Амбулатория в с. Дубовый Ключ открывается в восемь утра. Однако задолго до назначенного времени у дверей уже собираются пациенты.

Что бы ни случилось, участковая медсестра Елена Гурьева начнет прием ровно в семь. Даже тайфун с ураганным ветром не помешает ей добраться на работу из своего Заречного.


За десять лет фельдшер Елена Гурьева стала родной для многих сельчан.

Будущую специальность Елена Иннокентьевна выбрала по примеру тети, которая всю жизнь трудилась в ФАПе родного с. Новоселище Ханкайского района. Азу Борисовну местные жители уважали за профессионализм, отзывчивость, легкую руку. Уколы делала безболезненно. Племянница частенько заглядывала к ней на работу. В ту пору лучшим подарком для Лены были пузырек зеленки и рулончик ваты. Укладывая их перед уроками в специально сшитую сумку, она с гордостью надевала повязку с красным крестом и первой приходила на помощь одноклассникам. Обрабатывала ссадины, бинтовала порезы, проверяла на чистоту руки. Чтобы мечта сбылась, училась только на «отлично», а еще пела в хоре, участвовала в разных мероприятиях, позже возглавила комсомольскую организацию школы. Неудивительно, что именно ей досталась единственная путевка в пионерский лагерь «Артек». Москва, Крым, Черное море… Прошло более 40 лет, но эту поездку она помнит в мельчайших подробностях.

После окончания десятилетки отправилась в краевую столицу, подала документы в медучилище. Как и планировала, поступила на фельдшерское отделение, хотя конкурс был большой - шесть человек на место. Выпускницу с лучшим аттестатом выбрали старостой группы, поэтому учебу она успешно совмещала с общественными обязанностями. Вернулась домой и устроилась в местный ФАП. Планировала набраться опыта под руководством тети, а через пару лет продолжить образование. Но стать хирургом, как хотела, не получилось - замужество, рождение первенца, выход Азы Борисовны на заслуженный отдых. Сменила ее на посту заведующей и в течение десяти лет возглавляла фельдшерско-акушерский пункт. В семье уже было трое детей, когда Елена Иннокентьевна снова круто изменила свою жизнь, переехав во Владивосток.

А потом ради квартиры пожертвовала любимой работой и дружным коллективом, согласившись перебраться в УГО, точнее, в с. Дубовый Ключ. На прощанье от начмеда 1000-коечной больницы услышала: «Не переживай, тебя везде будут ценить за доброту и безотказность». Эти слова оказались пророческими. За пролетевшие десять лет фельдшер стала родным человеком для многих сельчан. Они знают, что обратиться к ней можно в любую минуту. При необходимости Елена Иннокентьевна окажет помощь даже ночью. В амбулаторию специально приезжает пораньше, ставит капельницы, делает уколы, чтобы пациенты успели на первый автобус в город, где работают.

За эти годы всякого навидалась. Уговаривала непутевую мамочку, не желавшую являться на прием в связи с очередной беременностью. Возила в больницу на грузовике двойняшек, погибавших от внезапной менингококковой инфекции. Девочку врачи вытащили буквально с того света, мальчика спасти не удалось. При воспоминании об этом у нее до сих пор перехватывает горло. Однажды окно в ее доме вдребезги разбил отец пострадавшего ребенка, не рассчитав свою силу. Оказалось, что малыш сильно порезался и истекал кровью. Благодаря фельдшеру все обошлось, но мужчину, ошалевшего от пережитого ужаса, пришлось приводить в себя.

Коварный ковид-19 добавил работы. Весной и летом положение было относительно стабильным. С приходом осени и перепадами температуры ситуация резко осложнилась не только в городе, но и в селах. В основном люди, обратившиеся в амбулаторию, болеют ОРВИ, но есть и несколько подозрительных случаев. В понедельник Елена Иннокентьевна облачалась в защитный комбинезон, очки, маску и проводила забор биоматериала на коронавирус у пяти пациентов. По ее мнению, уберечься от смертельно опасной инфекции можно, если регулярно мыть руки, использовать средства защиты, правильно питаться. Еще важно не поддаваться унынию, заниматься спортом и побольше гулять на свежем воздухе.

Оптимизм и хорошее настроение ей помогает сохранять любимое увлечение - выращивание цветов. На небольшом приусадебном участке Гурьевых целая сотка отведена под растения разных сортов и расцветок, радующих хозяйку с мая и до самых морозов. Для пополнения своей коллекции она обменивается с пациентами семенами, луковицами и клубнями. Все подоконники в доме заставлены горшками, а холл в амбулатории давно превратился в зимний сад. Своими цветами Елена Иннокентьевна готова любоваться часами. Старший сын, недавно перебравшийся в Заречное, этого не понимает. С его подачи на подворье появился крольчатник, куда уже заселили пару жильцов. В планах строительство курятника и приобретение несушек.

Елене Иннокентьевне нравится такой хозяйственный подход, хотя сама мечтает о путешествиях. Хочет поездить по стране, побывать в Санкт-Петербурге и древних городах Золотого кольца. Вот отступит коронавирус, и в первый же отпуск обязательно отправится туда.

Елена АБРАМОВА.
Фото из архива Е. Гурьевой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить