В Приморье полностью ликвидированы очаги африканской чумы свиней (АЧС), остававшиеся в двух муниципалитетах.

 


Зараженные животные в Хасанском и Черниговском районах изъяты, в хозяйствах проведена дезинфекция, владельцы получили компенсации.

По информации краевой государственной ветеринарной инспекции, с июня прошлого года в Приморье зафиксировано 68 очагов АЧС, 46 из них – на личных подворьях, 22 – в дикой природе. В целях предотвращения распространения опасного вируса уничтожено более 1780 домашних свиней. На компенсационные выплаты животноводам из краевого бюджета было направлено свыше 16 миллионов рублей. Несмотря на оздоровление территории, продолжается профилактическая работа по предотвращению новых вспышек заболевания.

Первый случай заражения АЧС в Приморье выявлен летом 2019 года на одном из подворий в Пограничном районе, расположенном неподалеку от автоперехода Сосновая Падь. В хозяйстве содержалось около 70 особей, которые в нарушение ветеринарных правил находились на бесконтрольном выгуле.

Возбудитель африканской чумы свиней устойчив к неблагоприятным воздействиям. Во внешней среде сохраняется месяцами, не реагируя на замораживание и высушивание. Убивает его только нагрев до высокой температуры. Болезнь распространяется быстро и наносит колоссальный ущерб: уровень летальности может составлять 100% поголовья. О любых случаях заболевания или падежа свиней необходимо срочно информировать ветслужбу УГО по телефонам: 8 (4234) 39-21-16, 26-47-91, 24-15-30.

По сообщению с сайта правительства Приморского края.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить