этого исследователя была приурочена наша вылазка. Возложили букет цветов к постаменту, полюбовались с высоты видом города и отправились дальше.

Конечным пунктом поездки стало с. Чугуевка, в центре которого находится музей А. Фадеева. Догадаться об этом можно по узнаваемому бюсту писателя. С большим интересом слушали экскурсовода, рассказавшую историю жизни классика советской литературы, полную событий и закончившуюся трагически.

Родился Саша в 1901 году в г. Кимры Тверской области. Через семь лет семья перебралась в Приморский край, спустя четыре года поселилась в Чугуевке, где мать работала фельдшером. В 17 лет Александр вступил в партию, получил псевдоним Булыга, участвовал в Гражданской войне. Окончил горную академию, а первый рассказ опубликовал в 22 года. Роман «Молодая гвардия» не только прославил автора, но и доставил много переживаний из-за разразившейся критики, связанной с «недостаточным освещением в произведении роли партии». В итоге роман был переписан. В возрасте51 года Фадеев покончил с собой. В предсмертном письме, адресованном в ЦК КПСС, он написал о своем разочаровании в коммунистических идеях.

Память о детских годах, проведенных в Чугуевке, Александр Александрович пронес через годы. Сельчане гордятся талантливым земляком, да и все приморцы считают его дальневосточным писателем.

После осмотра экспозиции, посвященной истории Чугуевского района, экскурсовод по нашим просьбам провела группу к обелиску героям Гражданской войны. Там и стало понятно, почему ей не хотелось показывать это место. Памятник сильно поврежден. По словам экскурсовода, около трех лет назад прошел слух о кладе, спрятанном в голове скульптуры. Однажды ночью хулиганы ее проломили. Сокровищ не нашли и в отместку расписали фигуру партизана. Краску отмыли, но средств на реставрацию до сих пор не нашли.

Нина Громыко,
председатель Уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева.

Поделитесь ...