В эту двухэтажку Виталий Сергеевич перебрался около четырех лет назад. Осенью прошлого года согласился возглавить совет дома и стал наводить порядок.


Виталий Мартынов получил документы для проведения инструктажа.

В отдел надзорной деятельности и профилактической работы по УГО обратился председатель совета многоквартирного дома с ул. Ползунова Виталий Мартынов. Он попросил помочь убедить нескольких жильцов своего дома отказаться от использования газовых баллонов в собственных квартирах.

В эту двухэтажку Виталий Сергеевич перебрался около четырех лет назад. Осенью прошлого года согласился возглавить совет дома и стал наводить порядок. Вместе с активистами очистил подвал от мусора, наладил взаимодействие с участковым. Потом встревоженные соседи потребовали решить вопрос с нарушителями, которые игнорируют законодательство и продолжают держать у себя на кухнях 50-литровые баллоны со сжиженным газом. Виталий Мартынов и сам понимал, насколько все рискуют, ведь живут буквально на пороховой бочке. Однако неоднократные беседы и уговоры на упрямцев не действовали.

Приняв его заявление, представители Госпожнадзора предложили провести общее собрание и пригласить на него нарушителей. К назначенному часу во двор на Ползунова, 32, прибыли заместитель начальника отдела НД и ПР по УГО Алексей Снигирев и старший инспектор Александр Сычев.

На улице было холодно, поэтому сразу решили перейти к делу.

- Каждый собственник жилья несет ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности, - напомнил А. Снигирев. - В соответствии с действующими правилами хранить газовые баллоны запрещено на кухнях, чердаках, балконах, лоджиях, лестничных клетках, в подвалах и цокольных этажах. Исключение составляют емкости не более пяти литров, которые используются для приготовления пищи, нагрева воды.

Газовые баллоны объемом 50 литров должны находиться вне жилого дома. Их надо устанавливать на расстоянии пяти метров от входа в здание напротив глухой стены, в специальных шкафах из негорючего материала, оборудованных жалюзи для проветривания. Шкафы необходимо запирать и обеспечить надписями: «Огне-опасно. Газ». Для подсоединения к оборудованию прокладывается трубопровод. Не думаю, что в многоэтажном доме эти требования можно выполнить.

- По статистике, за последние три года в России произошло около 300 чрезвычайных происшествий с газовыми баллонами. В результате погибло более 100 человек, пострадало свыше 1100 россиян, - подключился к разговору Александр Сычев.

Трагедии, связанные со взрывом бытового газа, случались и в нашем округе. В 2005 году в с. Корсаковка владельцы квартиры в многоэтажном доме приобрели новую кухонную плиту. Решив установить ее самостоятельно, открутили редуктор, а дальше что-то пошло не так. В помещении скопился газ, и искра от включившегося холодильника спровоцировала его детонацию. В результате хлопка на кухне выбило часть стены. Оба супруга получили ожоги 80% поверхности тела. Муж вскоре скончался в больнице, жена выжила, но долго восстанавливалась.

Через четыре года похожее ЧП произошло в с. Воздвиженка. Поздним вечером из-за подтравливающего баллона полностью обрушился один из подъездов многоэтажки. Никого из уже заснувших сельчан найти под обломками живыми не удалось.

- Совсем недавно, 13 января, неподалеку от вас в многоэтажке на ул. Энгельса взорвалась небольшая емкость с газом для заправки зажигалок. На балконе разворотило кирпичную кладку и обшивку стен, выбило остекление. Просто чудо, что никто не пострадал, - сказал Алексей Снигирев.

Под впечатлением от услышанного одна из присутствующих хозяек сообщила, что в процессе ремонта в приобретенной квартире обязательно заменит газовую плиту и уберет опасный баллон. Алексей Сергеевич рекомендовал не затягивать с демонтажом такого оборудования. Затем он вручил председателю совета дома памятки и бланки для проведения инструктажа жильцов по пожарной безопасности.

По просьбе Виталия Сергеевича представители надзорного ведомства прошли в подъезд. Осмотрев металлическую перегородку, установленную на лестнице между первым и вторым этажом, они посоветовали убрать конструкцию, которая при пожаре будет препятствовать эвакуации людей.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить