Инне Викторовне Кариповой, учителю русского языка и литературы школы № 130 г. Уссурийска, прошлый год принес не только заботы, но и профессиональные удачи.

Ее методическая разработка вошла в число лучших работ и заняла почетное третье место в ежегодном конкурсе «Почты России» «Лучший урок письма».

О том, пишут ли еще бумажные письма в наш скоростной век и легко ли быть педагогом, она рассказала «Коммунару».

- Инна Викторовна, когда вы поняли, что учитель - это то, чем вы хотите заниматься в жизни?

- Еще в школе. Я жила в Арсеньеве, когда пришло время задуматься о выборе профессии, моя классная руководительница, тоже учитель русского и литературы, сказала: «Быть учителем - это твое. Не вижу тебя ни в медицинском халате, ни за прилавком магазина, ни в форме сотрудника милиции, а представляю только у доски, с детьми». Вот почему после выпускного я отправилась поступать в Уссурийский педагогический институт на филфак, а после его окончания в 1994 году устроилась на работу в школу № 130. Тогда я дала себе год, чтобы проверить, понять, действительно ли это дело мое, не ошиблась ли я в выборе профессии. И с тех пор места работы не меняла. Вникла в свою специальность, можно сказать, влюбилась в нее.

- Как работалось в 90-е годы? Труднее, чем сейчас?

- В каждом времени свои сложности. В 90-е разрушилось государство под названием СССР, а вместе с ним и все системы: банковская, финансовая, образовательная. В то время мы, учителя, работали кто во что горазд, потому что появилось огромное количество разных учебников, можно было выбирать по своему вкусу и даже придумывать самому образовательные программы. Это стимулировало творчество учителя, но отсутствие единой системы становилось серьезной проблемой, например, для ребенка, который менял место жительства, школу. Тогда было много свободы, но очень мало порядка.

Сейчас все по-другому. Существует единый Федеральный государственный образовательный стандарт, приказы, положения, принимаемые как на государственном уровне, так и на уровне образовательной организации. Учитель работает в определенных рамках, его деятельность строго регламентирована. И хотя нас пытаются разгрузить, освободить от бумажной работы, но электронная отчетность тоже нелегкое дело и отнимает огромное количество времени, поэтому одна из основных проблем учителя сегодня - катастрофическая его нехватка.

Особенное беспокойство вызывает то, что многие дети сейчас не сосредоточены на учебе, не мотивированы на нее. А ведь каждому учителю хочется видеть отклик на свою работу, чувствовать, что она нужна и важна.

В наши дни меняются формат коммуникаций и средства общения между людьми. И кто-то не видит необходимости грамотно писать в повседневной жизни. В телефоне и на компьютере специальная программа может поправить неверно написанное слово, а значит, исчезает необходимость думать, вспоминать правила, расставлять запятые. Наша жизнь стала более быстрой, просто стремительной. Зачастую детям лень даже написать «спасибо», и они сокращают его до «спс», а слова «с днем рождения» превратились в «др». Век скоростей давит на нас, заставляет приспосабливаться, но при этом теряется нечто важное, например, умение грамотно и красиво выражать свои мысли.

- А как пришла мысль поучаствовать в конкурсе на лучшую методическую разработку?

- Мне посоветовала коллега, Елена Васильевна Дворникова, руководитель нашего методического школьного объединения. В пятом классе есть урок на тему «Письмо», где дети знакомятся с тем, что такое эпистолярный жанр, как написать приветствие, поставить дату, подписать конверт. Ведь некоторые из них даже не знают, как выглядит бумажное письмо и на что оно похоже. А вам известно, что первым использовалось для передачи сообщений на расстоянии? В древности наиболее популярным способом сообщить что-то значимое были костры. И ребятам очень интересно проследить путь от узелковой письменности до 19 века, когда жанр письма достиг своего расцвета.

К своей методической разработке я приложила фотографию творческого задания. Каждый год после этого урока дети мне пишут настоящие письма в конвертах, но не от своего имени, а от имени какого-либо сказочного героя, например, от Дюймовочки или Царевны-лягушки. Я сохраняю эти работы в течение пяти лет, а потом в девятом классе на итоговом классном часе отдаю их ребятам.

Одним из главных условий конкурса оказалось то, что работа должна быть отправлена не в электронном виде, а письмом по почте. Этого требовали спонсоры и учредители - Московский государственный университет им. Ломоносова, «Учительская газета» и «Почта России». Послав свою конкурсную работу, я как-то и позабыла о ней, ведь началась пандемия и учебный год мы заканчивали дистанционно…

И вот 28 декабря неожиданно раздался звонок - работница почты сообщила, что на мое имя пришел приз - ноутбук. Она озаботилась моими поисками, позвонила в школу, ей там дали контакты, и 30 декабря, когда все люди уже готовились к празднику, я отправилась во Владивосток за подарком. Фотография с награждения попала в социальные сети, и Новый год я встречала, отвечая на звонки и поздравления. Это было очень неожиданно и приятно.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...