«Каждый год в конце мая - начале июня молодые листья на макушках побегов моей смородины начинают скручиваться. В остальном кусты выглядят здоровыми, да и завязь развивается нормально. Подскажите, что это за напасть и как от нее избавиться?

Марина».

165

- Установить заочно точную причину «недуга» нельзя, - пояснил садовод со стажем Максим Григорьев. - Но, судя по рассказу читательницы «Коммунара», на растения напали вредители. Это может быть паутинный клещ, стеклянница или тля, считающиеся главными врагами культуры. Не меньшую опасность представляют патогенные микроорганизмы, провоцирующие возникновение и развитие разных грибковых инфекций. К закручиванию листьев приводят также антракноз, ржавчина, сферотека. Перечисленные заболевания проявляются бурыми пятнами, темной каймой по краям листьев, серым налетом на листьях.

По словам нашего эксперта, если посадки атаковала тля, то на верхушечной части куста отчетливо видны свернутые побеги и скрученные листья, которые загибаются внутрь. Пораженная макушка выглядит как комок зелени с притаившимися в глубине насекомыми. Они высасывают соки растения, что приводит к искривлению черешков побегов, прекращению их роста и развития, а значит, к снижению урожайности.

Паутинный клещ микроскопически мал, заметить его почти невозможно. На присутствие паразита указывают белесые образования, напоминающие паутину, отсюда и название. При таком поражении скручивание листьев сопровождается появлением белых точек. Они постепенно темнеют, приобретая бурый оттенок, а вскоре плоды и листовые пластины оказываются опутанными тонкой паутиной. Вредитель быстро размножается, за сутки самка паутинного клеща откладывает сотни яиц. В результате численность паразитов растет в геометрической прогрессии и через два-четыре дня на растение набрасываются полчища паразитов.

Стеклянница представляет собой черно-белую бабочку с прозрачными крыльями, похожую на осу. Основной урон смородине наносят ее личинки, которые проникают внутрь молодых побегов и вызывают скручивание листьев. Как правило, нашествие вредителей обнаруживается не сразу, а на следующий год после зимовки, когда они активизируются. Основной признак заражения - темная сердцевина ветки.

На ранних этапах поражения смородины для борьбы с вредителями можно применить биопрепараты «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др. Важно помнить, что после приготовления состав следует использовать в течение следующих полутора-двух часов. Обработки лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, так как под воздействием ультрафиолета биоактивные средства утрачивают свою эффективность.

При отсутствии результата придется использовать «химию». «Фуфанон» хорошо действует против паутинного клеща и всех видов тли. «Кинмикс» отлично справляется со стеклянницей. Однако эти препараты агрессивны, поэтому опрыскивания надо проводить не позже, чем за месяц до сбора урожая. Кроме того, после обработки посадкам требуется дополнительное питание. В качестве подкормки подойдет мочевина.

Для борьбы с грибковыми болезнями чаще использую медный купорос, бордоскую жидкость, «Фитоспорин-М», «Топаз», «Фундазол» и др. Первую обработку проводят по распускающимся листьям, вторую - по окончании цветения, третью - после уборки ягод. Но при появлении симптомов инфекции медлить не стоит.

Грибковые заболевания обычно поражают ослабленные растения, поэтому так важна профилактика. Чтобы защитить смородину и предотвратить инфицирование, перекапывайте почву вокруг кустов дважды в год, весной и осенью. Регулярно удаляйте сорняки, мульчируйте почву после полива, своевременно убирайте засохшую и опавшую листву. И обязательно уничтожайте муравейники, чтобы их обитатели не распространяли по посадкам тлю.

Поделитесь ...