В последние годы фигурное катание у нас в стране переживает настоящий бум. С открытием 13 лет назад ледовой арены в нашем городе этот вид спорта стал доступен и уссурийским детям. Каждый день в любую погоду они надевают коньки и выходят на лед, чтобы прыгать, падать и снова вставать. И пусть олимпийскими чемпионами суждено стать не всем, зато каждый вполне может выиграть чемпионат мира или Европы. Главное - захотеть.


Ксения Моргачева и ее фигуристки.

Турнир в честь Дня Победы

Раннее утро субботы. Тем не менее в холле ледовой арены имени Романа Клиза уже полно детей и родителей. Одни беседуют, другие прямо здесь отрабатывают прыжки и вращения, пьют кофе, смотрят видео в смартфоне. Шум и гам стоят невообразимые.

Причина столпотворения - открытое квалификационное первенство по фигурному катанию среди юношей и девушек. Традиционное майское мероприятие (уже пятый год подряд) собрало на ледовой арене в Уссурийске спортсменов со всего Дальнего Востока. Организатором масштабного события стал клуб фигурного катания на коньках «Айс» и лично его президент Татьяна Крештель.

Помериться силами и получить очередной разряд на ежегодный турнир приехали более 250 представителей Амурской области, Сахалина, Хабаровска, Владивостока, Артема, Большого Камня и Уссурийска. Три дня на крытой ледовой площадке шли жаркие баталии.

На суд жюри каждый фигурист представил короткую и произвольную программы. Ребята соревновались как в начинающих разрядах, так и в более серьезных - кандидаты в мастера спорта (КМС). Самым маленьким участникам было всего четыре года, самым старшим - 18 лет.

Уссурийцы показали достойный результат, заняв немало призовых мест. Яркий пример тому Софья Крештель (клуб «Айс), завоевавшая золотую медаль. В первый день девочка успешно откатала короткую программу, во второй - не уступила пальму первенства в произвольной. Софья занимается фигурным катанием девять лет под руководством тренеров Эдуарда Феденева и Сергея Рылова. Совсем недавно она сдала норматив КМС.

Более 30 спортсменов 2014-2015 годов рождения (воспитанники тренера младшей группы Натальи Лыновой) выступали в разряде «дебют». Принимая участие в самых первых в своей жизни соревнованиях, девочки старались показать все то, чему научились за прошедший год. И у них это получалось.

Также Наталья Михайловна представила спортсменов и в других разрядах - «новичок», «юный фигурист» и 3-й юношеский.

Наша прима

Значительных успехов добились и подопечные Ксении Моргачевой. Из восьми принимавших участие в соревнованиях девочек половина попала в число призеров. Остальным повезло немного меньше. Тем не менее все они набрали необходимое количество баллов для защиты разряда.

Карина Редозубова (3-й юношеский разряд) вполне могла стать лидером на пьедестале. Из-за сильного волнения спортсменка допустила ошибку в одном из самых дорогих по баллам элементов. Потом ей удалось собраться и блестяще откатать программу, но по итогам соревнований она заняла только второе место.

Впервые принимала участие в крупных соревнованиях Кира Шкуратова. Девочка выступала в разряде «новичок». Несмотря на отсутствие опыта, она смогла покорить судей не столько техникой, сколько своим обаянием и артистизмом. У нее также серебряная медаль.

Первое место заняла Аксинья Авдонькина (1-й спортивный разряд).

- Здесь для меня интриги не было, - рассказала Ксения Моргачева. - Аксинья, на мой взгляд, самый танцевальный ребенок не только города Уссурийска и Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Возможно, в технической части она где-то и уступала соперникам, но в плане хореографии ей нет равных. Человек живет на льду. Когда она катается, все выходят посмотреть именно на ее танец. Это наша прима.

Кстати, прошлым летом девочка ездила в лагерь «Сириус» в Сочи. Там ее отметили даже тренеры высшей категории.

Сохранила лидерство

Нелегко пришлось на соревнованиях обладательнице 2-го юношеского разряда Дарье Веригиной. Она вышла на лед самой первой. Это очень сложно, так как судьи, выставляя оценки, всегда придерживают баллы для следующих спортсменов. И все же ей удалось сохранить лидерство.


Даша Веригина.

- Программа у меня очень сложная, - сказала Даша. - Перед стартом мы с тренером приняли решение снять один из многооборотных прыжков (двойной риттбергер) и заменить его прыжком полегче. Потому что на раскатке из-за волнения он у меня никак не получался.

Даша учится в четвертом классе и все школьные годы с удовольствием занимается фигурным катанием. У нее очень узнаваемая осанка. Так бывает, когда человек серьезно дружит с хореографией - сведенные лопатки, развернутые плечи. И это не специальное принятие позы перед фотокамерой, а устоявшаяся привычка.

На тренировке спортсменка проводит два-три часа ежедневно: разминка, прыжки на полу, танцы и только потом выход на лед. В последнее время льда катастрофически не хватает - максимум час в день.

Несмотря на сильную загруженность, помимо учебы и тренировок Даша находит время для занятий в художественной студии. Рисованию она обучается уже восьмой год и останавливаться на достигнутом пока не собирается. У девочки хорошо получаются натюрморты, пейзажи. В своей работе использует гуашь и акварель, но предпочтение отдает карандашам.

Мотивация к занятиям

По словам Ксении Моргачевой, с этого года в программе соревнований по фигурному катанию произошли кардинальные изменения. В частности, исчезли такие спортивные разряды, как «новичок» и «юный фигурист».

- Тем не менее тренерским составом было принято решение сохранить их на уровне Дальнего Востока, - пояснила Ксения. - У маленьких детей должна быть мотивация к занятиям. Им ведь тоже хочется поучаствовать в соревнованиях и заработать медаль. Чтобы сразу выставиться на 3-й юношеский разряд, необходимо добиться значительных успехов в разрядах пониже. В конце года мы обычно проводим специальные соревнования для таких малышей, с аниматорами и подарками. Для старших девочек это уже не так важно. Для них большое значение имеют награды и разряды, которые они зарабатывают потом и кровью.

Кстати, мы принимаем детей в любом возрасте, а не обязательно с трех-четырех лет. При желании ребенок за год может догнать своих сверстников.

Если сравнивать результаты уссурийских фигуристов и спортсменов из других городов, то видно, что на них сильно сказывается недостаток льда. Наплыв детей, желающих заниматься шорт-треком, хоккеем, фигурным катанием, просто колоссальный, а площадка у нас одна, и она на данный момент переполнена. Поэтому мы все с нетерпением ждем новую ледовую арену.

Но наши девочки все равно молодцы. Даже с минимумом ледовых тренировок они выступают ничуть не хуже остальных.

За 10 лет своей работы я недавно увидела девочку, которая может достичь многого. Она занимается в младшей группе, но явно обгоняет свой возраст. Это Полина Барышева. Пока ей всего восемь лет, но, может быть, совсем скоро мы за нее и на Олимпиаде поболеем.

Катается как фигурист

Рассказывая о достижениях своих девчонок, Ксения Моргачева посетовала на отсутствие в фигурном катании мальчиков.

- Большинство родителей считает, что их сын должен расти сильным, способным защитить себя и свою семью. Поэтому отдают его в единоборства. Давно у нас занимался один мальчик, а потом перешел в хоккей. Но там над ним постоянно подтрунивали. У хоккеистов даже есть такое выражение, которое используется в отношении тех, кто плохо катается: «Ты фигурист, что ли?».

Еще одна серьезная проблема - отсутствие тренеров-мужчин. Для того чтобы отрабатывать многооборотные прыжки, есть специальное приспособление - лонжа. Как в цирке. Чтобы ребенок на тренировках мог безбоязненно прыгать. Если в клубе «Айс» Эдуард Александрович может подстраховать своих девочек, то для меня в моей старшей группе это проблема. Но мы нашли выход из ситуации - подружились с хоккеистами. Они помогают нам в работе. Поднимают наших девочек на «удочке», а мы их за это пускаем на лед при малом количестве детей. Фигуристы на одном краю поля занимаются, а они на другом - учат свою хоккейную малышню.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...