Звания «Лучшее предприятие России 2018 года» недавно удостоился ресторанный комплекс «Восточная чайхана» из Уссурийска, больше известный горожанам как «Харибу».


По результатам всероссийского рейтинга качества товаров и услуг в адрес предприятия вместе с экспертным заключением был направлен еще и памятный знак «Звезда качества». А его генеральный директор Александр Хван удостоился ордена «Гордость России».

Лучших работников предприятия тоже отметили наградами. За эффективное управление предприятием федеральный сертификат «Руководитель года 2018» был вручен Ильмире Легецкой. Бармен Аркадий Любушкин, администраторы София Татуревич и Влада Кравченко получили сертификаты «Специалист года 2018» за неисчерпаемую активность в работе, профессионализм, стремление к развитию.

Корреспондент «Коммунара» отправилась в чайхану, чтобы поздравить виновников значимого для УГО события и из первых уст узнать, как удалось добиться такого успеха.

- Столь высокая оценка нашего труда стала неожиданной и очень приятной, - поделился Александр Моисеевич. - Тем более что организаторы конкурса оценивали деятельность компаний всего Дальневосточного региона. По финансово-экономическим показателям за прошлый период чайхана «Харибу» вошла в топ-10 лучших, заняв восьмое место. Почти пять лет назад, когда затевался новый проект, мы и мечтать не смели об этом.

В нашем городе при обилии всевозможных кафе и баров не так много мест, где отдых в изысканной обстановке совмещается с качественной кухней. В результате мой друг Максим Шин выдвинул идею открыть особое заведение. Приобрели заброшенное здание. Ни дверей, ни окон в нем не было, немудрено, что все помещения находились в плачевном состоянии. К счастью, удалось найти энтузиастов, готовых вместе с нами сутками пропадать на полуразрушенном объекте. Сейчас при желании любой посетитель может оценить работу, на которую потрачено немало сил и средств.

Реконструкция растянулась на два с половиной года. В порядок одновременно приводили три этажа, обустраиваемых в соответствии с дизайнерским проектом. Параллельно мы подыскивали подходящих поставщиков, ведь чайхану предстояло наполнить предметами интерьера, собирали его буквально по крупицам. В Москве заказали мозаичные панно по восточным мотивам, их доставляли уже в собранном виде. Светильники из полированной меди в арабском стиле, сделанные вручную, нашли на юге Китая. Текстиль необходимой фактуры и расцветки приобрели в Турции. Металлические панели для фасада с изящной вязью узоров изготовили местные мастера.

Чуть позже появились терраса, рядом уютная беседка и широкий экран для демонстрации музыкальных клипов, установленный на открытом воздухе. Залы для гостей оснастили современной акустической системой. Ее работой остались довольны все звездные артисты, регулярно приглашаемые в «Харибу». На нашей сценической площадке пели Согдиана, Юлия Караулова, Анита Цой. А еще приезжали набирающий популярность Миша Марвин, рэпер МС Дони и др. К слову, наша кухня привела в восторг и Согдиану, и Юлию. Обе отметили, что блюда такого уровня подают лишь в избранных московских ресторанах.

В меню «Харибу» представлена в основном восточная кухня - грузинская, узбекская. Не хуже мы готовим японские и европейские кушанья, а от наших десертов еще ни один сластена не смог отказаться. Еще бы! Повара «Харибу» регулярно проходят обучение, посещают мастер-классы самых известных в мире кулинаров. Рецептура каждого нового блюда разрабатывается очень тщательно. Затем долго разучивается шефом и бренд-шефом заведения. После финальной дегустации к освоению технологии блюда подключаются остальные повара. Приведу пример. Когда мы вводили в меню хинкали, каждый из поваров, каким бы опытным ни был, тренировался целый месяц, прежде чем его допустили к их приготовлению для клиентов.

Сердце и гордость нашего заведения - кухня, укомплектованная в основном итальянским оборудованием, считающимся среди профессионалов самым лучшим. По площади это помещение занимает 70-80% первого этажа. Во время наплыва посетителей здесь одновременно трудятся несколько поваров, готовых постоянно удивлять наших клиентов вкусом и качеством блюд, не забывая об интересной подаче.

Название «Харибу» чайхана получила не случайно, оно навеяно старой ассирийской сказкой о мудром охотнике Харибу. Двери его дома были открыты и днем и ночью. Зайдешь туда голодным - выйдешь сытым. Зайдешь с печалью и заботой - поделишь ее с Харибу и уйдешь с легким сердцем. Куска хлеба не ел он один, звал соседей. Вот и мы, как добрый и щедрый охотник, приглашаем гостей в свой дом - чайхану его имени.

Лето в разгаре, а мы уже разрабатываем сценарий праздничной программы к Новому году. Решаем, как украсить залы и лестницы, террасу, чтобы у посетителей снова захватывало дух. Обещаю, будет не хуже, чем в прошлом году.

Елена АБРАМОВА.
Фото Светланы ЛИБАК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить