В дежурную часть ОМВД России по г. Уссурийску продолжают обращаться уссурийцы, пострадавшие от действий мошенников. Жертвами злоумышленников все чаще становятся граждане, которые продают товары на популярных сайтах.


Схема обмана проста. Аферисты выходят на связь с продавцами, показывают свою заинтересованность и после уточнения деталей сообщают о готовности совершить покупку. При этом выдвигают условие об оформлении доставки через Интернет. Пострадавшие соглашаются и получают ссылку на фишинговый сайт (сайт-двойник). Проходят по ней и в соответствии с требованием вносят данные своей банковской карты, причем вместе с CVV-кодом, который сообщать никому нельзя. В результате жулики списывают со счета жертвы все денежные средства и исчезают.

В минувшие выходные на удочку проходимцев попалась 42-летняя жительница Уссурийска. Она разместили в социальных сетях объявление о продаже электрогитары. Вскоре нашелся покупатель, оказавшийся мошенником. В итоге женщина лишилась 15 тысяч рублей. Аналогичным способом с карты 45-летнего жителя УГО исчезли шесть тысяч рублей. Мужчина хотел реализовать автомобильные шины, но потерял сбережения. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Чтобы предотвратить подобные преступления, сотрудники правопорядка вместе с членами добровольных народных дружин и представителями Общественного совета отдела полиции организовали акцию «Стоп: мошенник». В ходе мероприятия они подробно рассказали горожанам о методах аферистов, напомнили о том, к чему приводит разглашение конфиденциальных данных. А также порекомендовали перед вводом личных данных в социальных сетях обратить внимание на ряд моментов:

  • Адреса фишинговых сайтов отличаются от легитимных ресурсов зачастую всего одной буквой;
  • Не стоит переходить по ссылкам, присланным даже знакомыми, так как их аккаунты, возможно, взломаны;
  • Поддельные сайты полностью копируют дизайн официальных ресурсов. При этом бывают выполнены неряшливо, с ошибками, неработающими ссылками, но могут выглядеть и правдоподобно. Следовательно, нельзя ориентироваться только на внешний вид;
  • Не игнорируйте предостережения интернет-браузера, который перед переходом по ссылке на определенный сайт сообщает, что ресурс может использоваться мошенниками для хищения денег.

В заключение полицейские и общественники посоветовали уссурийцам пользоваться проверенными сайтами, внимательно читать комментарии к страницам и совершать покупки в интернет-магазинах, где оплачивать товар надо после доставки.

По сообщению пресс-службы ОМВД России по г. Уссурийску.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить