О сложностях работы в условиях пандемии «Коммунару» рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска А.Н. Федейкин.

В экстренных ситуациях, связанных со здоровьем, жители города всегда набирали 03, зная, что скорая приедет и поможет. Но в последнее время ожидание бригады иногда растягивается на часы.


А.Н. Федейкин, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска.

- Александр Николаевич, говорят, сейчас во Владивостоке так много звонков в скорую помощь, что ее приходится ждать по два-три дня. А как у нас?

- В Уссурийске нагрузка тоже серьезно выросла. Она традиционно увеличивается осенью во время сезонного подъема вирусных заболеваний. Но если в прошлом году мы принимали 150-160 вызовов в сутки, то сейчас 250 и больше.

Сегодня у нас две зоны - «красная», бригады которой работают с инфекционными вызовами, и «зеленая». При инфекционных вызовах соблюдаются особые условия, используется защита, проходит специальная обработка автомобилей. Делается все, чтобы не допустить распространения инфекции и защитить персонал. Это, конечно, удлиняет время обслуживания. В часы пик ожидание может растянуться до 6-8 часов, чего никогда не было раньше. До этого нам всегда удавалось регулировать количество бригад и мы одни из немногих в крае укладывались в 20-минутный режим ожидания.

Но даже те вызовы, которые у нас «висят» в течение какого-то времени, все равно обслуживаются - фельдшеры по приему вызовов и старший врач периодически созваниваются по телефону с больным, который дожидается скорой, узнают о его состоянии, дают рекомендации. Некоторые вызовы могут сниматься, потому что пациент, к примеру, воспользовался советом фельдшера, принял жаропонижающее либо препараты от давления, ему стало лучше, и он дождется врача из поликлиники.

А есть еще и большое количество таких звонков, когда приходится давать советы, консультировать, просто успокаивать жителей.

- Сколько медицинских бригад сейчас работает на станции?

- Сегодня из 13 круглосуточных бригад шесть инфекционных. Но количество это может меняться. В начале месяца было три «красных» бригады, неделю назад - пять.

В то же время люди не перестали болеть другими болезнями. Но, по моему мнению, сейчас уже все медики работают в одинаковых условиях. Линейные бригады выезжают на вызовы, и никаких гарантий, что там нет инфицированных. Если раньше мы собирали анамнез ковидных больных, отслеживали, не были ли они за границей, с кем контактировали, и уже на основе этого делали какие-то выводы, то сейчас можно заразиться в любом месте - на работе, в магазине, общественном транспорте, детском учреждении.

- Хватает ли кадров?

- Не хватает, ни медицинских, ни водительских. В связи с планируемым увеличением бригад СМП мы подали объявление по дополнительному набору водителей, но люди не слишком рвались к нам, боялись заражения коронавирусом. Я обратился к главе УГО Евгению Коржу, и нам помогли, предоставили целый список желающих устроиться на работу. Сейчас мы наращиваем количество бригад, буквально через несколько дней водители пройдут медицинскую комиссию и приступят к работе.

А по восполнению медицинских кадров работа проводится постоянно и круглогодично.

- В каких случаях необходимо вызывать скорую помощь, если человек заподозрил у себя ковид?

- Сейчас любая респираторная инфекция уже подразумевает, что у больного может быть коронавирус. При появлении определенных симптомов - повышенной температуры, изменении обоняния и вкуса, появлении кашля и пр., самая первая рекомендация - оставайтесь дома и вызывайте врача из поликлиники.

В связи с паникой, не дозвонившись в поликлинику, люди думают: «Скорая помощь приедет, назначит лечение и возьмет анализы». Но это может сделать только участковый терапевт, он определяет тактику ведения пациента и решает, какому больному допустимо амбулаторное лечение, а кого нужно госпитализировать. Больные с легкой и средней степенью ковида сейчас лечатся на дому, в больницу доставляют только в тяжелом состоянии. Количество мест в стационарах ограниченно. А СМП подключается только при ухудшении состояния и в случае медицинской эвакуации.

В любом случае никого не забываем, и все принятые вызовы отсроченно, но отрабатываются. Никто не остается без внимания.

- А как обстоит дело с другими болезнями?

- Количество обычных вызовов в последнее время не уменьшилось, наоборот, из-за стрессовой ситуации стало больше жалоб на гипертонию, сердечные проблемы, обострение хронических заболеваний. А есть еще и роды, куда скорой тоже нельзя опаздывать. Ведь жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Хочу попросить жителей соблюдать спокойствие, дисциплину и выполнять все требования врачей. Чувствуете, что заболели, - не выходите на улицу, не контактируйте с окружающими. Если будет массовый всплеск заболевания, наша работа замедлится. И не дай бог когда-то не хватит койки в стационаре или аппарата для дыхания тем, кто действительно в них нуждается.

Берегите себя и не паникуйте - есть эффективные препараты и успешные схемы лечения, благодаря которым выздоровело уже большое количество людей.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.


Что делать обнаружившим у себя симптомы ОРВИ или коронавируса

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Приморье ежедневно поликлиники крупных городов принимают до 500 звонков на вызов врача на дом. Краевое министерство здравоохранения дает разъяснения о том, как поступить гражданам, обнаружившим у себя симптомы ОРВИ или COVID-19.

Если у вас появились насморк, признаки ангины, легкий кашель, снизилось обоняние, температура до 38°С:

  • оставайтесь дома;
  • вызовите на дом врача из поликлиники, к которой приписаны;
  • откройте больничный лист;
  • строго следуйте назначениям врача.

Если у вас сильный кашель, пропало обоняние, ломота в теле, температура выше 38°С:

  • ˜оставайтесь дома;
  • сбивайте температуру привычными препаратами + обильное теплое питье и постельный режим;
  • вызовите на дом врача из поликлиники, к которой приписаны;
  • откройте больничный лист;
  • строго следуйте назначениям врача.

Важно!

  • Стремительное развитие коронавирусной инфекции наблюдается у людей старше 65 лет и у лиц с хроническими заболеваниями.
  • Большинство жителей переносят инфекционные заболевания в легкой или средней форме.
  • Если вы не находитесь в зоне риска и ваше инфекционное заболевание протекает в легкой или средней форме, звоните в поликлинику, к которой приписаны, а не в скорую. В случае звонка в скорую оператор все равно переадресует ваш звонок в поликлинику, но тем самым вы усложните путь оказания вам помощи.
  • Основаниями для оказания неотложной медицинской помощи являются серьезные трудности с дыханием, потеря сознания, судороги, несбивающаяся температура 39°С и выше у ребенка.

Общие рекомендации:

  • При первых симптомах ОРВИ и коронавирусной инфекции следует оставаться дома.
  • Ослабленный иммунитет от ОРВИ многократно повышает риск заболеть COVID-19.
  • В случае заболевания члена семьи все лица, проживающие с ним в одном жилом помещении, должны пройти ПЦР-тестирование.
  • Для этого нужно вызвать врача на дом. Все члены семьи получают постановление санитарного врача о самоизоляции на дому в течение 14 дней. «Контактным» выдается так называемый карантинный больничный.
  • Если у вашего коллеги подтвержденный положительный тест на COVID-19, значит, вы «контактный» и вам следует остаться дома на 14 дней. Даже если симптомы инфекции у вас отсутствуют, вы можете являться переносчиком инфекции. Вызовите врача на дом, чтобы сдать тест. При необходимости врач откроет вам больничный.
  • Врач откроет вам больничный (при наличии оснований) с того дня, когда вы позвонили в поликлинику и оставили заявку на вызов.
  • Не принимайте антибиотики без назначения врача. Помните о том, что это абсолютно рецептурные препараты.

На сайте каждой поликлиники указаны телефоны для вызова врача на дом. Телефон горячей линии министерства здравоохранения Приморского края: 8 (423) 260-50-98.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить