Фантазия мошенников не знает границ. Недавно они придумали и успешно опробовали новую схему обмана. В результате на удочку жуликов попалось несколько уссурийских предпринимателей, которые специализируются на пошиве и ремонте одежды.


Во всех случаях проходимцы действовали по одной схеме. На сотовый телефон пострадавших поступал звонок якобы от заместителя главы администрации УГО. Лже-чиновник предлагал бизнесменам заключить контракт на пошив крупной партии защитных масок. При этом гарантировал выходные условия сделки с полной оплатой расходных материалов. Затем перезванивал в течение дня и обращался уже с личной просьбой о переводе небольшой суммы на указанный телефон. Деньги обещал вернуть при встрече.

Чтобы не упустить выгодный заказ, некоторые соглашались. Так, одна из пострадавших лишилась шести тысяч рублей. Об афере все они узнали, когда в оговоренное время пришли на прием в администрацию. Возбуждены уголовные дела.

В прошлом году было зарегистрировано несколько случаев мошенничества, совершенных похожим способом. Тогда аферисты звонили в разные организации, сообщали о возникших трудностях с надзорными органами и от имени руководителя требовали деньги из кассы для решения проблемы. Боясь гнева начальства, испуганные сотрудники осуществляли указания злоумышленников и передавали средства. Посредником обычно выступал водитель такси, который выполнял поступившую заявку, не подозревая о совершаемом преступлении.

Полицейские рекомендуют гражданам, попавшим в подобную ситуацию, перезвонить и уточнить, работает такой человек в данном учреждении, входит ли обсуждаемый им вопрос в его компетенцию. О мошеннических действиях надо сообщать в дежурную часть полиции или звонить по телефону 02, с мобильного – 102.

По сообщению пресс-службы ОМВД России по УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить