В Приморском крае подведены итоги конкурса на присуждение премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. В числе победителей преподаватели из Уссурийска - Валентина Валерьевна Гапизова и Елена Владимировна Таранец.

Всего на соискание премии заявки подали 18 претендентов из десяти муниципальных образований. Это лауреаты и победители конкурсов профессионального мастерства, активные участники различных общественно значимых мероприятий в сфере образования и науки, ежегодно проводимых в крае.

Комиссия оценивала достижения и мастерство каждого из них по шести критериям. Победителями стали 13 учителей. Все они получат материальное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей и грамоты от министерства образования Приморья.


Тридцать лет открывает для уссурийских детей дорогу в мир знаний Елена Таранец. Она преподает математику и информатику в гимназии № 29. В коллективе, у родителей и учеников педагог пользуется авторитетом и уважением. Настойчивая, требовательная, любит свою работу и детей. Ее уроки всегда интересны, насыщены учебным материалом.

Елена Владимировна - учитель высшей квалификационной категории, кандидат педагогических наук, магистр педагогики и почетный работник образования. Для нее это уже третья награда за профессиональные достижения. Она представила на конкурс интегрированные курсы и программу по классу робототехники.


- Наверное, я бы не осмелилась принять участие в конкурсе, если бы не моя коллега Светлана Юрьевна Морозова, - призналась вторая победительница Валентина Гапизова. - Она вдохновила меня и помогла поверить в свои силы.

Валентина Валерьевна имеет высшую квалификационную категорию и степень магистра педагогики. В прошлом году стала лауреатом отраслевого конкурса «Лучший педагогический работник образовательного учреждения ОАО «РЖД». А этой зимой - полуфиналистом регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель будущего». В период дистанционного обучения разработала цикл уроков с использованием образовательных онлайн-платформ.

Стать учителем начальных классов Валентина Гапизова мечтала с детства. После окончания школы поступила в УГПИ.

Свой трудовой путь начинала пионервожатой в школе № 27. Два месяца пыталась наладить деятельность школьной дружины. Потом молодому педагогу доверили доучить третьеклассников, оставшихся без учителя. Общий язык с ребятами она нашла быстро, доказав самой себе, что выбор профессии был не случайным.

Выпустив еще два класса, Валентина Гапизова перешла в школу-интернат № 29 ОАО «РЖД». Здесь она работает уже десять лет. В прошлом учебном году набрала очередных первоклашек. Как настоящая вторая мама, старается проводить с детьми много времени. Совместно с родителями организует для них всевозможные мероприятия: экскурсии, походы, чаепития. В классе обязательно отмечаются Новый год, День матери, 8 Марта, дни рождения. 23 февраля традиционно проходят спортивные соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья».

Отпуск она обычно проводит у родителей в Абрамовке - общается с подругами, с дочерью - студенткой Хабаровского медицинского университета. Иногда выезжает на море позагорать. Любит трудиться в саду и огороде, заряжаясь от родной земли энергией на новый учебный год.

- Учитель - это не профессия, а образ жизни, - считает Валентина Валерьевна. - Днем я в школе, вечером проверяю тетради и готовлюсь к урокам. Даже если случаются выходные дни, все равно продолжаю строить планы, обдумывать проекты. На какие-то увлечения просто не остается времени. Наверное, работа - это и есть мое хобби.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить