Позади десять тысяч километров, незабываемый год жизни и 23 региона России. 13 апреля 30-летний питерский спортсмен-любитель Максим Егоров (в сети Интернет известный под ником «Курмыш») завершил свой пробег из Северной столицы во Владивосток, который длился более 14 месяцев.

187

Отправной точкой годовой дистанции стал зимний марафон «Дорога жизни», посвященный снятию блокады, который прошел в Петербурге 26 января 2020 года. Не останавливаясь на финише, Максим продолжил свой путь дальше.

Бежал легкоатлет налегке, с одним рюкзаком, который весил около шести килограмм. С собой только самое необходимое: сменная одежда, белье и пара кроссовок, легкий пуховик для самых холодных дней, средства личной гигиены, бутылка воды и сухофрукты. Вот только обуви потребовалось больше, чем планировалось: шесть пар сменил Максим за время забега.

- Специально к такой экстремальной дистанции я не готовился, хотя определенная физическая подготовка у меня есть, в юности занимался легкой атлетикой, - рассказал «Коммунару» спортсмен. - Просто однажды появилось ощущение, что жизнь идет, а ничего не происходит, я двигаюсь и в то же время стою на месте. Понял, что необходимо поставить себя в такие условия, которые заставят мыслить иначе и доказать: я могу что-то изменить. А во время бега как раз думается намного лучше. Решил совместить приятное с полезным - любимое занятие и цель. Кроме того, было желание пробежать марафон за полгода и успеть к началу летней Олимпиады, вылететь в Токио, чтобы поддержать наших атлетов, но пандемия внесла свои коррективы.

- Максим, с какими трудностями столкнулись по пути?

- Спланировать все заранее невозможно, а уж тем более я был не готов к закрытию гостиниц и хостелов из-за пандемии. Поэтому приходилось действовать по ситуации. Выручали знакомые в разных городах и просто неравнодушные люди, предлагали помощь. Многие кафе работали навынос, поэтому есть порой приходилось прямо на улице. В некоторых регионах встречали и сопровождали местные любители бега. В Бурятии вообще передавали как эстафетную палочку, ни на минуту не оставляя одного, каждый день ночевал у кого-то в гостях. В Приморье теплый прием и поддержку оказали активисты движения «Не будь, как Гриша» и спортсмены федерации легкой атлетики края. Летом в день получалось пробежать 30-40 километров, зимой, когда температура опускалась ниже 25 градусов, старался не выходить на дистанцию. Сложнее всего было бежать в Забайкальском крае и Бурятии, где расстояния между населенными пунктами 100-150 километров. Когда силы были уже на исходе, приходилось останавливать таймер, брать попутку и ехать до ближайшей гостиницы, а утром возвращаться на то же место и продолжать марафон. Однажды голосовал на дороге в течение часа, а уехать смог только поздней ночью. Но в основном встречали очень гостеприимно и радушно, без поддержки я вряд ли бы справился.

- Как вам удалось на такой продолжительный срок оставить семью, работу?

- Я по профессии инженер-электрик, работаю в компании по обслуживанию аэродромов. На время забега взял отпуск без содержания. Маршрут построил так, чтобы несколько дней провести с родными и близкими на родине - в Чувашии, даже успел попасть на свадьбу к другу. Во Владивостоке планирую отдохнуть несколько дней, пообщаться с местными спортсменами, познакомиться с городом, а потом съездить еще раз в родной Новочебоксарск и вернуться в Питер.

- Цель достигнута, свой личный рекорд поставлен, что чувствуете?

- Последние километры были самыми простыми: организм адаптировался к нагрузкам, но они показались мне и самыми длинными. Морально дистанция далась сложнее, чем физически. Мое состояние сейчас можно сравнить с ощущением после похода в баню - полное расслабление. А самое сильное чувство, которое меня переполняет, - удовлетворение от того, что смог, не сдался. Если есть мечта, надо хотя бы попробовать ее достичь.

Наталья Ворожейкина.

Поделитесь ...