Для создания полотна художнику требуются холст, кисти и краски. Галине Масловой хватает иголки и ленты, чтобы «написать» цветочный натюрморт. Стены ее гостиной завешаны работами, вызывающими восхищение родных и близких.


Чтобы освоить вышивку лентами, нужно понять строение цветка.

Интерес к рукоделию Галине Ивановне привила мама, вышивавшая крестом и гладью. Ее стараниями самые обычные покрывала, наволочки, полотенца, сорочки превращались в уникальные вещи. Подрастающая дочь быстро переняла непростую науку, хотя по скорости так и не догнала маму. О старом увлечении она вспомнила годы спустя, когда размышляла о том, чем займется на заслуженном отдыхе. Сидеть без дела Галина Ивановна не привыкла, а ее трудовой биографии можно удивляться.

Вскоре после окончания филиала Московского института им. Плеханова дипломированный инженер-технолог приняла предложение поработать на Севере. Вместе с мужем и крошечным сыном рискнула перебраться в небольшой поселок в бухте Провидения и лишь там поняла, в какой необыкновенный край попала. Солнце на Чукотке не заходит по полгода, с приходом осени 24-часовой день постепенно сменяет шестимесячная ночь. Первое, буквально секундное появление светила над горизонтом местные жители ждут с большим нетерпением. Зато все они сотни раз видели северное сияние, белых медведей, китов.

Более пяти лет Галина Ивановна возглавляла учреждения общественного питания Провиденского района, постоянно мотаясь на вертолете в Новое Чаплино, Энмелен, Янракыннот и др. села. Доставить туда продукты и сейчас можно по воздуху или морем, а тогда еще и связи практически не было. Прибытие винтокрылой машины эскимосы и чукчи обычно встречали всем поселком, но однажды на вертолетной площадке ни взрослых, ни детей не оказалось. Прилетевшие обнаружили их на побережье, где на мелководье лежал огромный кит, каким-то чудом вытащенный из воды. Облепившие тушу люди, вооружившись маленькими ножами, отрезали полоски жира и с наслаждением лакомились им.

Первую свою поездку за северной ягодой Галина Ивановна не забудет никогда. Из причалившего к берегу мотобота выбралась большая компания и разбрелась в разные стороны. Несколько шагов, и Галина Ивановна оказалась в настоящей тундре. Лишайники, мох, сверкающий на солнце ручей и… целая поляна шикши. Позабыв о светлых брюках, упала на колени, разогнулась лишь тогда, когда набрала полную корзинку. Испорченные штаны потом просто выбросила, пятна от раздавленной ягоды отстирать не удалось.

В следующий раз она попала впросак во время тихой охоты. За три отведенных часа не нашла даже сыроежки, хотя остальные вернулись с ведрами отборных боровиков. На вопрос, читавшийся в ее глазах, один из грибников рассмеялся: «Да вы стоите на грибе». И точно! Отступила в сторону и отогнула мох, под которым показалась шляпка белого. Как выяснилось, грибы на Чукотке растут именно так, собирают их, буквально раскапывая.

Не менее сильное впечатление произвела и зимняя рыбалка. Чтобы пробурить лунки в двухметровой толще льда, пришлось потрудиться. Зато дальше только успевала закидывать удочку с пятью тройными крючками. После поклевки ее подсекали и вытягивали уже с 15 рыбками. Пара минут на морозе, легкий удар по леске, и к ногам разом падает добыча.

Летом тундра преображалась, покрываясь разными цветами, снег сохранялся лишь в тени многочисленных валунов, которые так раскалялись на солнце, что на них загорали.

В Уссурийск Галина Ивановна была вынуждена вернуться из-за серьезной болезни. Как только восстановилась, устроилась в ОРС заведующей пищевой лабораторией. Не отказалась, когда предложили попробовать себя в роли педагога, и не один год преподавала четыре дисциплины в профтехучилище № 3. Оттуда ушла на пенсию, но еще несколько лет работала с детьми на станции юных натуралистов. Она и сейчас с гордостью рассказывает о достижениях своих подопечных, выращивавших под ее руководством 12 сортов томатов, семь - болгарского перца, пять - картофеля и другие овощи. Параллельно занимались разведением лекарственных трав.

Книгу о технике вышивания лентами Галина Ивановна привезла из Шмаковки, где проходила очередной курс лечения. Несколько раз бралась за нее, но разобраться с инструкцией не получалось. Наверное, не было настроения. Взяться всерьез за новое дело подтолкнула поездка в Суйфэньхэ. В одном из бутиков она приобрела специальные наборы для такого рукоделия. В результате за два года коллекция Галины Масловой выросла до 30 картин.

- Чтобы освоить вышивку лентами, нужно понять строение цветка, - утверждает мастер. - Ведь лепестки каждого вида крепятся по-разному. Разберетесь с этим, и тогда будет нетрудно переносить их на ткань. Галина Ивановна бережно хранит свои первые работы - простые, немного угловатые. Теперь она профессионал и даже недавно поучаствовала в международной выставке, проходившей в режиме онлайн на специализированном сайте, где свои произведения выставляли мастера со всего мира. Из сотен представленных полотен ее «Приморский край» удостоился десятого места.

Цветы из лент у Галины Ивановны не только на картинах, она украшает ими подушки, вышивает на блузках и кофточках, в которых щеголяют невестки. Внучки в восторге от носочков и варежек с бабушкиными розами, тюльпанами, васильками.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить