Уссурийцам вряд ли нужно рассказывать о том, как туристические потоки влияют на развитие территорий. Наглядные примеры каждый из нас видел в нескольких километрах от границы. Правда, не с нашей стороны.


ГОРОД И ЕГО РЕСУРСЫ

Уссурийские предприниматели признают, что сейчас привлечь в город туристический капитал довольно проблематично. Их доводы просты.

Потенциал нашего городского округа огромен. Уссурийск не только расположен на Транссибирской магистрали, но и стоит на перекрестке дорог, соединяющих регионы страны и сопредельное государство. У нас есть красивейшие уголки с удивительной первозданной природой, объекты с многовековой историей, привлекательные места для отдыха и релаксации, достопримечательности. Но нет главного - системного подхода к развитию туристической отрасли.

На карте туристических маршрутов Уссурийск занимает не самое почетное место. Городской округ и его ресурсы слабо представлены в медиапространстве. Туристам не хватает информационного обеспечения. У нас практически отсутствуют общедоступные сведения об объектах культурного наследия, указатели, схемы проезда или прохода, календари культурных событий. Найти информацию на иностранных языках еще сложнее.

Успешное развитие рынка туристических услуг требует одновременных и взаимосвязанных действий его участников в различных сегментах. И это не только информация и экскурсионное обслуживание, но и питание, транспорт, придорожный сервис, досуг, благоустройство. Уссурийск уже давно нуждается в развитии сферы досуга и развлечений не только для жителей, но и для гостей города, особенно в вечернее и ночное время.

Для туристов должен быть представлен набор простейших услуг: кафе, мини-гостиницы, сувенирные лавки, ларьки, которые создадут возможность заработать тем, кто может это сделать. А деньги, оставленные гостями города, через налоги могли бы наполнять местную казну.

Поэтому инициативная группа участников уссурийского туристического рынка вышла на уровень краевой власти с рядом предложений, способных переломить ситуацию.

СОЗДАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БРЕНД

Ситуация с пандемией коронавируса ощутимо ударила по всей туристической индустрии. С другой стороны, у Уссурийска появился шанс пересмотреть отношение к внутреннему и международному въездному туризму, чтобы использовать свой потенциал в качестве ресурса экономического роста, как это с успехом делается в других городах.

- Предпринимателей волнует отсутствие эффективных форм взаимодействия как между различными сегментами туристической сферы, так и между государственным, коммерческим и некоммерческим секторами. Формально при местной администрации создана рабочая группа по развитию туризма. Но она инертна и не выполняет своего предназначения, - объяснил свою позицию генеральный директор этнографического парка «Изумрудная долина» Сергей Вакуленко.

С этой проблемой он обратился к заместителю председателя правительства края Константину Шестакову на видеоконференции с названием «Бизнес и власть. Откровенный диалог». Вице-губернатор пообещал поддержать инициативу предпринимателей.

- Константин Шестаков принял нас и внимательно выслушал. По его мнению, давно пора развивать точки притяжения туристов не только во Владивостоке, но и на других территориях края. Мы представили свое видение того, как сформировать у приезжих устойчивое благоприятное мнение об отдыхе в Уссурийске, из более чем 20 пунктов. Он их изучил и отдал на доработку, так как некоторые еще откровенно «сыроваты». К сожалению, мы так и не смогли ознакомить со своим планом представителей муниципалитета. На фоне пандемии назначенные встречи все время откладываются, - рассказал Сергей Вакуленко.

Предприниматель добавил, что инициативная группа сейчас занята разработкой концепции туристического бренда города с условным названием «Уссурийск - город тигра». В своей работе энтузиастам уже удалось заручиться поддержкой представителей национального парка «Бикин».

- Что знает о нашем городе среднестатистический житель России? Почти ничего. Но он обязательно слышал о полосатых обитателях уссурийской тайги. Кроме того, 2022 год станет годом Тигра по восточному календарю. А это при грамотной подаче может привлечь к нам жителей Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас еще есть время, чтобы заявить о себе, начать развитие инфраструктуры на уже существующих направлениях туризма, улучшить качество сервиса. Но для этого всем нужно потрудиться, - констатировал руководитель «Изумрудной долины».

НЕ ПОТЕРЯТЬ РЫНОК

- В Уссурийске множество точек притяжения для его гостей. Но все они не связаны. Получается несуразица - нам есть что показать, но нечем похвастаться. Даже для собственных иногородних друзей порой проблематично составить маршрут, чтобы познакомить их с городом. Если же говорить о туризме, то, выезжая за границу, я в 80% случаев знаю, где хочу побывать и что там увижу. Так должно быть и у нас, - поделился мнением руководитель ландшафтного парка «Морозовский хутор» Александр Зиновьев.

Он считает, что развитию туристического бизнеса мешает отсутствие информации. Ведь возросший турпоток мог бы помочь наладить инфраструктуру для города.

- Чтобы люди оставляли деньги у нас, требуется взаимодействие всех заинтересованных в развитии туризма сторон. И бизнеса, и власти. Если не возьмемся за дело сейчас, то этот рынок мы потеряем, - считает Александр Зиновьев.

С ним солидарен член Русского географического общества Александр Мезенцев.

- Нужно определиться, что показывать гостям города, и затем привести эти объекты в надлежащий вид. Ведь на наши достопримечательности порой без слез не взглянешь. Кроме того, туризм будет развиваться, если соблюдены три главных принципа: «интересно, обоснованно, системно», - убежден краевед.

Он отметил, что если рассказывать о древней истории Уссурийска, то чуть ли не единственный объект, который притягивает внимание, - это каменная черепаха. Стены старого города чжурчжэней разрушены, их следов почти не осталось. Другие памятники глубокой старины также находятся в удручающем состоянии.

Если говорить о более современной истории - то и здесь похвастаться нечем. Нет ни инфраструктуры, ни указателей, ни информационных стендов. Чтобы это исправить, не нужно далеко ходить и вновь изобретать велосипед. Достаточно обратиться к опыту Хабаровска.

- Над созданием достойного туристического продукта должны работать все - и общество, и предприниматели, и госструктуры. Сейчас же все тянут одеяло на себя. У кого какой проект «выстрелил», тот и развивает его. Но это неверный подход, - высказался Александр Мезенцев.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото О. Дизендорф.

Поделитесь ...