Жизнь подарила мне удивительную встречу со Светланой Владимировной Трофимчук много лет назад. Именно этот человек открыл для меня завораживающее красотой Приморье.


Светлана Владимировна родилась в поселке Телянза Анучинского района. Детство прошло в городе Арсеньеве. Сама среда города Арсеньева, среда инженеров и авиаторов, располагала к мечтам и путешествиям. Планерная станция с легкомоторными самолетами манила, рождая мечты о полётах в небо. Но туда принимали только с 16 лет. Поэтому с 13 лет Светлана увлеклась походами и путешествиями. Первый серьезный поход с ночевкой был совершен с одноклассниками в пещеры Синегорья. Романтика.

С детства появилось стремление ставить перед собой цели и достигать их. Так было с выбором профессии, когда ради поступления в Уссурийский Педагогический институт на Физико-математический факультет пришлось самостоятельно заново проштудировать весь школьный курс физики. Поступив в Уссурийский педагогический институт, Светлана сразу попала в городскую секцию спелеологов при машиностроительном заводе, которую возглавлял в то время Шемякин Владимир. Иначе как Шеф, участники секции его не называли. Светлана за пять лет «проросла» в этом коллективе. Он стал ее вторым домом. Даже травмы, полученные в пещере Соляник хребта Чандалаз глубиной 120 метров, в 70 метровом колодце не остановили ее.

Со временем бросать себе вызов, ставить перед собой сложно достижимые амбициозные цели и задачи и самой их преодолевать стало чертой характера. Каждый спуск под землю, каждый маршрут - это новый слой опыта, воспоминаний, выносливости, ответственности, проверки на прочность себя и своих товарищей. Новый слой, оставляющий отблеск воспоминаний, фильмов и фотографий, сделанных в экстремальных условиях почти полного отсутствия света.

Преподавая на кафедры физики в Приморской государственной сельскохозяйственной академии Уссурийска, Светлана Владимировна создала 1984 году Спелеоклуб «Геликтит» и руководила им на протяжении двадцати лет. Ежегодно в нем занималось более тридцати человек студентов. В клубе проводилась школа начальной туристической подготовки. Только здесь была женская спасательная команда отличающаяся высочайшей технической и физической подготовкой. Соревнования по спасательным работам – это самые сложные соревнования в туризме.

В жизни Светланы всегда были песни. Играть на гитаре она начала еще в школе. В годы руководства спелеоклубом приоритет был отдан путешествиям. Светлана Владимировна со своими воспитанниками неоднократно прошла все Приморские пещеры:

Приморский Великан, Кабарга, Дальняя, Близнец, Белый Дворец, Серафимовская, Приисковая, Чертовы ворота, Ледяная Малютка, одну из самых красивых и больших пещер Приморского края Мокрушинскую с большим подземным озером и сифоном. Пещера Первенец в Синегорья с огромным залом, вошла в историю клуба как пещера со Свадебным залом, так как в ней была организована свадьба, и все вспоминают, как из под каски невесты торчала фата.

На маршрутах формировалось братство единомышленников, для которых само путешествие – это образ жизни, без которых жизнь становится пуста. Посещение новых мест, само движение, необходимо как воздух.

Познавательный интерес Светланы не ограничивался приморскими красотами. Ей удалось побывать в пещере-пропасти Сумган-Кутук – одной из самой сложных и самых глубоких пещер Урала, славящейся красивыми кальцитовыми образованиями, гелектитами, органными трубами, каменными озерами - гурами. Хребет Тянь Шань известен своими глубокими пропастями. Одна из них Киевская на высоте 2000 метров на плато Кырктау. Светлана была участником экспедиции по исследованию этой пещеры глубиною 990 метров. Подготовка к этой экспедиции заняла целый год. Участниками экспедиции были спелеологи Приморского и Хабаровского края. Экспедиция по описанию и топосъемке Пещеры Прощальной в Хабаровском крае заняла неделю.

Жажда увидеть горы Алтая с белоснежными вершинами, сложными перевалами, потрясающими Шавлинскими озерами обрамленными хвойными лесами, бурными горными реками, и огромным количеством золотого корня – радиолы розовой, стала причиной поездки на Алтай. Горный Алтай покорил ее навсегда. Светлана руководила группой по восхождению на вулкан Ключевская Сопка, вулкан Безымянный, и стратовулкан Дзензу?р на Камчатке.

Все эти годы Светлана Владимировна формировала у участников туристического клуба ответственность за жизнь и здоровье свое и своих товарищей на маршруте, напрямую зависящее от умения организовать правильную страховку, взаимовыручку, стрессоустойчивость, умение принимать решения в нестандартной ситуации, в момент неопределённости. Никогда нельзя пренебрегать страховкой, учила Светлана Владимировна. Если можно упасть – то страховка должна быть. Важно нести ответственность не только за себя, но и за всю группу на маршруте. Именно участие в спортивных походах формирует и выкристаллизовывает в людях настоящие командные качества. Бывает, что люди психологически ломаются на маршруте. Очень важны понимание и поддержка руководителя группы. Но трудности мобилизуют. И сегодня открывать положительное в людях не устает Светлана Владимировна.

Сегодня Светлане Владимировне полна сил и энергии. В ближайшее время планирует поездку в Турцию в Кападокию. Хочет посетить Памукале, Мачу Пикчу в Перу, древний город инков на высоте 2400 метров над уровнем моря.

Этой зимой в очередной раз она отправится в Корею покататься на горных лыжах.

Вместе с тем, куда бы она ни отправлялась – она неизменно возвращается на Родину в любимое Приморье, самое удивительное для нее место на земле.

Валентина Вздорик.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить