Резонанс. «Голуби достали», от 26.11.2020 г.


Фото О. Дизендорф.

Женщине, выплеснувшей свои эмоции на страницах газеты, можно посочувствовать, но я не могу полностью с нею согласиться. Лично для меня голубь - птица мира. И фильм хороший есть «Любовь и голуби», и влюбленных раньше называли голубем и голубкой.

У нас на ул. Дзержинского отведена отдельная площадка, где птицам крошат хлеб или подсыпают крупу пожилые люди и дети. Голуби склевывают подношение и улетают, все культурно. Знакомая, с которой говорила на эту тему, тоже сказала, что у них подкармливают пернатых в строго отведенном месте.

Получается, в людях все дело, а не в птицах.

Алла Николаевна.

* * *
Я понимаю, что не всем нравятся эти птицы. Но какими методами, по мнению автора заметки «Голуби достали», «это надо прекращать»?
Не хотелось бы, чтобы наши дети их считали «летающими крысами». Очень обидное сравнение.

Желаю тем, кого донимают голуби, добра и терпения.

Людмила Яковлевна.

* * *
У меня на большой ели возле частного дома постоянно гостят сороки. Частенько собрания и разборки устраивают. Сядут на абрикосовое дерево под моим окном и начинают друг другу доказывать, кто главнее. Прилетают по 15-20 «хвостов».

Я выхожу и разговариваю с ними: «Что это вы тут за митинг устроили?» Почти все разлетаются, а две обязательно остаются и начинают мне что-то доказывать. Раньше у меня был ожереловый зеленый попугай, так он научился кричать как сороки.
Летом работаю на огороде. Там и голуби, и белобоки летают. Я и за работой с ними разговариваю. Надо любить птиц и животных, тогда они и раздражать не будут.

Если начистоту, то страшнее зверя, чем человек, в природе нет. Только без обид.

Надежда Гавриленко.

 

Кыш отсюда!

Когда прохожу по Плехановскому бульвару мимо скопления голубей, всегда делаю замечание людям, которые их кормят. Спрашиваю: «А вы подумали, как страдают от этих птиц те, кто живет в соседних домах?»

У нас, на ул. Крестьянской, 5, похожая история. Некоторые жильцы бросают голубям корм, в основном хлеб, прямо из окон и с балконов. Такую картину можно наблюдать у четвертого, пятого и шестого подъездов. Бросил кто-нибудь горсть крупы - птицы несутся на угощенье. Да не по одной-две, а стаей!

У меня квартира на первом этаже, тоже на солнечной стороне, но из-за пернатых окна открыть нельзя. Подоконники не успеваю отмывать. Белье сушу только на застекленном балконе.

От шума крыльев, скрипа когтей, стука клювов по подоконникам, мельтешения голубей перед глазами устаю страшно. А как мучается моя мама-инвалид, которой 94 года! Она лежачая, и птицы просто сводят ее с ума.

К сожалению, убедить соседей не прикармливать пернатых не получается. Они и слышать не хотят о том, что голуби могут быть разносчиками разных инфекций, опасных для человека. Мало того, самые сердобольные, в том числе из дома № 45 на ул. Дзержинского, привечают бездомных котов и кошек, облюбовавших наш подвал.

Поэтому что ни день я наблюдаю такую картину: с балконов на землю летят пищевые отходы, на которые набрасываются коты, а следом слетаются птицы. Убирать остатки этих «пиршеств» желающих нет, вот и превратился участок территории под окнами в помойку.

Летом я решила посадить цветы под балконом у тротуара, чтобы всех порадовать красотой. Землю возила с дачи в ведрах, покупала рассаду. Растения прижились, пошли в рост, но перед самым цветением их вырвали с корнями. И кто? Соседи! Те самые бабушки, любительницы подкармливать котов и птиц.

Вообще, я думаю, проблему роста популяции голубей в Уссурийске нужно решать на уровне администрации и Думы. В противном случае комфортных и безопасных условий жизни нам не видать.

Светлана Алексеевна.

* * *
Полностью согласна с Галиной Федоровной, с этим курятником в городе нужно что-то делать. И в первую очередь прекращать кормить голубей, чтобы они не размножались такими быстрыми темпами.

Ведь еще 20 лет назад их стаи встречались исключительно у кинотеатра «Россия» и на ул. Плеханова. А теперь есть в каждом микрорайоне, и не по одной. Из-за людской доброты нарушился процесс естественного отбора. И сейчас мы пожинаем горькие плоды.

Конечно, тот, кто не сталкивался с назойливостью голубей, не отмывал засиженные окна и карнизы, не перестирывал испачканное белье, не просыпался утром из-за затеянной ими возни, вряд ли нас поймет.

После того как на крыше нашей лоджии поселилось полтора десятка этих птиц, нам житья не стало. Каждое утро начинается с того, что упитанные экземпляры валятся с крыши на отлив. Затем как заведенные начинают носиться: шесть метров туда и шесть метров обратно. Когда выводятся птенцы, наступает двойной ад. Об опасности зоонозных заболеваний уже молчу.

Сколько раз просила «управляйку» заделать дырки на козырьке лоджии - бесполезно. За дефекты, образовавшиеся из-за ремонта кровли на доме, УК ответственности не несет, говорят: «Это ваши проблемы».

Галина Узгорская.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить