Не менее 55 бурых и более 100 белогрудых медведей обитают в лесах юго-запада Приморского края, на охраняемых ФГБУ «Земля леопарда» территориях, установили ученые учреждения. Впервые оценить относительную численность, активность и другие аспекты жизни этих диких животных позволила самая большая в России сеть фотоловушек.


Белогрудый медведь. Фотоловушка Земли леопарда.


Бурый медведь. Фотоловушка Земли леопарда.

На «Земле леопарда» работает более 400 автоматических камер на площади около 3600 квадратных километров. Наблюдая за леопардами и тиграми, ученые «Земли леопарда» получают множество снимков других животных. Так, за два года было получено 6355 фотографий с медведями.

Анализ данных показал, что первыми весной просыпаются бурые медведи, а белогрудых фотоловушки начинали фиксировать только с 10 марта. Оказалось, что «буряки» ведут преимущественно сумеречный образ жизни, а «белогрудки» активны в светлое время суток.

Интересно, что в выводках бурых медведей детенышей в среднем в два раза больше, чем у белогрудых. Зная средний размер выводка и долю медвежат-сеголеток в популяции можно оценить и общее минимальное поголовье зверей. Для бурого медведя оно составило не менее 55 особей, а для белогрудого – 90-110 особей. Причем явно прослеживается постепенное расселение и рост численности у обоих видов.

«Мониторинг с использованием фотоловушек – современный, бесконтактный метод, позволяющий получать большие массивы информации о жизни разных млекопитающих. Сеть фотоловушек, установленная для изучения леопардов и тигров, позволила собрать уникальный материал и о медведях. При достаточном количестве камер возможно ведение мониторинга всех видов средних и крупных млекопитающих, комплексное изучение экосистемы – от зайца до тигра. Наш успешный опыт может быть применен и в других заповедниках и нацпарках России», – отметил Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Специалисты «Земли леопарда» намерены продолжить исследование, сделав мониторинг популяций медведей ежегодным.

Отметим, что статья о первых результатах анализа данных по бурому и белогрудому медведю, собранных при помощи сети фотоловушек, опубликована в научном журнале.

СПРАВКА

Бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников. Массивное тело зверя покрыто густым мехом. Вес может составлять более 500 кг. Крупные сильные лапы имеют по пять пальцев с невтяжными 10-ти сантиметровыми когтями, помогающими животному передвигаться по горам и снегу. Отец воспитанием потомства не занимается, поэтому медвежат воспитывает самка.

Гималайский, или белогрудый, медведь в России обитает на юге Дальнего Востока. Размером этот зверь значительно уступает бурому. Окрас всегда смолисто-черный, на груди – большое чисто белое пятно, напоминающее летящую чайку. В питании растительные корма занимают значительно большее место, чем животные. Также гималайский медведь обладает сравнительно большими округлыми ушами, характерной остроносой мордой, плоским лбом – по этим чертам его нетрудно отличить от бурого медведя. Значительную часть времени проводит на деревьях, где кормится плодами и орехами.

Отдел по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

690068, Приморский край, г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 127, 3 этаж,
тел.: 8(423)201-26-93, факс: 8(423)201-26-83, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. / www.leopard-land.ru.

Поделитесь ...