Возле домов на ул. Вокзальная дамба, 3 и 5, есть небольшая рощица. Но ее все больше и больше заставляют металлическими гаражами.

Такими темпами людям скоро некуда будет выйти подышать свежим воздухом. Когда уже администрация даст укорот самовольщикам - хозяевам гаражей?

Надежда Урусова.


Демонтаж незаконно установленных объектов.

Ситуацию прокомментировали в управлении градостроительства администрации УГО.

По словам главного специалиста I разряда отдела муниципального земельного контроля Нины Панюты, на протяжении года сотрудниками их отдела было проведено 85 проверок. Выявлено 34 незаконно установленных объектов движимого имущества. Большая часть как раз металлические гаражи, а еще торговые павильоны на остановках. В настоящее время 25 демонтированы, по девяти гаражам на ул. Плеханова, 6, ведутся работы.

- Откуда вы узнаете о самовольщиках?

- О некоторых сообщают бдительные граждане. Поступает информация и от предприятий (в последний раз от АО «УПТС» по гаражам на ул. Плеханова), управления экономического развития администрации. Специалисты известили нас об окончании действия договоров с владельцами павильонов, размещенных на остановочных пунктах или рядом с ними. А поскольку по ГОСТу нахождение этих объектов в данных местах недопустимо, нестационарные точки у здания цирка (павильон «МТС»), на остановке «Центральный рынок» («Из рук в руки»), у штаба армии («Пресса») были демонтированы. По десяти другим идут судебные разбирательства.

- Владельцы гаражей, павильонов сами убирают свое имущество?

- Не всегда, примерно в 30-50% случаев. Мы, конечно, разыскиваем хозяев, публикуя объявления с фотографиями на официальном сайте администрации и в «Коммунаре». Но нередко объекты оказываются бесхозными.

Если граждане не производят их своевременный демонтаж, то гаражи или павильоны перевозят на площадки временного хранения. Оттуда объекты выдают собственникам только при предъявлении документов на них.

Если владельцы пренебрегают своими обязанностями, для выполнения работ привлекается подрядная организация. Согласно сметному расчету, перемещение одного объекта в 2020 году обходилось бюджету в сумму около 25 тыс. рублей.

- Как люди реагируют на то, что увозят их собственность?

- По-разному, кто-то довольно спокойно, а кто-то бурно. Бывали случаи, когда хозяева пытались шантажировать специалистов нашего отдела, порывались бросаться под стропы крана. На такой случай с нами присутствуют представители силовых структур - полиции или ГИБДД.

- Зимой демонтаж продолжится?

- Обязательно, погодные условия подрядчика не смущают. В ближайших планах у специалистов нашего отдела отработка массивов металлических гаражей в районе домов № 3 и 5 на ул. Вокзальная дамба. А также в границах ул. Чичерина, Мельничная и Вокзальная дамба, вокруг участка, где намечено строительство школы, здесь счет незаконно установленных объектов идет на десятки. А также в районе улиц Кушнира, 26, и Францева, 7.

- Нина Сергеевна, сейчас у вас есть возможность обратиться к самовольщикам прямо со страниц газеты.

- Хочу предупредить всех уссурийцев о том, что мы ведем последовательную борьбу с теми, кто нарушает земельное законодательство, занимаясь самозахватом или нецелевым использованием земельных участков (передвигает заборы, устраивает парковки там, где разрешено индивидуальное жилищное строительство, и т.д.). А также с гражданами, размещающими свое движимое имущество на муниципальных территориях. Если на участок под гаражом у вас нет документов о праве собственности или договора аренды, то представители муниципального земельного контроля обязательно придут к вам.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото предоставлены управлением градостроительства.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить