Решение об учреждении звания «Народный мастер» было принято краевым департаментом культуры еще в прошлом году. Но лучшие умельцы в области декоративно-прикладного творчества удостоились награды лишь в минувшем месяце. Все это время ремесленники доказывали, что именно они заслуживают такой высокой оценки своего труда.

Народный мастер Приморского края Анна Иванникова любит эксперименты, ей нравится пробовать различные техники, новые материалы.

В числе девяти финалистов - балетмейстер-постановщик ДК «Авангард» из села Борисовка Анна Иванникова. Девушка работает в технике лоскутного шитья, и не раз ей присуждали победу в краевых и всероссийских конкурсах и фестивалях. Она стала не только первым и пока единственным народным мастером в нашем городском округе, но и самым молодым обладателем этого звания в крае.

- Что звание «Народный мастер Приморского края» значит лично для вас?

- Меня все об этом спрашивают, интересуются - будут ли какие-либо льготы и привилегии? Я отшучиваюсь, что теперь могу поменять статус в Instagram. Если в других регионах существует определенная поддержка народных мастеров, то у нас в крае эта система еще не заработала. Ведь награда вручалась впервые. Пока для меня это только определенный престиж.

Кроме того, мне предложили на Приморском краевом фестивале «Хоровод дружбы» оформить одну из улиц в Городе мастеров и назвать ее моим именем. Это фактически будет персональной выставкой и признанием заслуг.

- Самое трудное испытание на конкурсе - каким оно было?

- Для меня им стал сбор документов. Одно дело, когда ты творишь. Совсем другое - когда по несколько часов сидишь за компьютером и описываешь свою работу, формируешь портфолио, оформляешь слайды и еще делаешь много чего подобного. Окунуться в эту рутину мне было тяжело.

- Когда пришло увлечение творчеством?

- Все началось с того, что я наблюдала за рукоделием моей мамы. Она в молодости работала в цирке и для своих выступлений сама шила костюмы, создавала эскизы. Думаю, именно тогда детское любопытство начало формироваться в настоящий интерес к творчеству. Потом была школа, уроки труда, факультативы. В какой-то момент я взялась за витражную роспись.

Когда училась в старших классах, маме на глаза попалось объявление о международном конкурсе «Магия моды», который проводился в Уссурийске. В то время у меня уже были готовы некоторые работы. Я, ни на что не надеясь, представила их на суд жюри и неожиданно стала победителем в своей номинации. Это была моя первая в жизни награда.

Но очень скоро радость от этого события уступила место повседневным заботам. Настал период ЕГЭ, потом учеба в институте, сессии. Я на время забросила свое творчество и вспомнила про него, только начав работу в ДК «Авангард». Стала участвовать в конкурсах, проснулся азарт.

- Какая выставка стала стартовой на пути к успеху?

- «Хозяйка медной горы». Если помните, года три назад была такая выставка в уссурийском ледовом городке. Главную фигуру как раз делали работники нашего ДК, и я с восторгом за ними наблюдала. А параллельно проводился еще один конкурс - «Малахитовая шкатулка». У меня сразу мысленно нарисовался образ, что хочу сделать и как. В итоге моя работа заняла второе место, но я уже не сомневалась, что могла бы сделать и лучше.

Позже, когда в Уссурийске ждали визита Деда Мороза из Великого Устюга, я твердо решила, что буду участвовать в конкурсе на лучшие варежки для него. Времени оставалось в обрез. После трех бессонных ночей понесла свое творение на суд комиссии и… оказалась самой первой. Я просто перепутала даты. Пришлось пережить месяц томительного ожидания. И вот результат - награждение в прямом эфире. И тут я уже вошла в раж.

Через несколько месяцев переполнявшие меня идеи на конкурсе «Модная масленица» не уложились в один костюм, и я сшила сразу два. И что думаете? Они заняли и первое, и второе место. Вот во время работы над ними и возникло еще одно увлечение - лоскутное шитье.

- Ваша основная работа и декоративно-прикладное творчество перекликаются?

- Я руковожу театром танца «Пересвет». Для ребят, которые выходят на сцену, многое шила сама. Те же самые два костюма с Масленицы после небольшой доработки превратились в коллекцию «Скоморохи».

- Как рождается идея той или иной работы?

- Я беру за основу своих работ тематику конкурса и представляю, что бы могла сделать, чем мое рукоделие будет отличаться от работ других мастеров, почему станет незаурядным. Хочется воплощать свои идеи в творчестве. Да так, чтобы в итоге более мелкие детали раскрывали общий замысел.

Я люблю эксперименты, мне нравится пробовать различные техники, новые материалы.

- Дорого ли обходится ваше увлечение?

- Любое творчество требует определенных затрат, порой довольно внушительных. Но выручают друзья и коллеги. Они отдают мне лишние лоскуты и обрезки ткани, из которых я потом создаю свои изделия.

Очень хочется, чтобы хобби приносило какой-то доход. Но пока не работаю на продажу, хотя и задумываюсь о коммерческой составляющей. Сейчас мне попросту на это не хватает времени. Для моего увлечения остаются ночи и обеденный перерыв на работе.

И все же для меня важна идея. Если она потребует финансовых расходов, то я готова потратиться. Ведь если ты делаешь что-то не так, как задумывалось, то в конечном итоге ничего не выходит. И тогда приходится все начинать заново, с нуля.

- Вы перфекционист?

- В жизни нет, но если это касается творчества - то убежденный.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива Анны Иванниковой.