Глядя на эту энергичную, темпераментную и всегда подтянутую женщину, трудно определить ее возраст. В душе это та же девчонка, которая только-только перешагнула порог педагогического училища.


Мария Лаврентьевна Кириенко учит тех, кто будет защищать Родину.

И только ее житейская мудрость и записи в трудовой книжке подсказывают, что уже полвека она посвятила обучению и воспитанию мальчишек в Уссурийском суворовском военном училище. А любимой профессии педагога отдала и того больше лет. Такую бодрость духа Мария Лаврентьевна Кириенко объясняет просто - ей удалось не только осуществить детскую мечту, но и найти свое призвание.

ПЕРВЫЙ ШАГ В ПРОФЕССИИ

- В свое время мы учителей буквально боготворили. Какие это были умные и красивые люди, как были влюблены в свою профессию. До сих пор я помню многих из них. Пожалуй, и сегодня они остаются в моем сознании образцом для подражания. И конечно же, я хотела быть похожей на них, - вспоминает Мария Лаврентьевна.

Ее детство и юность прошли в поселке Биракан Еврейской автономной области. Маша с детства любила читать. Библиотекарь уже не знала, что из литературы посоветовать девочке, и та сама выбирала себе по вкусу еще не известные ей книги, жадно впитывая заложенные в них знания.

Семья, в которой росли восемь детей, жила небогато. Отец погиб на фронте. Вся обстановка в доме - кровати, стол и икона в углу. Но мама суконным одеялом огораживала для юной читательницы закуток, в котором та наедине с литературными героями проводила ночи напролет.

После седьмого класса девушка заявила матери, что хочет стать учителем. Ее желанию не стали перечить. Мама благословила и отправила дочь в областной центр Биробиджан, до которого нужно было 2,5 часа добираться на поезде.

Мария успешно сдала экзамены, поступила в педагогическое училище, а немного погодя вернулась в родной поселок учителем начальных классов.

ПРОРОЧЕСТВО ПЕДАГОГА

Однажды директор школы предложил Марии заменить в старших классах уходящего в декретный отпуск учителя истории. Девушка запаниковала.

- Но, как говорится, библиотека - мой дом родной. Делать нечего, засела за книги и учебники. Иду на занятие, что-то новое и интересное читаю, делюсь этим с детьми. Ученикам мои уроки понравились, они ходили на них с удовольствием, - рассказывала Мария Лаврентьевна.

Сперва молодого педагога нахваливали школьники, а через несколько месяцев ее отметил и директор. Он вызвал девушку в кабинет и поставил перед фактом - пакет документов собран, пришло время готовиться и заочно поступать в Хабаровский пединститут.

Русский язык она сдала блестяще. Без единой ошибки написала сочинение на целую ученическую тетрадь. Потом поднапряглась и решила алгебру. Настала пора экзамена по истории.

Пока абитуриентка отвечала на билет, экзаменатор сидела, закрыв ладонью лицо. Лишь изредка приговаривала: «Та-а-ак. Молодец, молодец…» - и вздыхала. Каково же было удивление Марии, когда после экзамена она услышала: «Ну все, иди. Не сдала!»

- Я вышла из кабинета растерянная, - вновь переживала эмоции того дня Мария Лаврентьевна. - Девчонки мне не поверили, выхватили зачетку и весело закричали: «Смотри, у тебя четверка!» Я ничего не понимала и в первую же сессию нашла своего экзаменатора Нину Александровну. На мои вопросы она ответила: «Во время ответа ты многое переврала. Но сделала это так красиво и убедительно, что я поняла - из тебя выйдет толк». Так мудрый историк дала мне путевку в профессию.

Эти слова педагога стали для Марии Кириенко пророческими. Сегодня в ее копилке звания «Учитель-методист», «Учитель высшей категории» и «Ветеран труда». Она награждена знаком «Отличник народного просвещения» и Кадетским крестом «За верность Отечеству». А из ведомственных и юбилейных медалей можно собрать настоящий «иконостас».

СУДЬБОНОСНЫЙ ДЕНЬ

Перед окончанием института подруга сманила Марию в Уссурийск. Здесь ее уже ждали комната и место в школе № 8. Но какая это была работа? Выпускница факультета истории и естествознания все время была на подхвате. Она попеременно вела уроки географии, русского языка, литературы и даже химии.

А ей хотелось преподавать историю. Для этого было все - и желание, и знания, и опыт. Летом 1970 года она узнала, что как минимум в двух уссурийских школах есть подходящие вакансии. Ровно 50 лет назад, 23 августа, произошла череда событий, которые в конечном итоге сформировали ее дальнейшую судьбу.

Молодой педагог набралась решимости и направилась в городской отдел образования. Она потребовала трудоустроить ее по специальности, но получила жесткий отказ. Мария вся в слезах вышла из кабинета.

Она не запомнила, кто именно встретился ей в коридоре и посоветовал заглянуть в Суворовское училище. Мол, ходили слухи, что там требуется историк. Ноги сами понесли ее туда. Как раз по дороге и слезы высохли.

Ей повезло. Первый же встреченный у ворот училища офицер оказался начальником политотдела. Узнав, что перед ним дипломированный преподаватель истории, он тут же отложил свои дела и провел ее в штаб.

- Собеседование наше длилось почти два часа. По его завершении начальник политотдела вызвал начальника отдела кадров и строго ему наказал: «Видишь эту даму? Если она завтра здесь не появится, берешь машину и забираешь ее из дома! Она должна преподавать у нас». И на этой ноте он отпустил меня восвояси, - с улыбкой вспоминает Мария Лаврентьевна.

На следующее утро девушка написала заявление о приеме на работу в УссСВУ. Тогда она еще не знала, что, однажды связав жизнь с училищем, сегодня не сможет мыслить себя без него.

СУВОРОВЦЫ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ

За полвека в Суворовском училище Марии Кириенко довелось вести занятия по истории и естествознанию, психологии, географии, этике и психологии семейной жизни. В какой-то момент ей пришлось попробовать себя в роли преподавателя дополнительных образовательных программ по военно-патриотическому направлению.

Она выучила и воспитала сотни мальчишек. Ее первые выпускники уже растят внуков. Их головы давно украшают благородные седины, а на плечах некоторых - генеральские погоны. Ребята помладше только делают в самостоятельной жизни первые шаги. Но независимо от своего возраста суворовцы помнят грамотного, внимательного, справедливого и неугомонного учителя - Марию Лаврентьевну.

В ее адрес приходят письма от суворовцев, уже ставших зрелыми мужчинами. В них они благодарят своего преподавателя не только за полученные знания, но и за то, что она учила их понимать жизнь и даже в чем-то заменяла мам, которые были далеко. На экране смартфона время от времени вспыхивают огоньки сообщений от ее «мальчишек».

Она признается, что все они для нее были словно собственные дети. С трепетом перебирая фотографии выпускников, уже немолодой педагог мгновенно преображается в задорную девчонку. Она взахлеб рассказывает об успехах своих учеников, попутно вспоминая их кадетские будни и детские шалости. В ее памяти они остаются юными суворовцами, каждому из которых она подарила частицу своей души.

В культовом фильме «Офицеры» звучит фраза: «Есть такая профессия - Родину защищать!». На протяжении многих лет призванием Марии Лаврентьевны Кириенко стало формирование нравственности и умения познавать мир у будущей элиты российского офицерского корпуса. У тех, кто с детских лет готовился стать защитниками Отечества.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить