На жеребьевку пригласили 107 многодетных граждан.

У Евгении Маминой и Владимира Радченко право на бесплатный надел появилось с рождением сына Марка, которому сейчас полтора года. Старшему Стасу уже 17 лет, а дочери Ангелине - 10.

- Дом в районе села Утесного у нас уже есть, мы купили его на материнский капитал, - рассказала корреспонденту «К» Евгения. - Но дети растут, и земельный надел нам очень пригодится.

- Лишь бы не заболоченный участок достался, - переживал Владимир. - А что с ним делать - придумаем.

Конкретных планов на землю нет пока и у Марианны Звонаревой. Зато у нее есть девятилетний Эльдар, восьмилетняя Эвелина и полуторагодовалый малыш Эран, а значит, и право на бесплатный надел, которым женщина не преминула воспользоваться.

А вот Елена Долгова, мать трех дочерей - Ульяны (11 лет), Дианы (6 лет) и годовалой Саши - колебалась, тянуть листочек с кадастровым номером участка сейчас или подождать. Ведь ей обязательно нужен надел в хорошем месте, чтобы построить дом.

- Можно и в селе, главное, чтобы ровный, незатапливаемый и рядом был лес, - мечтала Елена. - У нас в семье все любители ходить по грибы. Дом собираемся строить двухэтажный, чтобы и самим места хватало, и гостей было где разместить. Рассчитываем на свои силы. У меня два материнских капитала, федеральный и региональный. Деньги, положенные мне при рождении второго ребенка, специально не тратили, ждали третьего. Теперь бы с участком повезло. Не знаете, где их сегодня предлагают?

Это выяснилось буквально пару минут спустя, когда заместитель начальника управления градостроительства администрации УГО Светлана Ефимова объявила о начале процедуры жеребьевки.

В этот раз ее участникам предлагались земли в селах Воздвиженка - 15 наделов и Корсаковка - 93. В общей сложности 108, то есть на один больше, чем приглашенных граждан.

Однако далеко не все, достав паспорта, подошли к специалисту управления градостроительства Юлии Ларионовой для регистрации. Одной из последних решилась Елена Долгова, которая, уже выйдя из зала, все-таки вернулась, посоветовавшись с родными по телефону.

Обязательный пересчет карточек с кадастровыми номерами участков, и вот уже 23 человека вытягивают их по одной из ящика.
Кому, где и сколько (площадь наделов варьируется от 7 до 20 соток) досталось, они узнают чуть позже, открыв по совету Светланы Ефимовой публичную кадастровую карту. Она также объявила, что по результатам жеребьевки будут подготовлены постановления о предоставлении земельных участков гражданам и их детям в общедолевую собственность. Получить документы в установленные законом сроки, а также подать заявление в управление градостроительства о выносе границ участков на местности можно в МФЦ. О времени, когда их покажут, владельцев дополнительно известят.

Ну а тех, кто не решился вытянуть жребий, пригласят повторно в конце января. Если граждане и тогда откажутся от участия в процедуре, то их фамилии переместят в конец реестра многодетных очередников. На конец декабря в нем насчитывалось 2190 человек.

Кстати, некоторые граждане ходят по этому кругу с 2012 года, другие же, быстро получив бесплатные наделы, уже возвели на них дома и обживаются на новом месте.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

С момента вступления в действие закона Приморского края № 837-КЗ от 8 ноября 2011 года в УГО было проведено 95 жеребьевок, гражданам предоставлено в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства 1834 земельных участка, в том числе 137 - в 2019 году.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить