Ситуация с топливом уже две недели остается не только напряженной, но и непонятной. Внезапное исчезновение бензина на АЗС фирмы «ННК» стало проблемой для автолюбителей, особенно в тех населенных пунктах, где нет автозаправок других компаний.


На некоторых АЗС образовались очереди.

Из официального пресс-релиза АО «Амурнефтепродукт» известно, что «из-за повышенного зимнего спроса Хабаровский нефтеперерабатывающий завод вынужден был работать с большой нагрузкой, и сложное оборудование потребовало ремонта». Планировалось, что во время вынужденного простоя дальневосточники не останутся без топлива, дефицит покрывался бы за счет товарных запасов «ННК». Кроме того, были закуплены дополнительные объемы бензина популярных марок через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу.

Но составы с топливом на Дальний Восток не прибыли вовремя. Жители Хабаровского, а затем и Приморского краев, подогреваемые противоречивой информацией в соцсетях, выстроились на заправках в огромные очереди и наливали бензин «под крышку», заодно наполняя пару канистр.

В Уссурийске реализацией топлива занимаются несколько фирм, и на всех, кроме «ННК», было достаточно бензина разных марок. Поэтому трудности у автолюбителей скорее психологические. Но так как по прошествии недели бензин на АЗС «ННК» не появился, автовладельцам пришлось воспользоваться услугами других заправок.

В начале февраля Хабаровский НПЗ возобновил работу. По заявлению министра промышленности и торговли Приморского края Сергея Калитина, поступление топлива нового производства ожидается 11-12 февраля. На момент выхода газеты бензин уже начал появляться на автозаправочных станциях края.

Однако потрясения для автовладельцев не закончились: в первых числах февраля стоимость бензина на АЗС независимых компаний резко скакнула вверх. Одна из них выдавала листовки с обоснованием цены.

Там говорилось, что независимые автозаправочные станции не получают бензин напрямую с нефтеперабатывающих заводов, а покупают на товарно-сырьевой бирже. В связи с нестабильным положением на рынке и высоким спросом оптовые цены на бирже по Дальневосточному региону выросли на 20%.

Чтобы не продавать топливо себе в убыток, АЗС «Октант» установили новые розничные цены: на АИ-92 она составляет теперь 49,97 руб. за литр, на АИ-95 - 53,57 руб. за литр.

На автозаправках компании «Роснефть», которые цен не меняли, мгновенно выстроились очереди. Разница в 4-6 рублей заставила автовладельцев пожертвовать временем. А вот с АЗС «НК Уссури», в народе именуемыми «Тигренок», ситуация сложилась неоднозначная. На одних цены рванули вверх, например, на улице Попова стоимость литра оказалась даже выше, чем на «Октанте». А вот на улице Воровского осталась прежней, январской, что привлекло большое количество покупателей. По мнению автомобилистов, это произошло потому, что у этих заправок разные владельцы, несмотря на общий логотип.

Приморское управление федеральной антимонопольной службы в курсе сложившейся ситуации и проводит проверки на рынке нефтепродуктов. Как следует из пресс-релиза управления, в настоящий момент рост цен на АЗС «ННК-Приморнефтепродукт» и ООО «РН-Востокнефтепродукт» не превышает инфляции, а значит, признаков нарушения законодательства нет. Что же касается независимых АЗС - «Октант», «Бензо» и «Восток-ойл», то УФАС направило в их адрес запросы о предоставлении материалов, объясняющих повышение стоимости бензина. Если оно будет признано необоснованным, управление примет меры антимонопольного реагирования.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить