При выборе вида спорта для ребенка первое и главное - найти хорошего детского тренера. Как это сделать?


Хороший наставник - залог будущих побед.


Екатерина Катунцева, тренер и президент федерации чир спорта и чирлидинга УГО, директор межрегионального центра развития танцевальных видов спорта «Движение»:

- В первую очередь тренер должен быть наставником - уметь находить правильный подход к детям, грамотно с ними разговаривать. Ни в коем случае нельзя кричать на своих подопечных, унижать их, тем более при других детях. Это совершенно неприемлемо. Невозможно воспитать из человека чемпиона, сильного спортсмена, если он будет слабым и неуверенным в себе. Ребенок должен получать удовольствие от занятий, приходить в дружескую атмосферу и, соответственно, показывать результаты.

Заслуги тренера важны только в том случае, если он не почивает на лаврах, а постоянно обновляет знания и движется вперед. Мнение родителей - не показатель. Так как оно зачастую бывает субъективным.

Самое важное, чтобы при выборе спортивного направления родители учитывали мнение своего ребенка. Если он хочет бегать или прыгать, не нужно заставлять его драться. Для этого профессиональные секции всегда дают пробные уроки.

Гусейн Алиев, тренер по тхэквондо СК «Дружба», инструктор и судья международного класса:

- Главное, на что следует обращать внимание при выборе детского тренера - это опыт его работы, достижения в спорте и успехи воспитанников. Он должен иметь соответствующее образование, регулярно посещать всевозможные семинары для повышения своей квалификации. Настоящий тренер умеет правильно взаимодействовать с детьми. Это сразу видно. В учебных группах дети могут быть разные как по возрасту, так и по своему потенциалу. Исходя из этого, он дает соответствующую нагрузку. Мы всегда рекомендуем родителям интересоваться у ребенка, как проходят занятия в спортзале, что у него получается, что нет. Похвалить, поддержать его. Возможно, он не станет чемпионом, но, занимаясь под руководством грамотного наставника, укрепит свое здоровье, характер, получит опыт общения, научится преодолевать трудности, ставить задачи и выполнять их.

Кристина Сташкевич, мастер спорта международного класса по самбо, тренер ДЮСШ г. Уссурийска:

- В первую очередь родители должны иметь представление о том, чем будет заниматься их ребенок. Изучить выбранный вид спорта, поговорить с друзьями. Не нужно отдавать своего малыша в четыре года на кудо только потому, что когда-то папа не осуществил свою мечту заняться восточными единоборствами. Для начала необходимо понаблюдать за ребенком и понять, к чему он больше всего предрасположен. Как тренер я рекомендую всем в качестве базового спорта гимнастику, акробатику или плаванье. До семи лет можно заниматься этими видами, и только потом делать выбор в пользу того, к чему у малыша лежит душа.

Многие родители ошибочно думают, что платные занятия - залог успеха их ребенка. Но это далеко не так. Например, в бесплатных секциях ДЮСШ работают педагоги высшей категории, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации, обновляют свои навыки и знания.

Стоит обратить внимание и на то, как дети завершают путь в этом виде спорта. Занимаются до 11 класса или бросают через год-два.
Очень много расскажет и проведение каких-то мероприятий вне зала - совместный отдых, выезды на природу. Все это важно для сплочения коллектива.

Наталья Лынова, тренер по фигурному катанию МОО ФФКК г. Уссурийска «Фаворит-У»:

- Выбирать нужно исходя из того, на что нацелены родители. Регалии, конечно, имеют значение, но не менее важны опыт и тренерский стаж. Хотя иногда громкое имя - не синоним успеха.

Я в фигурном катании с детства. Сначала сама выступала, потом перешла на тренерскую работу. Вот уже 25 лет занимаюсь с детьми. Основная моя цель - воспитать из ребят не только чемпионов, но и хороших людей.

Антон Кокарев, тренер, руководитель «Местной спортивной федерации бадминтона «Смэш» Уссурийского городского округа:

- Я думаю, что при выборе тренера нужно в первую очередь ориентироваться на то, как он занимается с детьми, какой у него подход к процессу обучения. Большое значение имеют результаты воспитанников. Личные достижения тренера не всегда объективны. Потому что, возможно, как спортсмен он был не очень, а как наставник добился высоких результатов. Хороший тренер должен быть грамотным, знать свой вид спорта, правильно и дозированно давать материал ребенку. Но самое главное, он должен быть фанатом своей работы.

Валерия Ничволод, мама гимнастки:

- В гимнастику мы попали случайно. Увидели объявление о наборе девочек. Записались. Нашим тренером стала мастер спорта Дарья Моисеенко. Потом, когда она поступила в институт и нас нужно было передать кому-то другому, мы решили пойти именно к тому тренеру, у которого занималась Дарья - к Валерии Юрьевне Беломестновой. Разговаривая с другими родителями, узнали, что она воспитала много чемпионов и мастеров спорта, любит своих подопечных, как вторая мама. После этого уже больше не сомневались. За три с половиной года наш ребенок втянулся в работу, привык к команде. Я считаю, что для успеха в спорте необходимо прилагать усилия не только тренеру, но и родителям. Направлять своего ребенка, всячески поддерживать его. Тогда и результат будет.

Ольга, мама фигуристки:

- Когда мы решили заниматься фигурным катанием, нас просто не пустили дальше вахты. Сказали, что еще слишком маленькие. Пришли через полтора года, просто на свободный прокат. На льду к нам подошла Наталья Михайловна Лынова, пригласила к себе в группу. С ней мы были до семи лет, получили второй юношеский разряд. Потом в город приехали два тренера из Свердловской области. Оба - мастера спорта из олимпийского резерва. Мы перешли к ним. Обещаний изначально было много, а в результате - ноль. Группа быстро распалась. Наша девочка потеряла интерес к фигурному катанию. Целый год не занималась. Сейчас мы узнали, что Наталья Михайловна снова набрала группу, и попросились к ней. Год - перерыв большой, но Даша старается, вспоминает все, чему училась прежде.

Теперь на своем опыте я знаю, что от личности тренера очень многое зависит, и подходить к выбору нужно ответственно.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить