В Центре народного творчества состоялось подведение итогов конкурса декоративно-прикладного искусства на лучшую новогоднюю поделку, инсталляцию (композицию) «Сказочный бычок».


Гаврюша из «Простоквашино» и мастер Алёна Шукурова из Воздвиженки.

Из чего можно сделать символ наступающего года? 98 работ, которые участвовали в конкурсе, показывают - из чего угодно. Бумага, папье-маше, солома, дерево, ткань, пряжа и даже пластиковые бутылки - фантазии авторов можно было только позавидовать. В конкурсе приняли участие как дети до 15 лет, так и взрослые, коллективы разных учреждений и творческие объединения.






Здесь были и золотой телец в технике оригами, тянущий в новый год сани с подарками, и поделка, расписанная под гжель, и прекрасно выполненная из папье-маше голова индийской коровы, висящая на стене…
Комиссии было непросто определить победителей. В каждой работе виден вложенный труд и желание встретить Новый год как можно праздничнее.

Гран-при достался бычку Гаврюше, которого создал кружок декоративно-прикладного искусства «Мастерица» ДК «Юность» села Воздвиженка под руководством Алёны Шукуровой. Работа оказалась очень похожа на настоящего живого теленка с золотым новогодним колокольчиком и была практически в натуральную величину.

Первое место среди взрослых завоевал «Бык-победитель», задней ногой попирающий коронавирус, работа творческого коллектива ДОУ № 27. «Уссурийскому клубу мастеров» досталось второе, а третье занял коллектив станции юных техников.

Большущий бык в виде мешка с подарками зеленого «елочного» цвета, созданный коллективом детского сада № 20, забрал поощрительный приз.

Среди участников до 14 лет определить победителя было еще сложнее. Большое количество работ представило Уссурийское суворовское училище. Отличилась школа № 130 с почти десятком фигур, выполненных в технике вязания. Творческий руководитель из этой школы, Светлана Маркеева, стала лауреатом 2 степени. Суворовцы тоже не ушли без награды - сшитый из ткани бычок Толя обеспечил им третье место в конкурсе. А первое досталось Дарине Генбихнер из 69-го детского сада.

Но достойных работ было гораздо больше, и для каждой нашлось место на пьедестале в различных номинациях. Бычок из соломы, украшенный звездами, минималистичная фигура золотого быка, выпиленная из фанеры, - все были отмечены. Особое внимание привлек рыжий бык, на боку которого было указано, что автору четыре года. Он тоже отмечен в качестве совместной работы ребенка и родителей.

Заведующая воздвиженским Домом культуры «Юность» Анна Удовенко рассказала «Коммунару»:

- На конкурс решено было сделать максимально похожую копию бычка Гаврюши из мультфильма «Простоквашино» размером с настоящего теленка. Для каркаса взяли несколько пустых пятилитровых пластиковых бутылок, соединили при помощи скотча, готовую фигуру доработали в технике папье-маше с помощью старых газет. Чтобы передать анатомические особенности настоящего бычка, мы даже обратились за консультацией к ветеринару Елене Зятиковой и узнали много интересного и нового для себя. Оказывается, у телят левый бок впалый - это называется «голодная ямка». Грунтовали и красили фигуру все - и дети, и взрослые. Бычок получился! Командная работа принесла коллективу Гран-при, и теперь Гаврюша станет участником многих мероприятий Дома культуры села Воздвиженка, украсив собой фотозоны и тематические площадки.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить