Хищница доставлена в центр реабилитации диких животных «Утёс» для оказания ветеринарной помощи и передержки.


В Бикинском районе Хабаровского края специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Министерства природных ресурсов Хабаровского края при участии сотрудников Центра "Амурский тигр" изъяли из дикой природы истощенную тигрицу с проблемами со здоровьем. Хищница доставлена в центр реабилитации диких животных «Утёс» для оказания ветеринарной помощи и передержки.



Как рассказал Юрий Колпак, начальник отдела комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края, сигнал о нуждающемся в помощи животном поступил в ночь с 9 на 10 января на горячую линию Службы охотничьего надзора Хабаровского края от охотников.

Они сообщили, что на одном из сельскохозяйственных полей в трех километрах от с. Покровка Бикинского района находится малоподвижная тигрица в обессиленном состоянии. На место незамедлительно выехали специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Министерства природных ресурсов Хабаровского края и сотрудник Центра "Амурский тигр".

Ввиду серьезной опасности дальнейшего нахождения в таких условиях для жизни тигрицы Росприроднадзор превентивно разрешил изъятие животного из дикой природы.

«К моменту нашего приезда тигрица лежала на дороге и выглядела очень слабой. Поэтому было принято решение срочно изъять животное для оказания ему помощи. Хищница была отловлена и оперативно доставлена в реабилитационный Центр «Утёс» для оказания ветеринарной помощи», - рассказал Дмитрий Стяжкин, менеджер природоохранных проектов Центра «Амурский тигр» по Хабаровскому краю.

По словам Сергея Арамилева, генерального директора Центра «Амурский тигр», благодаря сознательным гражданам, сообщившим о нуждающемся в помощи животном, а также оперативным действиям специалистов по изъятию и доставке тигрицы в реабилитационный центр, у хищницы появился шанс на сохранение жизни – в ином случае ее ждала неминуемая гибель.

«Внешний осмотр с участием заведующего участковой ветеринарной лечебницы Южного округа г. Хабаровска КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» показал отсутствие каких-либо огнестрельных ранений и других травм, но при этом хищница серьезно истощена, также были выявлены обморожения отдельных пальцев конечностей, кончиков ушей, а также хвоста. Есть повреждения клыков. В ходе осмотра были обработаны все раны, взята кровь на анализ и введены поддерживающие препараты. В настоящее время состояние хищницы все еще стабильно тяжелое, по-прежнему есть опасность для ее жизни. Но есть и обнадеживающий факт – она начала принимать пищу, что вселяет некоторую надежду. Но пока лучше воздержаться от прогнозов», - комментирует Сергей Арамилев.

Отметим, что все расходы по лечению и реабилитации тигрицы взял на себя Центр «Амурский тигр».

Вадим ШКОДИН,
пресс-секретарь АНО «Центр «Амурский тигр».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить