Вырастить рассаду капусты дома, где поддерживается выше +18°С, практически невозможно. Для нормального развития этой холодостойкой культуры температура в помещении не должна превышать +15°С. Поэтому многие огородники предпочитают покупать ее на рынке.

Как следует выбирать рассаду, на что обращать внимание, «Коммунару» рассказала дачница Марина Садовская.

013

Раннюю капусту она высаживает в начале второй декады мая, так как небольшие заморозки не повредят растениям, выдерживающим до -3°С. На рынок Марина Александровна отправляется в пасмурный день по двум причинам. Во-первых, в такую погоду выставленная на прилавках рассада лучше сохраняется и меньше вянет. Во-вторых, при отсутствии солнца ее можно сразу заделать в почву, не дожидаясь вечера. Еще лучше, если в этот день ожидается дождь.

Прежде чем сделать окончательный выбор, дачница обходит торговые ряды, приценивается и внимательно все осматривает. Лучшим посадочным материалом являются невысокие растения с толстеньким крепким стеблем, а также пятью-шестью настоящими листьями и разветвленными корешками, которые не слеплены в земляной ком. Чем их больше, тем лучше. Кроме того, надо удостовериться, что на корнях нет утолщений, свидетельствующих о распространенной грибковой инфекции - киле. Одно больное растение может заразить всю грядку.

Особое внимание - цвету листьев. Слишком яркая зелень показывает, что рассаду обильно подкармливали азотными удобрениями и держали при высокой температуре для ускорения роста. При переносе в открытый грунт такая капуста плохо принимается и долго болеет. Хорошо, когда нижняя часть стебля растения и листья с наружной стороны имеют фиолетовый оттенок. Это говорит о том, что капусту закаливали. А еще нужно обязательно убедиться в наличии верхней почки.

Грядку для размещения культуры надо подготовить заранее, разбить комки. Считается, что при своевременном и достаточном внесении в почву удобрений капусту на одном месте высаживают в течение трех лет. Потом в земле накапливаются болезни и вредители, характерные для крестоцветных. Через три года культуру можно вернуть обратно.

Перед посадкой рассаду полезно замочить на 15-20 минут в растворе биофунгицида «Фитоспорин-М». Затем набивают лунки и опускают в каждую растение таким образом, чтобы корень не сгибался, а сердцевина располагалась выше уровня почвы. Неплохо добавить туда ложку золы или щепотку комплексного удобрения. Потом нужно аккуратно присыпать капусту частью вынутого грунта, вылить в лунку литр воды и оставить до впитывания. После чего полностью заполнить лунку почвой и немного утрамбовать. Размещать рассаду следует на расстоянии 35-40 см с междурядьями не менее полуметра. При такой схеме культура получает достаточно света и влаги.

Первую подкормку проводят аммиачной селитрой или настоем птичьего помета из расчета 1:20. Минеральное удобрение разводят по инструкции на упаковке. Поливают под корешок, расход - литр на лунку. Через три недели вносят комплексную добавку из смеси суперфосфата, селитры и хлористого калия. Раствор приготовляют в пропорции 2:1:1. Норма внесения прежняя - литр на растение. Третью подкормку фосфорными и калийными удобрениями проводят на стадии формирования кочана. Можно взять сернокислый калий и суперфосфат в соотношении 2:1.

Елена КАЛИНИНА.

Поделитесь ...