В последние годы от разного вида аллергий страдает все больше людей. Проблемы со здоровьем у них зачастую обостряются не только в сезон цветения растений, но и в осенне-зимний период.


Ответить на вопросы читателей «К» мы попросили врача - аллерголога-иммунолога поликлиники № 1 Наталью Сильченко.

- Отопительный сезон уже стартовал. Вслед за частным сектором задымили котельные. Замечено, что вскоре после этого у некоторых уссурийцев начинается першение в горле, появляется кашель. Такие катаральные явления могут быть аллергией на печной дым?

- Весьма вероятно, - подтвердила Наталья Александровна. - При сжигании древесины и угля в окружающую атмосферу выбрасывается большое количество загрязняющих веществ, оказывающих вредное воздействие на человека. В печном дыме содержится много органических соединений. Через дыхательные пути они попадают в кровь и высвобождают биологически активные соединения, тем самым провоцируя патологическое состояние. Слезящиеся глаза, першение в горле, кашель - естественный ответ на их проникновение в организм. Однако при вышеназванных симптомах не стоит заниматься самолечением, принимать антигистаминные препараты. Чтобы справиться с проблемой, необходимо хотя бы проконсультироваться с врачом, а лучше пройти обследование.

- Аллергия давно стала глобальной мировой проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом, каждый десятый - бронхиальной астмой. А как обстоят дела в России, Приморском крае? Где чаще больше болеют, в селе или городе?

- В 2000 году в мире было в два раза меньше аллергиков, чем сейчас, недаром это заболевание называют чумой третьего тысячелетия. По оценке ВОЗ, через пять лет количество пациентов с бронхиальной астмой составит около 50% населения. Сейчас той или иной формой аллергии на планете страдают от 20 до 40% человек. Что касается России, то официальные сведения о числе больных разными формами аллергий не отражают реального положения дел. Предположительно, это около 10-30% населения, ведь в нашей стране далеко не каждый отправится к доктору с хроническим насморком. Аргументы разные: нехватка времени, отсутствие специалиста, большие очереди.


В Приморье ситуация не столь удручающая, как, к примеру, в Амурской области, где поллиноз беспокоит до 90% жителей. Хотя в аллерго-респираторный центр в г. Владивостоке ежегодно обращается около 11 тысяч пациентов, в том числе до трех с половиной тысяч детей. Согласно статистике, бронхиальная астма диагностирована у 7-12% приморцев. Но стоит учесть, что в крае нехватка квалифицированных аллергологов. Пациенты годами могут лечиться от бронхита или ОРВИ, а потом неожиданно им диагностируют бронхиальную астму, причем на поздней стадии.

- С чем связано увеличение числа аллергиков?

- С вредными факторами, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Речь о стрессах, малоподвижности, некачественном питании, а главное, о неблагоприятной экологической ситуации.

- У ребенка заложен нос. Без флакончика с сосудосуживающими каплями жить не может. Чем грозит привыкание к препарату и как справиться с этой проблемой?

- К сожалению, препараты для облегчения симптомов насморка отпускаются в российских аптеках без рецепта. Отношение к ним соответствующее. Действие капель, спреев, аэрозолей основано на сужении сосудов, благодаря чему приходит вожделенная свобода носового дыхания, которое длится всего несколько часов. Беда в том, что при длительном применении возникает привыкание. Организму требуются новые дозы лекарства для контроля тонуса сосудов. Со временем развивается хронический отек. Чтобы вернуться к нормальной жизни, понадобится длительное лечение. В запущенных случаях не обойтись без операции.

- Заметил, что с возрастом у меня появилась неприятная реакция на яблоки, причем неважно зеленый это плод или красный. Стоит съесть небольшой кусочек, как спустя некоторое время начинаю чихать, глаза чешутся и слезятся. Неужели так проявляется аллергия?

- Яблоки считаются гипоаллергенными фруктами. Тем не менее их непереносимость встречается. Причины ее возникновения чаще зависят от особенностей организма и генетической предрасположенности. Кроме того, заболевание могут спровоцировать чрезмерное употребление плодов, а также химические препараты, которыми обрабатывают сады и урожай. При наличии подобной реакции продукт исключают из рациона. Однако при тепловой обработке аллергенные вещества в яблоках разрушаются.

- На газоне напротив моих окон местные собаководы выгуливают своих питомцев, которые там же справляют нужду. Сильного запаха не было, но чувствовала я себя очень плохо, появилась постоянная заложенность носа. Избавиться от странного насморка не могла, пока не попросила соседей сменить место выгула. Однако недавно одна из них сообщила, что ее пес снова будет гулять у дома, так как аллергии на мочу животных не бывает. Об этом она якобы прочла в Интернете. Неужели это правда?

- Аллергия на собак, кошек - это иммунологическая реакция организма на протеины (белки), содержащиеся в продуктах их жизнедеятельности. Аллергены находятся не только в частичках кожи, шерсти, но и в слюне, моче, фекалиях. В данном конкретном случае, описанном читательницей «К», аллергическая реакция маловероятна. Для ее возникновения нужен более тесный контакт с животными. Чтобы выяснить причину, необходима консультация специалиста и проведение обследования.

- Подписчица газеты попросила рассказать, что такое отек Квинке.

- Это реакция организма на воздействие разных биологических и химических факторов, нередко имеющая аллергическую природу. Проявляется выраженным отеком слизистых оболочек и подкожно-жировой клетчатки, зачастую в области лица и шеи. Наиболее опасен отек гортани, который может привести к острой дыхательной недостаточности. При таких признаках необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

- Верно ли утверждение, что у людей, склонных к аллергии, крепче иммунитет и они реже болеют простудами?

- Аллергия и иммунитет тесно взаимосвязаны. Непереносимость пыльцы, продуктов, шерсти животных и многого другого развивается не просто на фоне ослабленного иммунитета. Нарушается функция иммунной системы, ее работа, когда объектом агрессии выбираются не вредоносные вирусы и бактерии, а относительно безопасные аллергены. Причем усиленная стимуляция иммунитета зачастую обостряет заболевание. Аллергия снижает защитные способности организма, который постоянно борется с ложной угрозой. Поэтому дать отпор простудным и инфекционным недугам ему гораздо сложнее.

- Может ли аллергия на определенные продукты полностью пройти либо уменьшиться со временем?

- Это зависит от образа жизни человека. В медицинской литературе описаны случаи, когда заболевание проходило у женщин после замужества с нормализацией гормонального фона и обменных процессов. Длительная ремиссия наступает и при снижении количества стрессов, улучшении общего состояния иммунной системы. Аллергологи разных школ так и не пришли к единому мнению в вопросе полного исчезновения аллергии. Официальная европейская медицина считает, что такая склонность остается до конца жизни, но существуют механизмы, позволяющие контролировать патологические реакции и защищать организм от обострений.

- Известно, что таблетки от аллергии вызывают сонливость, снижение внимания. Существуют ли медикаменты, после которых можно садиться за руль?

- Седативного эффекта не вызывают антигистаминные препараты второго и третьего поколения. Они не снижают скорость реакции, разрешены к использованию при вождении автомобиля. Но как любые лекарства должны назначаться врачом.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить