Водитель автобуса городского маршрута № 8а развлекает пассажиров песнями собственного сочинения.

Если бы еще десять лет назад Михаилу сказали, что он будет писать стихи и песни, - ни за что не поверил бы. Но... 27 сентября в ДК «Дружба» состоится концерт М. Серебряного. Не пропустите!

Музыкальный автобус

Для Михаила Салисова вставать на работу, когда большинство горожан еще крепко спят, дело привычное. Перед выездом из гаража ему многое нужно успеть: оформить путевой лист, пройти медицинскую комиссию, проверить уровень масла и охлаждающей жидкости в двигателе автобуса. В 6.55 он уже выходит на маршрут…

Первый утренний рейс приходится на час пик. Плотное движение автотранспорта, пробки. Полный салон невыспавшихся пассажиров. Чтобы хоть немного поднять людям настроение, Михаил включает музыку. Приятный голос исполнителя, красивая мелодия и правильно подобранные слова быстро делают свое дело. Хмурые лица озаряются улыбками. Из-за туч вдруг пробивается яркий лучик солнца. И жизнь уже не кажется такой серой и скучной.

Автобус № 8а начинает движение из микрорайона Восход. Конечная точка - остановка «5-й километр». 30 километров туда и обратно. За день выполняется шесть рейсов.

За девять лет работы маршрут изучен до мелочей. Машин с годами становится больше, но Михаил умело лавирует среди них. Наметанным глазом видит, что и от кого можно ожидать, знает, где нужно притормозить или уступить дорогу. Правила дорожного движения для него превыше всего. Ведь за спиной бесценный груз - пассажиры.

Михаил старается соблюдать график движения и приезжать на каждую остановку в одно время. Это непросто, но выполнимо. Опыт приходит с годами. Порой пассажиры даже говорят с восхищением: «Миша, по тебе можно часы сверять».

Где родился,там и пригодился

Родился будущий поэт и композитор во Владивостоке. В двухмесячном возрасте его перевезли в Уссурийск. Поначалу жил с бабушкой. Когда бабушки не стало, его воспитанием занялись тетя и дядя.

В детстве Миша мечтал стать врачом. Четыре года он занимался бальными танцами у Людмилы Константиновны Вайнулы. Параллельно - вольной борьбой и боксом.

Чтобы не быть обузой родным, после восьмого класса поступил в техникум железнодорожного транспорта. Выучился и получил профессию техника-механика вагонного хозяйства. По распределению молодого специалиста направили ни много ни мало в Тынду. Уже оттуда его призвали в армию.

Служить Михаил попал в родное Приморье (как и хотел), в радиотехническую бригаду особого назначения, которая базировалась в Арсеньеве. За два долгих года случалось многое - и хорошее, и плохое. На собственном опыте ему пришлось узнать, что такое «дедовщина». Чтобы постоять за себя, иногда приходилось драться, из-за чего он чуть было не попал в дисбат. Но, к счастью, все обошлось. «Деды» демобилизовались, и служба пошла спокойнее. Михаил быстро сумел добиться уважения не только среди сослуживцев, но и у командования. Его портрет даже висел на Доске почета.

Вернувшись домой, женился. Устроился в рефрижераторное депо. Пять лет отработал механиком. Потом пошел «на вольные хлеба». Был электриком. Одно время перегонял машины из Японии, занимался предпринимательской деятельностью. Пока однажды судьба не привела его в компанию «Примавтотранс».

Сев за руль автобуса, он вдруг понял, что нашел свое призвание.

«Тополь сбрасывает пух…»

Если бы еще десять лет назад Михаилу сказали, что он будет писать стихи и песни, - ни за что не поверил бы.

А начиналось все просто и буднично. Однажды он решил завести страничку в «Одноклассниках». Зарегистрировался, стал искать друзей и случайно вышел на своего сослуживца Данилу Краснова. Парень хорошо играл на гитаре, а теперь вдруг стал автором-исполнителем.

Михаил общался с ним. Потихоньку осваивал искусство стихосложения. Первая песня «Тополь сбрасывает пух» появилась минут за 10-15. Спонтанно. Стоял, смотрел в окно, и пришедшие на ум слова сами собой сложились в зарифмованные строчки: «Тополь сбрасывает пух. Лето долгожданное настало…». Тут же родилась и музыка.

Теперь в репертуаре артиста десятки песен. «Хватит на несколько альбомов», - скромно пожимает плечами он. Многие до сих пор лежат в виде четверостиший в блокнотах и терпеливо дожидаются своего часа.

Михаил не пишет песни по заказу. В основном они появляются сами собой и отражают сиюминутное настроение, душевные переживания.

Если муза приходит посреди ночи, обязательно встает и все записывает на бумаге. Иначе утром уже ничего не вспомнишь.

Образцом творчества для него являются Игорь Тальков и Михаил Грубов. Высоцкий - это уже классика.

Михаил Серебряный

Для своей творческой деятельности Михаил придумал звучный псевдоним - Серебряный. Начинал с Павлом Авдющенко, руководителем оркестра в Суворовском училище. Потом попал в поле зрения экс-солиста группы «Маки» Геннадия Листа, который написал для него несколько песен. Когда Геннадий приезжал в Уссурийск, Михаил помогал ему с организацией концертов.

Одно время работал с известным аранжировщиком Евгением Лучниковым, который сотрудничал с Пресняковыми-старшими. Сейчас - с двумя московскими поэтессами.

Михаил принимает участие во многих краевых и дальневосточных фестивалях и конкурсах, неоднократно становился дипломантом и лауреатом всех степеней. Иногда выезжает за пределы региона, хотя это и очень дорогое удовольствие. Несколько раз был в Москве на фестивалях «Радио Столица» Владимира Стольного и «Гуляй, душа!» Ляли Размаховой.

Кстати, на концертах большую помощь Михаилу Серебряному оказывает почти семейный шоу-балет «Mix» - младшая дочь Анастасия, ее подружка Вета и племянница Алина.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить