В редакцию обратился Сергей Алексеевич, хозяин одного из гаражей, расположенных в районе слободы.


Сухой ручей топит гаражи.

На берегу Сухого ручья, в месте пересечения улицы Полушкина и Клубного переулка, находится сразу несколько гаражных кооперативов - «Локомотив-2», «Локомотив-5» и «Локомотив-7». Недавно начались проблемы - подвалы гаражей стали заполняться водой. В некоторых местах уровень был выше колена. Сохранность картофеля, других овощей и заготовок на зиму оказалась под угрозой, владельцам приходится постоянно откачивать воду.

На месте побывал корреспондент «К». Действительно, в замусоренном русле Сухого ручья под мостами была видна не покрытая льдом поверхность воды. Ниже по течению лед приобретал неприятный желто-коричневый цвет. Есть ли в районе промоины труба или нет, выяснить не представлялось возможным.

После разговора с владельцами гаражей стало понятно, что версии о причинах подтопления самые разные.

По словам Сергея Алексеевича, в потопе виновата находящаяся рядом канализационная подстанция. Немного выше нее по реке видна глубокая промоина с незамерзающей водой, по версии хозяев гаражей, туда выходит труба, через которую могут сбрасываться канализационные стоки. Как полагают некоторые, на подстанции произошла утечка, которую не торопятся устранять, поэтому уровень реки, а за ней и воды в подвалах неуклонно повышается. Молодая женщина, которая выкачивала насосом воду из своего гаража, считает, что просто в эту зиму выпало много снега, а потепление принесло в ручей дополнительные потоки воды. Прозвучала версия, что затопление подвалов случается каждый год.

Александр Павлович, хозяин гаража над рекой и строитель на пенсии, убежден, что подстанция тут ни при чем. Просто русло очень замусорено и занесено илом. В 2017 году после сильного наводнения ручей прочистили, и два года в подвалах было сухо. Но за прошедшее время вновь нанесло земли и мусора, который кидают жители частного сектора. Кроме того, ниже по течению кто-то соорудил тропинку из валунов. Она перегораживает реку и образует что-то вроде плотины. И правда, если пройти немного дальше, то видно, что там река мельчает и превращается в узкий ручеек, который уходит в ближайший кювет.

Группа автовладельцев, недовольных постоянной сыростью, рассказала «Коммунару», что они через социальные сети обратились в администрацию города с просьбой собрать комиссию с целью выяснения, кто виноват в сложившейся ситуации.

Администрация УГО сообщила, что в результате обследования порывов и утечек на канализационном коллекторе не выявлено. Параллельно проходит ливневая канализация, и в ближайшее время комиссия проведет ее проверку.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить