6 августа свой 50-й день рождения отметил заслуженный тренер России, педагог дополнительного образования ЦРТДЮ с. Новоникольск Андрей Подоплелов. Чем не повод оглянуться на пройденный путь и подвести промежуточные итоги.


Андрей Вячеславович Подоплелов воспитал 10 чемпионов России, четырех чемпионов Европы и столько же чемпионов мира. В прошлом году он был удостоен звания «Заслуженный тренер России».

Спортивное детство

Профессия тренера требует большого внимания, терпения и любви к детям. Вкладывая в них свою душу и отдавая все силы, он тем не менее всегда остается в тени. Наверное, так и должно быть.

Андрей Подоплелов родился в Уссурийске. Он был старшим ребенком в многодетной семье. Воспитывался без отца. Чтобы помочь маме, летом часто подрабатывал. Первую зарплату (25 советских рублей) получил в 11 лет. Момент этот запомнил на всю жизнь.

С младших классов самозабвенно занимался спортом - борьба, самбо, футбол. Зимой ходил на лыжах, играл в хоккей. В 15-летнем возрасте пришел в секцию бокса. Поздновато, конечно, но ему удалось за короткий срок наверстать упущенное. Большую помощь в этом оказал первый тренер Александр Иванович Горбачев.

После восьмого класса Андрей пошел учиться на водителя-электромонтера в 51-е училище. В то же время связался с дурной компанией и, как сам признается, чуть было не скатился под откос. В трудной жизненной ситуации руку помощи протянула мастер производственного обучения Вера Михайловна Адамова. Она не просто поверила в него, но и смогла наставить на путь истинный. А через какое-то время на стенде «Гордость училища» появилась фотография Андрея Подоплелова.

Службу в армии будущий тренер проходил в ракетных войсках стратегического назначения. Демобилизовался в звании сержанта. Вернувшись к гражданской жизни, работал электриком. Параллельно продолжал ходить в спортзал.

Из бокса в кикбоксинг

В начале 90-х годов в Уссурийске появилась секция кикбоксинга, вел которую Александр Петрович Рымарчук. Андрей решил попробовать свои силы в новом виде спорта и неожиданно втянулся.

Поначалу было тяжеловато. У спортсмена, привыкшего работать только руками, возникли определенные трудности с ногами. Пришлось срочно заняться растяжками, развитием подвижности и гибкости.

Однажды, когда один из тренеров по какой-то причине отсутствовал, Андрей провел занятие вместо него. Конечно, он волновался и страшно переживал, но с задачей справился великолепно. После тренировки Александр Петрович сказал ему:

- Бросай все и переходи на тренерскую работу. Я вижу, что это твое.

Идея стать тренером глубоко запала в душу Андрея. В то время он уже учился в институте железнодорожного транспорта на факультете энергообеспечения. Успешно сдав зачеты и экзамены за первый курс, он... поступил в пединститут. Получив диплом преподавателя физической культуры, увлекся научной деятельностью. Даже всерьез подумывал о научной карьере. Но обстоятельства сложились так, что недописанную кандидатскую работу пришлось отложить в сторону на неопределенное время.

Первые успехи

Поначалу Андрей работал в спортивно-техническом комплексе «Патриот» в паре с другими тренерами. Потом набрал свою группу ребят. А в 1999 году впервые самостоятельно вывез их на соревнования. Именно с этого момента начался отсчет его тренерской карьеры. С тех пор прошло 20 лет.

Примерно через год появились первые успехи. Его воспитанник Геннадий Ковалев стал призером первенства мира. Это было хорошим знаком.
К тому времени Андрей окончил УГПИ. Педагогические знания послужили хорошим под-спорьем в работе с детьми.

В 2002 году он перешел в ЦРТДЮ с. Новоникольск, стал педагогом дополнительного образования. Шесть лет вел секцию кикбоксинга при школе № 31. Оттуда впоследствии вышла целая плеяда прославленных уссурийских спортсменов. В том числе и двукратный чемпион мира и Европы Александр Захаров.

- Я сразу же обратил внимание на скорость, с которой Саша выполнял упражнения, - вспоминает тренер.

Как показывает практика, для плодотворной тренировки в одной группе должно быть не больше 20 человек. Только так можно за отведенные час-полтора уделить каждому достаточно внимания.

Убить великого спортсмена

Хороший тренер никогда не должен останавливаться на достигнутом. Он просто обязан постоянно учиться и расти вместе со своими воспитанниками.

- Если вы перестанете развиваться, то ваш ученик со временем уйдет от вас, - считает Андрей Подоплелов. - Он будет уважительно к вам относиться, как к первому учителю. Но все равно уйдет, так как вы ему уже ничего нового дать не сможете. Мне очень нравится такое высказывание: «Чтобы стать великим тренером, нужно убить в себе великого спортсмена». Чем быстрее это поймет начинающий тренер, тем скорее он добьется положительного результата.

17 лет работы в ЦРТДЮ дали свои плоды. Более 1500 детей прошло через секцию кикбоксинга, возглавляемую Андреем Подоплеловым. Многие из них уже привели к любимому тренеру своих детей.

Он воспитал 10 чемпионов России, четырех чемпионов Европы и столько же чемпионов мира. За заслуги перед государством в прошлом году был удостоен звания «Заслуженный тренер России».

Андрей Вячеславович многодетный папа. У него четверо детей. Старшей дочери 26 лет. Старшему сыну чуть поменьше - 23 года. Он так же, как и отец, с детства занимается кикбоксингом. Младшему сыну исполнилось пять, младшей дочери - всего два годика. Когда случаются свободные минуты, Андрей старается провести их с семьей.


Тренер дает последние наставления перед боем обладателю Кубка России по кикбоксингу Шамилю Вагабову.

Быть человеком

Андрей Вячеславович всегда очень переживает за своих подопечных, за их победы и поражения, за то, все ли хорошо у них вне спортзала. В жизни ведь бывает всякое.

- У каждого спортсмена есть свой уровень, своя планка, - говорит он. - Не каждому дано стать чемпионом мира. Да и не всем это нужно. Мы разные. Кто-то с легкостью прыгает на скакалке без остановки 15 минут. А кто-то всего 15 раз. И для него это уже большой успех. Главное, заложить в ребенке уверенность в своих силах. Не все в жизни меряется успехами на ринге. Пусть он не стал чемпионом, зато вырос достойным человеком.

Еще в начале карьеры мне говорили, что в тренерской работе есть два пути. Первый путь - массовка. Второй - работа на результат. В этом случае ты будешь ощущать постоянную нехватку свободного времени и денег. Будут возникать постоянные проблемы. Я выбрал второй путь, тернистый, и нисколько не жалею об этом.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлены А. Подоплеловым.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить