Почетное звание «Народный мастер Приморского края» присвоено скульптору из Уссурийска Оганесу Аревяну.

Торжественная церемония награждения прошла в рамках краевого фестиваля-конкурса «Грани творчества», который уже второй год проводится во Владивостоке.


Оганес Аревян, победитель муниципального конкурса «Монументы Победы».

Очередной фестиваль состоялся в выходные на набережной Спортивной гавани. Перед гостями праздника выступали танцевальные и вокальные коллективы из разных муниципальных образований края. Свое творчество представляли народные умельцы, занимающиеся оригами, бисероплетением, валянием войлока, изготовлением кукол, резьбой по дереву, вышивкой и т.д. Здесь же выбирали лучших мастеров в 11 номинациях. Каждому из них необходимо было изготовить и представить на суд жюри поделку в своей технике. Тема для всех была одна - «Японское море».

В номинации «Куклы в национальных костюмах» первое место заняла Ольга Каплан. Мастерица занялась изготовлением кукол 10 лет назад. Началось все с обыкновенного мастер-класса. Почти полгода она постигала азы творчества, потом стала творить сама. К настоящему времени Ольга освоила технику создания более 50 видов кукол, среди которых особое место занимают славянские куклы обереги - мотанки. С недавних пор увлеклась интерьерными текстильными куклами в стиле тильда. Совершенствуется в лоскутной технике шитья пэчворк.

Лучшим в лепке из полимерной глины единогласно был признан Сергей Цахоев. Лепка - процесс увлекательный. И не только для детей. Сергей Цахоев знает это, как никто другой. Игрушки, которые он делает, получаются милыми и реалистичными. Одни солдатики чего стоят.

Если это гусары, то их обмундирование полностью соответствует времени: украшенный султаном кивер, обшитый мехом доломан, поверх него наброшен ментик, вокруг пояса повязан кушак. Довершают образ пистолеты и сабля.

А вот русские дружинники: кольчуга, куполовидный шлем, щит, длинное копье, тугой лук и колчан со стрелами. Смотреть на все это великолепие можно часами.

Также на фестивале присуждали звания «Народный мастер Приморского края». В числе счастливчиков был и скульптор Оганес Аревян. Уссуриец тянулся к искусству с детства. Изучал лепку, рисовал. После службы в армии серьезно занялся резьбой по дереву. Сейчас работает с камнем и современным строительным материалом - изопеном, пишет картины маслом. Ни одно значимое мероприятие общегородского или краевого масштаба не обходится без его участия. Совсем недавно Оганес Аревян стал победителем муниципального конкурса «Монументы Победы», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить