В почте «Коммунара» накопились письма читателей с вопросами к сотрудникам Пенсионного фонда. Сегодня на них отвечает руководитель клиентской службы УПФР в г. Уссурийске Приморского края (межрайонное) Ольга Садовская.


Некоторые приморцы меняют место жительства, переезжая в центральные регионы страны. При этом они теряют право на прибавку к зарплате за счет дальневосточного коэффициента. На пенсии это как-то отражается?

- В соответствии с действующим законодательством при расчете страховой пенсии учитываются продолжительность стажа и заработная плата гражданина до 01.01.2002 г., а также страховые взносы, начисленные работодателями после 01.01.2002 г.

При этом заработок гражданина учитывается в полном объеме, в том числе с установленным к нему районным коэффициентом. Начисление и уплата страховых взносов работодателями за работающих граждан в Пенсионный фонд РФ также производится со всех сумм заработка с учетом любых районных коэффициентов.

Кроме того, при определении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) применяется увеличение на соответствующий районный коэффициент для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных (п. 9 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Данной льготой пользуются приморские пенсионеры, проживающие в Кавалеровском, Ольгинском, Тернейском районах, в городе Дальнегорске и части Красноармейского района.

Применение дальневосточного коэффициента непосредственно в формуле расчета страховых пенсий действующим законодательством не предусмотрено. Таким образом, при переезде из Уссурийска в центральные регионы пенсия не изменится.

Друзья живут в Норильске, трудились там несколько десятков лет и сейчас получают хорошую пенсию. Они сохранят ее, если переберутся в Уссурийск?

- Пенсионным законодательством для граждан, проработавших длительное время в районах Крайнего Севера (далее - РКС), предусмотрены льготы, в том числе:

  • расчет пенсии с применением повышенного отношения заработков (от 1,4 до 1,9). Применяется для граждан, проживавших по состоянию на 01.01.2002 г. на «северных» территориях или имеющих на эту дату полный требуемый для назначения пенсии страховой стаж (для мужчин 25 лет) и стаж работы в РКС (15 лет), независимо от места их жительства;
  • установление фиксированной выплаты в повышенном в 1,5 раза размере. Применяется с 01.01.2008 г. для граждан, имеющих требуемый страховой стаж (для мужчин 25 лет) и стаж работы в РКС (15 лет);
  • увеличение фиксированной выплаты на соответствующий районный коэффициент (с 01.01.2004 г.), устанавливаемый правительством РФ на весь период проживания на «северных» территориях.

При этом следует отметить, что гражданам, выехавшим на постоянное место жительства в районы, не относящиеся к «северным», оснований для установления фиксированной выплаты с учетом районного коэффициента с даты регистрации по новому месту жительства не имеется.

Следовательно, размер пенсии при переезде из Норильска в Уссурийск уменьшится.

Недавно узнала, что люди, имеющие стаж работы 37 лет - женщины и 47 лет - мужчины, смогут выйти на пенсию не в 60 и 65 лет соответственно, а на два года раньше. Мне до наступления пенсионного возраста еще 12 лет, но уже через десять набежит необходимое количество стажа. Подскажите, я смогу тогда досрочно уйти на заслуженный отдых?

- С 01.01.2019 г. вступили в силу изменения в пенсионное законодательство, в соответствии с которыми установлен возраст выхода на пенсию для мужчин - 65 лет, для женщин - 60 лет. При этом в период с 2019 по 2024 годы предусмотрено поэтапное повышение возраста.

Существует еще одно условие, при котором граждане могут уйти на пенсию ранее общеустановленного возраста. Так, мужчинам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет, и женщинам, имеющим страховой стаж не менее 37 лет, страховая пенсия по старости может назначаться за два года до достижения общеустановленного возраста, но не ранее 60 и 55 лет соответственно.

В целях определения права на страховую пенсию по старости досрочно по указанному основанию в страховой стаж включаются только периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, при условии, что за них начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. А также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Включение других периодов, в том числе отпуска по уходу за детьми, периодов обучения, законодательством не предусмотрено.

Поскольку 60 лет вам исполнится в 2033 году (пенсионный возраст увеличивается на пять лет), досрочная страховая пенсия по старости может быть назначена по достижении возраста 58 лет, при условии наличия страхового стажа не менее 37 лет.

Коллега вышла на пенсию в 56,5 лет, как и положено сейчас по новому законодательству. А в Пенсионном фонде, когда оформлялась, сказали, что ей как матери ребенка-инвалида это можно было сделать раньше. У меня похожая ситуация, подскажите, в какой момент нужно обращаться за назначением досрочной пенсии?

- Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста восьми лет. При лишении родителей ребенка-инвалида родительских прав до достижения ребенком восьмилетнего возраста право на досрочное пенсионное обеспечение утрачивается.

Право на установление страховой пенсии по старости досрочно по указанному основанию возникает у мужчин по достижении возраста 55 лет, у женщин - 50 лет, при наличии страхового стажа не менее 20 и 15 лет соответственно и величины индивидуального коэффициента не менее 30.

Документами, подтверждающими право на получение досрочной страховой пенсии по данному основанию, могут являться: свидетельство о рождении ребенка; справка об инвалидности; выписка из акта освидетельствования, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы; справка, подтверждающая факт воспитания ребенка-инвалида с детства до восьмилетнего возраста (в необходимых случаях - решение суда об установлении юридического факта).

Я давно вышел на заслуженный отдых, но продолжаю работать. Если уволюсь, то с какого момента начну получать проиндексированную пенсию? Нужно ли писать для этого какое-то заявление?

- С 2016 г. изменился порядок выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам. Так, если на дату индексации пенсии пенсионером осуществляется трудовая деятельность, пенсия выплачивается без учета суммы индексации. В случае прекращения трудовой деятельности пенсия выплачивается в полном размере, т.е. со всеми проведенными индексациями.

Факт осуществления работы устанавливается органами ПФР на основании сведений, ежемесячно представляемых работодателями на всех своих работников, то есть заявление пенсионеру подавать не нужно. Решение о выплате пенсии с учетом всех индексаций выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором территориальным органом ПФР по месту жительства получены сведения от работодателя о прекращении трудовой деятельности пенсионера. При этом если пенсионер в отчетном месяце проработал хоть один день, месяцем прекращения трудовой деятельности будет считаться следующий за ним.

При новом назначении пенсии и в случае осуществления трудовой деятельности действующим пенсионным законодательством не предусмотрены какие-либо понижающие коэффициенты.

Как можно самому рассчитать будущую пенсию?

- В личном кабинете на портале ПФР с помощью «Пенсионного калькулятора» можно посчитать размер своей будущей пенсии. Основная задача данного сервиса - разъяснить порядок формирования ваших пенсионных прав и расчета страховой пенсии по старости. Результаты носят исключительно условный характер и не должны восприниматься как реальный размер вашей будущей пенсии.

Для простоты восприятия все расчеты производятся в постоянных условиях 2021 года. Для целей расчета принято, что весь период формирования ваших будущих пенсионных прав проходил в 2020 году и вам «назначили» страховую пенсию в 2021-м с учетом указанных лично вами жизненных планов, а также при условии, что вы все годы трудовой жизни будете «получать» указанную вами заработную плату. Пенсионный калькулятор не применим для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, у которых нет страхового стажа в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе.

Фактический размер страховой пенсии рассчитывается Пенсионным фондом РФ при обращении за ее назначением с учетом всех сформированных пенсионных прав и льгот, предусмотренных пенсионным законодательством на дату назначения пенсии. На сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» в разделе «Индивидуальный лицевой счет» можно узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

Время обучения в вузе засчитывается в трудовой стаж? А академический отпуск?

- В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за них уплачивались страховые взносы в ПРФ.

Включение периодов учебы (обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышение квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре) в продолжительность страхового стажа нормами действующего законодательства не предусмотрено.

Вместе с этим в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются иные периоды. Например, военная служба и приравненная к ней, период получения пособия по безработице и другие. Однако учеба в их перечне не значится.

У женщины маленький ребенок, и поэтому она не работает. До какого возраста малыша уход за ним засчитывается в стаж? Если детей несколько, эти периоды суммируются?

- Действующее законодательство позволяет по желанию пенсионера учесть в страховой стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, если указанный период совпадает по времени с периодом работы (но не более чем за четырьмя детьми), и произвести расчет пенсии с учетом баллов, определяемых за каждый календарный год данных периодов.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 пенсионных коэффициента за год ухода, за вторым ребенком - 3,6, за третьим и четвертым - по 5,4 пенсионных коэффициента за каждый год ухода. Стоимость пенсионного коэффициента на сегодня установлена в размере 98,86 рубля для неработающих пенсионеров.

Записала Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить