Александр Голубь уже третий год работает детским тренером в уссурийском футбольном клубе «Восход». Его профессия хоть и не стоит в списках наиболее востребованных и популярных, но по праву считается ответственной и сложной.


Тренировочный процесс.

Семейная династия

Гонять мяч Александр начал, наверное, с тех пор, как научился ходить. С семи лет он стал заниматься в команде «Локомотив». Первым его тренером был отец. Сергей Иванович Голубь всю жизнь провел на поле - был профессиональным игроком, руководителем футбольного клуба. Более четверти века руководил федерацией футбола Уссурийского городского округа. Поэтому совсем не удивительно, что хотел привить сыну любовь к этому виду спорта. Кстати, у него самого в свое время перед глазами был достойный пример для подражания - отец, Иван Андреевич, легендарный капитан уссурийского «Локомотива». Летом он играл в футбол, зимой - в хоккей с мячом.

Футбол начинается с тренера

В детские годы Александр играл на позиции полузащитника. В его обязанности входило находиться в центральной части поля - помогать нападению, а также приходить на помощь своим защитникам, разрушая атаки соперника. Быстрый и ловкий, он успешно справлялся с поставленными задачами.

Став взрослым, переквалифицировался в защитники. Начинал карьеру в «Локомотиве». Во время службы в Вооруженных силах играл за армейскую команду «СКА-Уссурийск», которая тогда участвовала в чемпионате Приморского края. Помимо этого, выступал в составе команд «Шахтер» (Новошахтинский), «Белогорец» (Амурская область), «Цементник» (Спасск-Дальний). Попутно учился в УГПИ на факультете физической культуры и спорта.

- К сожалению, профессиональным футболистом я не стал, - рассказал Александр. - В 23 года решил тренировать детей. С тех пор прошло уже девять лет.

Учиться, чтобы учить

Первым местом работы молодого тренера стала школа села Новоникольск, где он давал уроки мастерства местной детворе. Потом его пригласили в «Мостовик-Приморье». Известный футбольный клуб в то время находился в зените славы. Основан он был в 1992 году и выступал во втором дивизионе зоны «Восток». За 20 лет своего существования неоднократно поднимался на верхние ступени турнирной таблицы. В 2012 году команду расформировали.

После «Мостовика» Александру предложили должность тренера в спортивном клубе «Восход». Здесь он работает уже третий сезон. Прошел обучение и лицензирование на базе ФК «СКА-Хабаровск» АНО «Сибирский Межрегиональный центр подготовки специалистов в сфере футбола». Ему присвоена категория «С». Для того чтобы учить других, нужно самому быть образованным.

Терпение и труд

Сейчас Александр Голубь занимается с детьми 2011-2012 годов рождения. Недавно набрал группу малышей 2015 года.
Работать с детьми непросто. В силу возраста они еще многого не понимают. Нужно иметь большой запас терпения, постоянно все повторять и не расстраиваться, если у них что-то не получается. Но если ребенок полюбил футбол - дальше уже все получается без проблем.

Период самоизоляции, конечно же, внес свои коррективы в тренировочный процесс. Но в целом юные футболисты смогли порадовать своего наставника, и неоднократно. В сентябре этого года «Восход-2011» побывал на Всероссийском турнире в Анапе. И пусть выиграть ребятам не удалось, опыта они набрались предостаточно.

Октябрь принес победу «Восходу-2012» в традиционном турнире «Уссурийская осень». В соревнованиях принимали участие восемь команд из Хабаровска, Владивостока и Уссурийска. Воспитанники Александра Голубя заняли первое место. Вслед за этим мальчишки стали победителями турнира «Витязь Cup» во Владивостоке. Они одолели всех соперников, в том числе и хозяев поля команду «Витязь». В финале встретились с давним соперником «СКА-Хабаровск». Игра получилась очень сложной, но удача в тот день была на стороне «Восхода».

Совсем недавно ребята 2012 года рождения стали победителями футбольного фестиваля академии «Искра» в Хабаровске. А буквально на днях команда 2011-го года выиграла турнир «Зимний мяч», который проходил в Уссурийске.

Футбол теперь занимает первое место в жизни Александра. Но как бы ни оценивалась работа тренера в денежном эквиваленте, самая большая награда для него - успехи воспитанников.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено А. Голубем.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить