Ежедневная статистика по коронавирусу как сводки с фронта. Однако некоторые жители округа убеждены в собственной безопасности и не соблюдают защитные меры. Такая самоуверенность дорого обходится. Особенно медикам, которые сейчас работают с повышенной нагрузкой.

Старший врач станции скорой помощи г. Уссурийска Юрий Чистяков находится на передовой борьбы с пандемией. «Коммунару» удалось задать ему несколько вопросов.


- Юрий Александрович, первая волна Covid-19 в Приморье прошла относительно спокойно. Летом положение значительно улучшилось. Почему сейчас ситуация резко изменилась?

- Сработали несколько факторов. Во-первых, уссурийцы расслабились и прекратили в должной мере использовать средства защиты в общественных местах. Стали появляться без масок в магазинах, автобусах, на рынках. Во-вторых, неожиданно холодный сентябрь спровоцировал ранний всплеск сезонных ОРВИ, поспособствовав снижению иммунитета у горожан. В-третьих, после открытия границ россияне, в том числе и приморцы, отправились отдыхать в другие страны. Домой многие вернулись инфицированными. Неудивительно, что к октябрю Министерство здравоохранения назвало завозными 80% от всех случаев заболеваний коронавирусом. К этому времени количество больных в разных регионах России увеличилось почти в два раза. Приморский край не стал исключением.

- Сколько инфекционных бригад трудилось в городе весной и сейчас? Какие специалисты входят в их состав, как они экипируются?

- В первую волну обходились двумя-тремя экипажами. Теперь на станции скорой помощи за сутки регистрируется 230-260 вызовов, поэтому на дежурство заступают по пять-шесть инфекционных бригад (не считая обычных). Состоят они из фельдшера и водителя автомобиля, которые трудятся в специальных комбинезонах со шлемами-масками, надевая сверху очки и бахилы. Причем во время дежурства с коллегами по станции не общаются. В промежутках между выездами находятся в специально обустроенном помещении с отдельным выходом, в так называемой красной зоне. Остальные медики работают в масках и перчатках.

- Какие симптомы являются основанием для прибытия инфекционной бригады?

- Совокупность симптомов: несбиваемая температура - 38°С и выше, затрудненное дыхание, сухой кашель, потеря обоняния, лихорадка. Только если раньше за сутки поступало 10-20 таких вызовов, сейчас - 80-90. К сожалению, некоторые уссурийцы стали хитрить, желая побыстрее получить помощь. Выдают лишь часть правды о состоянии больного, «забывая» упомянуть о температуре. В итоге к пациенту с Covid-19 направляется обычная бригада. Из-за этого несколько наших коллег выбыли из строя - заразились коронавирусом.

- Что самое трудное в работе инфекционных бригад?

- Обилие пациентов в тяжелом либо запущенном состоянии с дыхательной недостаточностью, одышкой, сильным кашлем, лихорадкой. Среди них много возрастных людей, страдающих сопутствующими болезнями. Коварный вирус нередко поражает всю семью, трудовой коллектив, ведь достаточно 20 минут близкого контакта, чтобы произошло инфицирование.

- Кто решает вопрос о доставке пациента в больницу? Куда их кладут?

- Порядок госпитализации определен приказом Министерства здравоохранения Приморского края. Согласно этому документу, на лечение в стационар направляют больных с подозрением на Covid-19 или установленным диагнозом в состоянии средней тяжести, в тяжелом или крайне тяжелом состоянии при хотя бы двух следующих признаках. Если сатурация, то есть насыщение крови кислородом, по данным пульсоксиметрии менее 95%, несбиваемая температура 38°С и выше,
частота дыхательных движений более 22.

В приоритете пациенты из группы риска: старше 65 лет, а также люди с хроническими болезнями (гипертония, цирроз печени, сахарный диабет и др.), дети и беременные женщины.

Уссурийцев отвозят в ковидный госпиталь на ул. Дубовая роща или провизорный госпиталь на ул. Пушкина. После передачи заболевшего автомобиль отправляют на полную дезинфекцию на специальную площадку, оборудованную при госпитале в Дубовой роще. Параллельно утилизируются комбинезоны и другие средства защиты, в которых работали фельдшер и водитель. Затем они сами проходят обработку и надевают новые костюмы.

- Если вакцинация против Covid-19 начнется в начале следующего года, сколько, по вашему мнению, потребуется времени, чтобы забыть об опасной болезни?

- Давать прогнозы - занятие неблагодарное. Делая прививку от гриппа, дифтерии, мы уверены, что в первом случае получим защиту на год, во втором - на десять лет. А переболев ветряной оспой, как правило, больше не заражаемся этой болезнью. Человечество пережило немало эпидемий, справившись с оспой, испанкой, корью, полиомиелитом. Наши соседи из КНР в короткий срок практически победили Covid-19 благодаря железной дисциплине и высокой гражданской ответственности. Так что отчасти мы сами виноваты в происходящем.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

При появлении температуры заболевшему человеку надо обратиться в поликлинику по месту жительства и вызвать на дом врача или подойти в амбулаторный инфекционный центр по адресу: ул. Володарского, 98. Доктор назначит лечение, при необходимости дополнительное обследование. Обращаться на станцию скорой помощи нужно в случае резкого ухудшения состояния. Набрать по сотовому телефону 103 или 112 и после соединения с диспетчером отвечать на вопросы спокойно и без паники. При подозрении на коронавирус к вам будет направлена инфекционная бригада.

Поделитесь ...