Татьяна Байкалова с детства знала, что свою жизнь обязательно свяжет с железной дорогой.

По-другому и быть не могло, ведь ее прадед трудился ревизором на стальной магистрали. Его сын продолжил семейную династию и дослужился до начальника отдела отделения ДВЖД. Мама Татьяны стала бригадиром, работает на предприятии, которое занимается железнодорожным снабжением.


Дальние поездки, особенно в Москву, нравятся Татьяне Байкаловой.

Тем не менее после получения аттестата выпускница 133-й гимназии так и не решила, какое конкретно направление выбрать. Хотелось пойти в инженеры, ревизоры-контролеры, как дедушка, а может, быть кассиром или даже машинистом поезда, вот только девушек туда не берут. Еще сильнее мечтала о самостоятельности и финансовой независимости. Для начала записалась на курсы проводников и спустя три месяца отправилась в поездку. Как удалось уговорить маму отпустить ее, - отдельная история.

Прошло десять лет, но наша землячка в подробностях помнит тот первый опыт. Состав сообщением Владивосток - Советская Гавань отправился в путь 27 декабря 2010 года. Часть дороги по этому маршруту до сих пор не электрофицировали, в связи с чем вагоны отапливают углем, загруженным в транспортировочные ящики. Разжигать печь Татьяна не умела, выросла в квартире с удобствами, вот и мучилась каждый раз. От собственной беспомощности на глазах наворачивались слезы, но она не сдавалась и не жаловалась. Вернулась домой пропахшая гарью, черная от угольной пыли, зато в день получки с гордостью выложила перед мамой стопку купюр.

Через полгода Таня отличилась. При формировании пассажирского состава, находясь на рабочем месте, услышала при движении подозрительный звук и сообщила начальнику поезда. Вызванные ремонтники обнаружили в одной из колесных пар скрытый дефект. Полностью готовый к отправке вагон пришлось заменить в срочном порядке. До отправления оставалось всего два часа, но поездная бригада справилась, успев перенести комплекты белья, продукты, посуду для обслуживания пассажиров. За предотвращение возможного крушения Татьяна получила премию и устную благодарность.

Сейчас с улыбкой вспоминает о тех временах и старых вагонах, в которых летом было не продохнуть, а зимой дуло из окон. Современный плацкартный вагон, как и купейный, оборудован кондиционером, кулером для нагревания воды. Вместо крошечного санузла - просторный биотуалет, имеется душевая кабина, оснащенная баком на 800 литров. Неизменным в «РЖД» остался лишь чай в стаканах с металлическими подстаканниками.

По словам проводника, за это время усовершенствованы не только вагоны, стали другими пассажиры. Дорожные разговоры под стук колес постепенно уходят в прошлое, некоторые попутчики вообще не знакомятся с соседями. Живое общение все чаще заменяют мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки. А деловые и занятые люди теперь предпочитают самолеты. Татьяна любит дальние поездки, особенно ей нравится путешествие в Москву. За шесть с половиной суток пути пассажиры невольно становятся дружной семьей. Новый день начинается с улыбки и фразы: «Доброе утро! Может, чайку?»

Четыре года назад Татьяна, наконец, подала документы в ПримИЖТ, выбрав направление «Вагоны и вагонное хозяйство». Учеба давалась легко, только на четвертом курсе были сложности. Она справилась и, к радости родных, стала дипломированным специалистом. В свободное время любит читать фантастику и криминальные романы. Выращивает орхидеи, которые привозит из разных городов. Эти тропические растения ценит за неприхотливость и долгое цветение, растягивающееся до полугода. Перед длительной поездкой обязательно ставит горшки в ванну, заливает водой на несколько часов, чтобы напитались. После такой процедуры орхидеи не нужно поливать почти две недели.

С недавнего времени Татьяна складывает картины из бисера. Две уже готовы, на очереди следующая. Она привыкла засыпать под стук колес. Скучая в отпуске по любимой работе, частенько вспоминает строки Маргариты Алигер: «Есть в движенье сладость и тревога. Станция, внезапный поворот - жизнь моя - железная дорога, вечное стремление вперед».

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить