К прошедшему Дню предпринимателя, который в нашей стране отметили 26 мая, Приморскстат обнародовал данные о малом и среднем бизнесе в крае.

В Статистическом регистре хозяйствующих субъектов на 1 января 2020 года по Приморью из учтенных 56,7 тыс. организаций 45 тысяч являлись юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность. Большинство коммерческих организаций (89%) – малые.

Кроме того, было зарегистрировано 56,2 тыс. индивидуальных предпринимателей.

На протяжении многих лет доля малого бизнеса (юрлиц и ИП) в валовом региональном продукте края достигает 35%, также значительна его роль в обороте розничной торговли и общественного питания.

На конец 2019 года в нашем крае действовало 40 тысяч малых предприятий, из них 37 тыс. – микропредприятия. В целом здесь трудилось 158 тыс. человек.

Оборот малых предприятий за прошедший год достиг 950 млрд рублей, но продукция собственного производства в этой сумме составила всего 267 млрд рублей (28%), остальное – продажа товаров несобственного производства. 70% всего оборота малых предприятий составляет торговля. На строительство и промышленность приходится по 5% от общего объема, на сельское хозяйство – менее 1%.

В 2019 году на малые предприятия пришлось 30% краевого оборота розничной торговли и 62% оборота общественного питания.

Из 56,2 тыс. индивидуальных предпринимателей в 2019 году фактически действовали только 36,8 тысячи. Основной вид деятельности, с которым регистрируются приморские ИП, – торговля (45%).

Кроме самих индивидуальных предпринимателей, у них работали партнеры, наемные работники и помогающие члены семьи. Всего численность занятых в сфере индивидуального предпринимательства составила 88,6 тыс. человек.

Выручка от продажи товаров (работ, услуг) индивидуальных предпринимателей за 2019 год достигла 293,7 млрд рублей. Вклад ИП в оборот розничной торговли составил 35%, а в оборот общественного питания – 24%.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить